Александр Хованов: люблю спорт, где нужно бегать, думать и просчитывать действия

Нападающий "Барса" Александр Хованов, ставший лучшим новичком девятнадцатой игровой недели, рассказал о первом сезоне на взрослом уровне, своём увлечении теннисом и намерении прыгнуть с парашютом.

— Как узнал о том, что тебя признали лучшим новичком недели?

- Ребята скинули мне в инстаграме новость, в которой было написано, что я стал лучшим.

- На той неделе удачным для тебя стал матч со "Звездой", где ты забросил две шайбы и отдал передачу. Расскажи подробнее об этой игре.

- До этого матча мы проиграли в пяти встречах подряд. Да и в той игре мы уступали перед третьим периодом 0:1. Но затем мне удалось забросить две шайбы и, благодаря этому, мы одержали столь нужную нам победу.

- В ВХЛ ты набираешь примерно по очку за игру. Исходя из этого, можешь ли признать своё возвращение в Россию удачным?

- В принципе, да. ВХЛ - хорошая лига, в которой я развиваюсь. Слава богу, что всё так произошло. Я набираю очки и помогаю команде. Впереди у нас самые важные игры и плей-офф. Хотелось бы, чтобы там всё складывалось так же, как и сейчас.

- У тебя нет постоянных партнёров по тройке - к тебе в звено ставят разных ребят. Меняется ли набор твоих действий в зависимости от того, с кем ты играешь сегодня?

- Нет. Тренеры знают, как я играю, и поэтому ставят ко мне в звено ребят с выраженными бомбардирскими качествами. Как правило, со мной играет Артём Валеев. У нас с ним налажена химия ещё со времён наших выступлений в МХЛ, поэтому нам было легко найти связь друг с другом. Я стараюсь находить его передачей, а у него есть задатки к тому, чтобы забивать голы. Поэтому у меня практически в каждой игре получается набирать ассистентский балл, когда Артём забивает.

- Можешь ли назвать себя универсальным форвардом, которому всё равно, где и с кем играть?

- Да, я подстраиваюсь под схему и тренера, который ставит задачу на игру. Могу сыграть в обороне, на команду. Также у меня хорошо получается создавать моменты в чужой зоне.

- По сути, это твой первый сезон на взрослом уровне, так как в Канаде ты играл в молодёжной лиге Квебека. Как тебе даётся этот переход?

- Первое время было непросто. Я сыграл в товарищеских матчах и в нескольких встречах в КХЛ. Были моменты, когда мне было тяжело, когда я проседал. С пониманием игры у меня всё было в порядке. Я в каждом матче создавал моменты, но в начале сезона у меня не было такой хорошей реализации, какая есть сейчас. Трудно было привыкнуть к темпу игры и к тому, что ребята здесь повзрослее. Но сейчас я набрал форму и хорошо себя чувствую, не испытывая никаких проблем.

- Чувствуешь ли, что в "Барсе" у тебя получается играть без лишнего давления, с достаточно широкой свободой действий?

- Я бы не сказал, что в "Барсе" у меня полная свобода действий. У каждого из нас есть система действий, которую тренер даёт нам перед игрой. И мы стараемся её придерживаться. Поэтому я играю по заданию. Иногда случаются ошибки, но в этом нет ничего такого. Я не могу сказать, что у меня есть свобода действий.

- Команда забросила четырнадцать шайб в матчах с "Южным Уралом" и "Динамо" из Московской области. Как это получилось?

- Если смотреть последние игры, когда у нас были поражения, то можно увидеть, что в некоторых из них мы не смогли забросить ни одной шайбы. Нам не везло, удача была не на нашей стороне. А в этих играх она к нам вернулась. Шайбы залетали от коньков соперников, вратари ошибались... Да и мы стали агрессивнее играть, что дало свои плоды.

- Почему в детстве решил заняться хоккеем?

- Так получилось, что отец привёл меня на лёд, и мне понравилось. И потом всё это потихоньку пошло. У меня стало получаться, я начал расти и играть. Интерес к хоккею засел во мне, и я начал играть. Сначала для себя, а потом уже начались разные турниры.

- Какую другую профессию ты хотел бы освоить?

- Мне нравится играть в футбол и большой теннис. Это достаточно атлетичные виды спорта, где нужно много бегать, думать и просчитывать действия, которые могут привести к твоей победе. Я играю в футбол летом, во время отпуска. Когда приезжаю домой, мы собираемся с отцом и его друзьями. А в теннис играю, когда улетаю куда-либо отдыхать. В этих местах, как правило, есть площадки. А иногда мы с друзьями снимаем корт в Казани и играем по очереди или в парный теннис. В теннис я играю даже больше, чем в футбол.

- Есть ли у тебя любимые теннисисты?

- Из топовых игроков мне нравится Роджер Федерер. Мне импонирует то, как он ведёт игру и насколько он стабилен. Это идеал спортсмена, на которого нужно равняться не только в спорте, но и в обычной жизни.

- В этом году ему уже исполнится сорок лет. Хотел бы ты играть в хоккей до такого же возраста?

- Конечно, мне хотелось бы играть в хоккей на высоком уровне как можно дольше. Но это могут делать лишь единицы. Поэтому нужно очень хорошо следить за собой и своим здоровьем с ранних этапов своей карьеры. Буду надеяться на то, что у меня так и получится.

- А болеешь ли ты за кого-нибудь в футболе?

- Особо ни за кого, разве что иногда хожу на матчи казанского "Рубина", где играют мои друзья. Но любимой команды из топ-чемпионатов у меня нет. Слежу за мадридским "Реалом". Мне нравится, как играет эта команда, но я не могу назвать себя чьим-либо фанатом.

- Твоё идеальное место для отдыха?

- Скорее всего, дома, когда я собираюсь с родными и друзьями на даче. Мне нравится, когда они рядом. Все получают удовольствие от времяпровождения друг с другом.

- Какой была твоя самая крутая поездка на отдых?

- Ездил в Доминикану. Там всё просто супер! Карибское море очень красивое, прямо как с обложки. В плане отелей там всё тоже на высшем уровне. Наверное, туда стоит вернуться ещё раз.

- Какие острые ощущения ты хотел бы испытать?

- У меня в голове сидит мысль, что надо бы как-нибудь прыгнуть с парашютом. Я не собираюсь это делать в ближайшее время, но в будущем хотел бы попробовать. Не боюсь ли я высоты? Волков бояться - в лес не ходить. Я люблю перебарывать чувство страха. Это приносит мне удовольствие. Если у меня получится прыгнуть, то мне захочется получить от этого кайф.

- Какие у тебя любимые животные?

- У меня дома есть маленькая собака - чихуа-хуа. Вот свою собачку я люблю больше всего.

- Что бы ты хотел передать казанским болельщикам?

- Спасибо им за то, что они поддерживают нас и в трудные минуты, и когда идут победы! Желаю им и их близким здоровья и чтобы они болели за нас вне зависимости от того, как мы играем. Скоро будут матчи плей-офф, и нам очень сильно нужна будет их поддержка. Будем рады видеть их на трибунах нашего ледового дворца!
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ