Мирошниченко vs Мичков – главная интрига МХЛ в этом сезоне

Автор AllHockey.Ru рассуждает о том, как приход главных русских талантов 2004 года рождения оживил Молодежную хоккейную лигу.



"МХЛ - лига молодых", - так говорится в известном слогане Молодежной хоккейной лиги. Отрадно, что в этом сезоне она стала еще моложе. Все больше юных ребят выходят на пик своего развития в самом раннем возрасте. В текущем сезоне главный интерес к лиге притягивает противостояние двух лучших проспектов 2004 года рождения - Ивана Мирошниченко и Матвея Мичкова. Широкая хоккейная общественность узнала о этих парнях в начале прошлого года, когда они помогли сборной России выиграть юношескую Олимпиаду. Тогда наша команда не оставила ни единого шанса своим основным конкурентам из Канады, США и Финляндии, разгромив их с общим счетом 20:3. А Мирошниченко с Мичковым стали лучшими бомбардирами турнира. Иван, к слову, еще был капитаном россиян.

Разумеется, что в межсезонье между грандами нашего хоккея развернулась настоящая борьба за то, чтобы привлечь этих двоих в свою систему. Поначалу Мирошниченко и Мичков были близки к переходу в СКА. Но потом для питерского клуба что-то пошло не так, и Иван оказался в "Авангарде". Правда, не сразу. Поначалу он хотел уехать в Северную Америку, но затем отказался от этого варианта. Возможность вернуться в систему "Витязя" не устроила его отца, и после этого на горизонте возник "Авангард". Дело было поздней осенью, и вопрос о переходе 16-летнего парня решался в арбитраже. В итоге, сделка была одобрена, и под Новый год Мирошниченко оказался в "Омских ястребах". И надо сказать, что девять месяцев простоя никак не сказались на игре форварда. Уже в первой игре он сделал голевую передачу. Первая заброшенная шайба также не заставила себя ждать - она случилась 20 января, в матче с "Сибирскими снайперами" (5:3). Всего на данный момент Иван сыграл в десяти встречах, в которых дважды поразил поразил ворота соперников и семь раз помог отличиться своим партнерам. По манере игры специалисты сравнивают парня с Артемием Панариным.



История Матвея Мичкова пока что звучит более громко. Во-первых, сам его переход в СКА, случившийся прошлой весной, получился куда более скандальным. Питерский клуб выкупил парня у "Локомотива" за 400 тысяч рублей. Многие специалисты и болельщики тут же принялись обвинять СКА в воровстве молодых талантов. Сам же Мичков вскоре прошелся по своему бывшему клубу, заявив о том, что там маринуют игроков, насильно подводя даже неподходящих ребят под команду КХЛ, а также признался, что если бы не предложение из Санкт-Петербурга, то он бы уехал в Северную Америку. Так что, как бы мы ни относились к тому, как Мичков уезжал из Ярославля в Питер, "армейцам" стоит сказать "спасибо" за то, что парень остался в России. И уже в своем первом сезоне на молодежном уровне самый талантливый русский юниор своего поколения принялся разрывать МХЛ. На данный момент он набрал 44 (29+15) очков в 42 сыгранных встречах. И пусть Матвей пока совсем немного не дотягивает до десятки лучших бомбардиров лиги, но такой результат для 16-летнего паренька стоит признать успешным. Не так давно, в матче с ХК "Рига" он забросил три шайбы. И этот хет-трик едва не стал самым "молодым" в истории МХЛ. Едва - это потому, что Мичков, перекрывший достижения Никиты Кучерова и Данилы Юрова, в момент его оформления был почти на месяц старше нападающего "Локо" Алексея Шубина. Матвею было 16 лет и 50 дней, а Алексею - 16 лет и 25 дней.



Практически одновременное появление двух юных и столь талантливых проспектов в разных клубах МХЛ не может не стимулировать интерес к лиге. Впрочем, вряд ли это надолго. Мичкова почти наверняка в следующем сезоне будут втягивать во взрослый хоккей, через "СКА-Неву". Вполне возможно и то, что Матвей в скором времени дебютирует в КХЛ. Чем он хуже Чибрикова, который в свои 17 лет уже сыграл 19 матчей в ВХЛ и 12 раз вышел на лед в основе СКА? Похожая история может произойти и с Мирошниченко, которому уже семнадцать. В любом случае, то, что в МХЛ начали зажигать совсем юные ребята. Согласитесь, смотреть на то, как двадцатилетние парни наколачивают по 50 шайб за сезон соперникам, которые на три-четыре года младше них, не совсем интересно. Гораздо круче наблюдать за ребятами, которые по своему уровню выходят за рамки того возраста, в котором они находятся. Мирошниченко и Мичкова можно смело относить именно к этой категории игроков.


Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают