Слабые бойцы в дружине "витязей". Кто проводит неудачный сезон в Подольске?

Автор AllHockey.Ru постарался разобраться в том, кто в команде Михаила Кравеца играет не на своем уровне.



Вчера "Витязь" в одном из последних и решающих матчей регулярного чемпионата уступил в гостях нижегородскому "Торпедо" со счетом 3:6. Это поражение обидно для подольчан не только из-за того, что оно позволило "Спартаку" обойти их в борьбе за плей-офф и занять восьмое место в турнирной таблице. Оно обидно, прежде всего, своим характером. Команда Михаила Кравеца вела со счетом 2:0 к 17-й минуте усилиями Федора Малыхина и Джастина Дэнфорта. Но затем "Торпедо" включило свой, известный только ему режим, и наколотило четыре шайбы в ворота бело-красных до конца второго периода. Те ответили на это голом Захара Бардакова в самом начале третьей двадцатиминутки, но в концовке встречи дважды пропустили и закономерно проиграли.


Отметить тут хочется следующее. Во-первых, "Витязь" дважды умудрился пропустить в большинстве. Оба гола на счету Кирилла Уракова. В первом случае "витязи" потеряли шайбу в зоне соперника, а затем Хультстрем не смог отобрать снаряд у Андрея Белевича, и тот переадресовал его Уракову, который переиграл в очной дуэли Илью Ежова. Кстати, Линус часто грешит ошибками и в чужой зоне, когда он в не самой сложной ситуации не может закрыть синюю линию. Во моменте со вторым голом Кирилла все началось с того, что при розыгрыше большинства обрезался Даугавиньш, выдавший шайбу прямо на крюк Уракову. Тот совершил проход почти через всю площадку, мастерски на паузе убрал защитника и своим точным броском гарантировал команде победу.

Во-вторых, у подопечных Михаила Кравеца в последние годы складывается весьма неудачная статистика встреч с "Торпедо". Достаточно сказать, что из последних десяти матчей за "Витязем" остался лишь один. Победа со счетом 3:2 случилась больше года назад, 9 декабря 2019-го. И тут не скажешь, что именно Кравец не может справиться с Немировски, ведь эти специалисты работают с командами не на всем протяжении обозначенного периода. Магия, не иначе.



Бог с ней, с магией. Давайте лучше постараемся предметно разобраться, что конкретно мешает "Витязю" доводить до ума матчи, подобные тому, который у команды был недавно в Нижнем Новгороде. Очевидно, что в этом году далеко не все ребята выступают на том уровне, который от них ожидался. Возьмем, например, Якуба Ержабека. В сезоне 2016/17 чех стал одним из лучших атакующих защитников чемпионата, набрав 34 (5+29) очков за сезон. Далее последовала поездка в Северную Америку, после которой Якуб пока так и не может вернуться на прежний уровень. Куда-то пропал его успех при действиях в чужой зоне, да и у своих ворот оборонец часто совершает ошибки. В последнее время их стало меньше, но факт их наличия не может не расстраивать.

Очевидно, что с возрастом ухудшается качество игры Александра Семина. Все мы прекрасно помним, как он ворвался в КХЛ в сезоне 2018/19 после годичного отсутствия в лиге. Сорока два очка заставили замолчать критиков, говоривших, что он не протянет в команде весь чемпионат, и позволили Александру стать одним из лучших бомбардиров команды вместе с Миро Аалтоненом. Далее последовал схожий по уровню сезон 19/20. А вот в текущем чемпионате результативность Семина резко упала. На данный момент он имеет в своем активе восемь голов и десять передач в тридцати девяти встречах. Руки у Александра по-прежнему работают на уровне, но в плане скорости он сдает. Отсюда и "-14" в его показателе полезности. К тому же, у него часто случаются удаления в судьбоносных моментах матчей. Получается ситуация, когда очевидно, что в скором времени Семин перестанет тянуть на топ-6, но и переводить игрока такого уровня и статуса в нижние звенья тренерскому штабу тоже будет не с руки.



Заметно, что вторая половина регулярного чемпионата не идет у Александра Дергачева. Да, форвард проводит свой самый результативный сезон в КХЛ, и, в целом, переход в "Витязь" пошел ему на пользу. Здесь Александр смог закрепиться в одной из созидающих троек, и у него появились время и пространство для маневра. Но в его случае обращает на себя внимание тот факт, что на протяжении почти полутора месяцев Дергачев не мог набрать ни одного очка. Этот неудачный отрезок у него был с 6 декабря по 16 января. А во-вторых, никто, даже для форвардов из топ-6, не отменял отработок в защите. У Дергачева, если исходить из сухой статистики, в этом компоненте наблюдается провал. "-17" в графе "Плюс-минус" - это непростительно много.

Не всегда понятно, что делают в ведущих звеньях Гребенщиков и Иванюженков. Святослав может неплохо протащить шайбу, но у него, на мой взгляд, есть проблемы с видением площадки. Зачастую он просто не замечает партнеров, находящихся в более выгодных позициях. Что касается Артема, то у него есть хорошие задатки форварда-чекера. Но когда ты видишь в первой тройке форварда, у которого 1+1 в 34 играх, невольно задаешься вопросом: за какие такие заслуги его туда поставили? В связи с этим случаем, многие, наверняка, подумали о еще одном игроке, который оказался в "Витязе" не просто так - об Игоре Головкове. Но статистика показывает, что он, в целом, не выделяется в худшую сторону среди коллег по амплуа. Две передачи и "-3" в 48 матчах - не самое ужасное, что может быть на свете. Смущают только 44 минуты штрафа, но Головков всегда был таким игроком, который любит потолкаться и вступиться за партнера. Поэтому такое количество штрафа для него не удивительно.

Мы выделили слабые места "Витязя", но, безусловно, у этой команды есть и свои сильные стороны. Это коллектив с характером, имеющий в своем распоряжении хорошее первое звено, которое может решать исходы матчей. От того, насколько у него и у всей команды пойдет игра, зависит, выйдут ли бело-красные в плей-офф. Сейчас в их активе 52 очка, и они отстают на два балла от "Спартака". "Витязю" осталось сыграть восемь встреч. Дважды подопечные Михаила Кравеца сыграют в Хельсинки с "Йокеритом". Также им предстоит принять у себя минское "Динамо" и "Металлург". Кроме того, они померяются силами на выезде со своим прямым конкурентом "Спартаком", СКА, ЦСКА и "Куньлунем". Календарь, что и говорить, непростой, но сейчас судьба подольчан находится в их руках. Главное - успешно использовать свои возможности.



Комментарии Правила

Сейчас обсуждают