Овечкин творит историю. Сколько Александру нужно провести матчей, чтобы побить рекорд Гретцки?

Александр вышел на седьмое место в списке лучших снайперов за всю историю НХЛ.



Александр Овечкин официально вышел на чистое седьмое место в списке лучших снайперов НХЛ за все время. В игре с "Рейнджерс" Александр забросил 709 шайбу и обогнал Майка Гартнера. Следующая цель капитана "Столичных" - Фил Эспозито с 717 голами. Скорее всего, в этом сезоне Ови сможет выйти и на шестое место, так как за 7 игр забил уже три гола.



Главная цель российского нападающего - побить рекорд Уэйна Гретцки, который является рекордсменом лиги - 894 шайбы за карьеру. Насколько это тяжело? Аналитики оценивают вероятность того, что Овечкин сможет побить достижение великого канадца в 15%. Однако нет ничего невозможного.
Основной трудностью для Александра является нестабильность в плане организации матчей НХЛ. Овечкин пропустил в сумме 155 игр: 82 из-за локаута в сезоне - 2004/2005, 34 из-за локаута в сезоне-20122013. В прошлом году Овечкин пропустил 13 матчей "регулярки" из-за распространения коронавируса, также россиянин потерял 26 игр в этом сезоне из-за усеченного формата регулярного чемпионата.

Помимо этого Овечкин нарушил ковид протокол НХЛ в этом году, из-за чего также пропустил несколько матчей. В 1159 играх Александр забросил 709 голов. Получается 0,61 гол Овечкин забрасывает за матч. До рекорда Гретцки 185 шайб. С нынешним показателем российскому нападающему потребуется сыграть еще 305 матчей в лиге, чтобы догнать и превзойти Уэйна на один гол.



К этой эстафете добавляются дополнительные аспекты, особенно возраст, который сейчас, к счастью, не оказывает никакого влияния на капитана "Вашингтона". С 2015 года Овечкин один раз забросил меньше 48 голов - в сезоне- 2016/2017 (33 шайбы). В этом сезоне Александр идет с показателем 0,42 гола за матч, что ниже его показателя за всю карьеру на 0,19. "Столичным" осталось провести 45 игр в "регулярке", поэтому предположительно Овечкин забьет еще 18-19 голов, если также будет забивать по 0,42 гола за матч,и это с учетом того, что проведет все следующие игры.

Если добавит результативности до своих 0,61 в среднем за карьеру, то удастся забить 27-28 голов. Получается, что после окончания регулярного чемпионата-2021 Овечкину останется до рекорда Гретцки 158- 167 шайб.

Александр пишет историю на наших глазах - это приятно, но как сложится у него в дальнейшем? Овечкин способен побить рекорд Гретцки, но существует много различных факторов. В этом сезоне "Столичные" не впечатляют, команда стареет, а конкуренция возрастает, так как аутсайдеры укрепляются топовыми проспектами с драфта. В любом случае Александр великий игрок, великий человек и свое имя в историю мирового хоккея давно вписал.

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают