14:00
-:-

Илья Михеев: в Америке можно попробовать пропиарить пельмени

Российский нападающий "Торонто" Илья Михеев ответил на вопросы корреспондента AllHockey.Ru.

- Илья, каковы впечатления от вашего старта сезона в НХЛ?

- Я понимаю, что могу играть лучше, и знаю, в чем добавлять. Работаю над этим, а тренерский штаб и ребята подсказывают мне.

- В чем конкретно нужно добавлять?

- Во всем. Преимущественно, это касается игры в атаке. Хоккей - не индивидуальный вид спорта. Нужно, в первую очередь, помогать команде. Но при этом я понимаю, что должен добавлять во всех компонентах игры.

- В прошлом сезоне после десяти первых игр вам удалось набрать семь очков. Сейчас у вас всего два. Как считаете, почему у вас несколько упала результативность?

- Все здесь зависит от меня. Ничего страшного в этом нет. Буду работать, и тогда все придет.

- В некоторых матчах вы выходили на правом краю. Можно ли сказать, что вам все равно, на каком фланге действовать?

- Мне без разницы, на каком фланге играть. Я был на обоих, и не чувствую отличий. Для меня нет одной стороны.

- Как правило, вы играете в одной тройке с Александром Керфутом и Заком Хайманом. Химия с этими ребятами уже налажена?

- У нас часто случаются травмы, поэтому звенья непостоянны. Но, в целом, у нас одна система, поэтому я чувствую себя хорошо.

- В этом году все команды из Канады объединены в один дивизион. Чувствуется ли, что градус противостояний с канадскими клубами повысился?

- Да, это чувствуется. У всех канадских команд хороший уровень. Каждый дивизион напряженный, но здесь еще есть ментальный момент из-за того, что все команды - канадские. И всем хочется показать, кто тут лучший.

- И пока что "Торонто" является лидером этого дивизиона и всей лиги.

- В целом, старт получился неплохой. Но сезон у нас длинный. Он сродни марафону на длинной дистанции. Поэтому нам нужно продолжать играть так же, как мы играли.

- В этом сезоне вы играете по два, а то и по три матча подряд с одной и той же командой. Не напоминает ли вам это плей-офф?

- В какой-то степени. Сейчас у нас три матча подряд с "Ванкувером". Лучше играть так, чем не играть вообще.

- Зато теперь у вас не так много переездов.

- Да, ты приезжаешь в один город и играешь там на протяжении долгого отрезка времени. Раньше же за неделю приходилось менять по четыре города. А сейчас мы тратим меньше времени на перелеты. Конечно, встречаться с разными командами интереснее. Но, повторюсь, лучше играть так, чем не играть.

- Карантин в Канаде продлится до 13 февраля. Как проводите свободное время в таких непростых условиях?

- В целом у нас все нормально. Ничего не поменялось. Сезон начался, игры идут одна за одной, поэтому я не замечаю того, что у нас карантин. Поэтому у нас ничего не поменялось, кроме того, что мы больше времени проводим дома.

- Многие ребята играют в приставку. Какие у вас любимые игры?

- Иногда я играю с друзьями, если получается по времени. Но мне больше нравится выйти вечером погулять или что-то приготовить.

- Нравится ли вам играть в NHL за виртуальную версию самого себя?

- Я, если честно, не играю в NHL.

- Вообще никогда не играли?

- Играл, но в последний раз это было лет пять назад. Сейчас же вообще не играю.

- Некоторые ребята, находясь дома, с головой уходят в чтение. Какую последнюю книгу вы прочитали?

- Я уже и не помню. Читаю набросками. Больше стараюсь читать комиксы на английском, чтобы изучать какие-то новые слова. Взял недавно один выпуск в магазине. Главное, чтобы там было все немного попроще. Иногда еще для фона смотрю сериалы на английском, если получается по времени. Недавно, например, увидел "Ход королевы".

- Состав "Торонто" достаточно сильно поменялся в межсезонье. С кем из новичков вы заобщались лучше всего? Разумеется, кроме Александра Барабанова, с которым вы уже знакомы.

- Общаюсь со всеми ребятами. У нас не так много народа поменялось, поэтому стараюсь со всеми общаться. Мы целыми днями находимся вместе, поэтому ребята уже освоились.

- Как именно вы помогали Барабанову освоиться в коллективе?

- Саня сам хорошо освоился. Если у него есть какие-то вопросы, он их задает. На льду же Саша все понимает. Он приехал сюда достаточно рано, за три месяца до начала сезона. Поэтому у него было время для того, чтобы освоиться. Конечно, в случае чего мы ему помогаем, но он и сам прекрасно осваивается.

- Как этот процесс проходил у вас в прошлом сезоне? Тяжело ли после КХЛ привыкнуть к более равной лиге, где практически каждый может обыграть каждого?

- Здесь другой уровень игроков и другие условия. Но к этому привыкаешь. После того, как ты отыграл пять-десять матчей, ты входишь в ритм и спокойно играешь.

- Теперь вы играете в одной команде с легендарным Джо Торнтоном. Каков он в общении и работе?

- Джо абсолютно нормальный, общается как обычный человек, к которому всегда можно обратиться, а он с тобой поздоровается и все подскажет. У него нет никакой звездной болезни.

- Хотели бы отрастить себе такую же бороду, как у него?

- Нет, я думаю, что у меня не получится.

- В прошлом году у вас отлично получилось разрекламировать суп в НХЛ. Какое русское блюдо вы готовы пропиарить в этом сезоне?

- Думаю, пока супа достаточно. А потом посмотрим. В принципе, здесь есть все то же самое, что и у нас. Даже не знаю, что еще им можно пропиарить. Кто-то пробовал русскую еду, а кто-то нет. Но по большей части здесь о ней знают.

- Давайте попробуем пельмени?

- Здесь есть что-то похожее, но я не думаю, что это пельмени. Поэтому можно попробовать.

- Вы как-то говорили, что в процессе съемок рекламы супа работать на камеру для вас было сложнее, чем играть в хоккей. Что конкретно заставило вас запариться в этом процессе?

- Для меня было все в новинку. Очень много людей на площадке, и в один момент все перестают говорить и обращают внимание исключительно на тебя. В первый раз для меня это было неожиданно. Но через 20-30 минут я привык. Но сниматься в рекламе для меня было тяжелее, чем играть в хоккей.

- Зато теперь вы готовы рекламировать другие вещи!

- Да нет, я к этому пока не готов. Лучше буду в хоккей играть!

- Как дела с английским? Вы и раньше неплохо говорили, но насколько серьезно вы улучшили свои знания за прошедшие полтора года?

- Конечно, я себя чувствую увереннее. На льду я понимаю все, потому что тренировки и упражнения у нас примерно одни и те же. Все происходит на автомате. В жизни я тоже стараюсь больше разговаривать, так как практика нужна. Каждый день что-то новое, нет-нет, да узнаешь.

- Как обстоят дела с языком у Барабанова?

- Да нормально, ребята ему помогают. Пока что он не так много говорит, но учит. Практика и только практика, по-другому никак. И Барабанов это понимает.

- В последний раз вы забивали 27 декабря 2019 года. Готовы ли "проставиться" перед командой супом, когда у вас получится отличиться в следующий раз?

- Посмотрим. Но ребята вряд ли будут его кушать. Время покажет!

Источник фото: NHL.com