Яшин: с Быковым у меня нормальные отношения

Один из самых известных российских нападающих, форвард "Локомотива" Алексей Яшин рассказал корреспонденту AllHockey.Ru о своей команде, формате Матча всех звёзд и заверил болельщиков, что с тренером сборной у него всё в порядке.

- Последние несколько матчей у вас выдались достаточно упорными. В последних  двух, так вообще дело дошло до буллитов. С чем, на Ваш взгляд, это связано?

 
- Видите, на выезде всегда матчи складываются не очень легко. Если взять все игры независимо, где ты играешь - дома или на выезде - все команды бьются, без разницы, какое они занимают место, стараются играть и добывать очки. Важно же попасть в плей-офф, поэтому каждая игра проходит очень напряжённо, и не всегда удается играть так, как хотелось бы в идеале.

- В последнее время очень активно идут разговоры о том, в каком формате стоит проводить Матч всех звёзд. Какой формат кажется наиболее перспективным лично Вам?


- Знаете, я считаю, что эта игра, она в первую очередь для болельщиков. Для того, чтобы они получили определённое удовольствие. Эта игра - очень такое приятное событие, в котором каждый показывает всё своё мастерство. Это в любом хоккее, без разницы, в нашем или в НХЛ.

Для меня очень приятно, что, по крайней мере, это обсуждается. Я считаю, раз игра для болельщиков, то пусть будет так, как они решат. В этом плане как оно будет, так и будет. Но я уверен и точно знаю, что это будет интересный день, интересное событие, и очень много российских болельщиков и любителей хоккея получит удовольствие.

- А вообще к названию "Яшин-Тим" как относитесь? С кем-нибудь уже разговаривали на эту тему?


- Нет, но опять же скажу, мне очень приятно, что это обсуждается
  - На Ваш взгляд, по сравнению с прошлым сезоном "Локомотив" усилился?

- Я считаю, что у нас очень сильная команда, что в прошлом году, что в этом году. Сказать, что произошли какие-то глобальные изменения, нельзя, потому что сменилось буквально несколько игроков. Костяк команды, в принципе, остался тот же. Другое дело, что регламент другой в этом году, команды разбили по дивизионам, всё по-другому. Я считаю, что "Локомотив" всегда был силён командной игрой, и особенно игрой в обороне, так скажем, строгой игрой. Тот же хоккей команда проповедует и в этом году, и я надеюсь, это принесёт нам удачу.

- В лиге появились дивизионы, ещё многое поменялось. На Ваш взгляд, стала ли она напоминать НХЛ, хотя бы отдалённо?


- Думаю, что в какой-то мере - да, потому что изменили регламент, сделали дивизионы. Хотя очки за победу считаются не по два, а по три. Но это не имеет значения. В плане самой сетки - да, она стала похожа. Но дело в том, что я всегда был сторонником того, чтобы всё делалось так, как хотелось бы нашим болельщикам, так, как свойственно нашему хоккею. И если брать, то только действительно хорошее из национальной хоккейной лиги, я не вижу в этом ничего плохого, но также надо соблюдать и свои традиции. Так что в этом плане, я считаю, лига добилась очень многого уже сейчас, потому что есть определённый ажиотаж, качество хоккея стало очень высоким. Все игры, в принципе, проходят достаточно напряжённо, а болельщикам это нравится. Это самый большой успех Лиги - интерес к ней.

- Но, на Ваш взгляд, даже по сравнению с прошлым сезоном конкуренция возросла?


- Она сейчас всё время будет расти. Конечно, есть определённые лидеры, но в плей-офф всё будет по-другому. Не всегда, если ты удачно проходишь регулярку, это приносит желаемый результат в плей-офф. Поэтому в этом плане та система, по которой разыгрывается чемпионат, непредсказуема, что привносит ещё больший интерес.

- Длительные выездные серии утомляют или это уже стало более-менее привычно?


- Видите, конечно бы, хотелось играть все игры дома. Но это просто невозможно, другое дело, что в чемпионате  ты находишься неделю на выезде, две недели дома. Если посмотреть, в прошлом году было три дня на выезде, три дня дома. Тут уж как есть, так есть. Под это нужно подстроиться и принять, как должное. Если после чемпионата такой вариант признают не совсем удачным и поменяют календарь, нужно будет готовиться уже к новому календарю. Я имею ввиду то, что есть правила, и надо по ним играть. Независимо, при какой системе, всегда будут накладки. Но обсуждать это и говорить о том, что всё было безобразно, я считаю, нет смысла. И, в принципе, для национальной хоккейной лиги три-четыре гостевых игры подряд - не проблема.

- Сыграно уже достаточное количество матчей. Вы как-то можете оценить, с кем интересно играть, а с кем - не очень?

- Тут сложно сказать. Конечно, матч, в котором играют лидеры, вызывает больший ажиотаж, внимание, приковывает к себе не только болельщиков этих двух команд, но и всех российских болельщиков. Но, я считаю, все команды стараются играть до конца, и не известно, допустим, вроде "Химик" находится внизу турнирной таблицы, но последние игры команда проводит очень здорово, обыграв и "Авангард", и с нами выиграла в овертайме. То есть нельзя сказать, что это очень слабые команды и ни на что не претендуют. Отсюда большое число интересных матчей. Иногда просто ввиду календаря получается, например, какая-нибудь четвёртая гостевая игра или вторая игра подряд, где-то спад, и тогда, да, какая-то команда доминирует. Но сказать, что команда, находящаяся к примеру на последнем месте, относится к делу спустя рукава, такого, конечно же, нет. Все команды стараются биться, и работают, поэтому я считаю, что хоккей, в принципе, интересный.

- И последний вопрос, какие у Вас отношения с Вячеславом Аркадьевичем Быковым?

- Нормальные хорошие отношения с Вячеславом Аркадьевичем, то есть никаких проблем нет. Если говорить на счёт прошлого чемпионата мира, я уже говорил, что были определённые обстоятельства, которые не позволяли мне сыграть.

- То есть, если будет приглашение, Вы его примете?


- Да, никаких проблем с этим нет.
Источник фото:

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают