Тамбиев вернулся с победой

Пятого февраля команды ВХЛ сыграли пять матчей. Центральным событием дня стало возвращение Леонида Тамбиева на тренерский мостик новокузнецкого "Металлурга".



Леонид Григорьевич, возглавлявший "Кузню" с предсезонки-2020, покинул расположение команды в середине января по семейным обстоятельствам. Руководство командой взял на себя Евгений Попихин, назначенный старшим тренером. С ним новокузнечане провели восемь матчей, выиграв семь из них, и обеспечили себе место в плей-офф. Сегодня Тамбиев вернулся к своим обязанностям главного тренера команды – как раз перед матчем против "Ростова". Игра состоялась в Ростове-на-Дону, хотя новокузнечане были номинальными хозяевами встречи и играли в красной форме.

Первое, что сделал Тамбиев, - это восстановил тройку Кицын – Поляков – Ердаков, которая в последнее время не часто играла вместе. Ход оказался удачным – они забросили две шайбы.

Счет в матче открыли ростовчане – Роман Опалев реализовал большинство в начале второго периода. Но уже через пару минут Сергей Барбашев вернул равенство на табло, а затем Максим Кицын, которому ассистировали привычные партнеры, сделал счет 2:1. В третьем игровом отрезке Олег Ломако увеличил преимущество новокузнечан, Максим Кицын оформил дубль, а ростовчане потрепали сопернику нервы огненной концовкой, в которой сумели реализовать большинство – отличился Василий Мякинин. 4:2 – "Металлург" одержал победу и поднялся на пятое место, "Ростов" остался на 11-м.

"Самоотдача сегодня была на хорошем уровне, - заключил Тамбиев. - Атмосфера хорошая, рабочая была и в раздевалке, и на лавке. Ребята такие заряженные вышли, мне очень понравился командный дух. Хорошая, командная победа".

"Югра" укрепляет лидерство, "Динамо" СПб выходит в плей-офф

Ханты-мансийцы в очередной раз доказали, что по праву занимают первое место в таблице. Сегодня они одержали уверенную победу в сибирском дерби с "Рубином" на своем льду. Начало встречи удалось обеим командам: "Рубин" открыл счет усилиями Артема Пылаева, "Югра" быстро ответила шайбой Артема Воронина. Затем темп игры несколько снизился, основной град шайб пришелся на третий период. В начале игрового отрезка Кирилл Пилипенко забил два гола, доведя свой бомбардирский счет до 55 очков за сезон, и это позволило югорчанам уверенно повести в счете. Но вскоре хозяева остались в меньшинстве, и "рубиновцы" этим воспользовались – Никита Мокин сократил отставание команды гостей. Но буквально через пару минут 20-летний форвард "Югры" Иван Савчик, чье удаление и было причиной пропущенного гола, реабилитировался за свой штраф, забросив шайбу. А в концовке Артем Антипов реализовал большинство хозяев и установил окончательный результат – 5:2. Ханты-мансийцы заработали 77 очков и ушли в весомый отрыв от ближайшего преследователя в таблице – "Нефтяника", в активе которого 70 баллов. Тюменцы сохранили за собой четвертое место.

"Сокол", который ведет борьбу за плей-офф, в выездном матче одержал победу над конкурентом – ХК "Тамбов". Игра получилась острейшей по накалу. Уже к третьей минуте встречи команды забили по шайбе – у "крылатых" отличился Дмитрий Цыганов, у тамбовчан Дмитрий Бойчук. Затем Алексей Князев в большинстве снова вывел красноярцев вперед, но сразу после перерыва "волки" отыгрались и повели в счете. На второй перерыв хозяева льда уходили при 4:2 – преимущество обеспечили голы Максима Казакова, Павла Ткаченко и Артема Расулова. Но в третьей двадцатиминутке "Сокол" продолжал бороться и таки перетянул инициативу на себя. Камбэк начался с шайбы Даниила Тютчева (этот гол – первый в ВХЛ для 20-летнего форварда), продолжался активным натиском в исполнении более опытных его товарищей, а в концовке поединка "Сокол" получил двойное большинство. Реализовать его не удалось, но сразу после "крылатые" сняли вратаря и не давали расслабиться обороне хозяев до самой сирены. Итог – Антон Гловацкий после затяжного прессинга таки пробил Игоря Сапрыкина. 4:4. Исход матча определила серия буллитов, в которой победу "Соколу" принес бросок Дмитрия Цыганова. Красноярцы набрали 47 очков, от топ-16 их отделяет четыре балла.

А вот питерское "Динамо" как раз сегодня гарантировало себе путевку в плей-офф. Бело-голубые принимали на своем льду "Химик" и одержали победу со счетом 4:1, прервав выигрышную серию воскресенцев, которая насчитывала шесть матчей подряд. В очном поединке "Химик" забил первым – это удалось Валентину Разумняку во втором периоде – но затем игроки "Динамо" благополучно отыгрались и довели дело до победы. Голы на счету Алексея Кручинина, Владимира Барабанова, реализовавших два большинства, а также Ахмеда Гимбатова и Максима Джиошвили. Петербуржцы дошли до отметки в 60 набранных очков и стали восьмой командой, которая обеспечила себе участие в Кубке Петрова. "Химик" сделал это двумя днями ранее и остался на седьмом месте.

В еще одном матче встречались команды, которые уже не претендуют на участие в кубковой весне – "Буран" и "Ермак". Оба соперника подошли к встрече с сериями из четырех поражений подряд. Прервать свою удалось воронежцам. Что интересно, в этом матче они забросили больше, чем за предыдущие пять игр. Данил Макаров задал победное настроение на 12-й минуте, использовав "лишнего", затем Антон Лукичёв закрепил успех. "Ермак" отыграл одну шайбу благодаря Яну Грачеву на старте второго периода, но инициатива в игре принадлежала воронежцам, и они не позволили сопернику многого. Макаров оформил дубль, по разу отличились Шипилов и Чиглинцев – 5:2, победа "Бурана". Кстати, на турнирные расклады эта игра не повлияла. Команда из Воронежа остается на 24 месте, "Ермак" располагается одной строчкой выше. 
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают