Добро пожаловать в Ригу! Почему решение оставить ЧМ-2021 в Латвии является верным

Автор AllHockey.Ru согласен с решением ИИХФ оставить право проведения чемпионата мира в Латвии и объясняет его логику.


Итак, ИИХФ наконец-то приняла решение относительно того, где состоится грядущий чемпионат мира. Пройдет он целиком и полностью в Латвии, в Риге. Для проведения турнира будут задействованы "Арена Рига" и Олимпийский центр вместимостью в шесть тысяч человек, на территории которого будет построен каток. Это достаточно логичное и ожидаемое решение, и вот почему.

Во-первых, некоторые игры первенства планеты изначально планировалось провести в Латвии. Соответственно, в бюджете страны уже были заложены средства, которые должны быть потрачены на организацию матчей, размещение команд и прочую логистику. Дания и Словакия - страны, которые также претендовали на то, чтобы заполучить чемпионат мира, - конечно, не бедные государства (особенно Дания). Но в текущий временной отрезок, когда массу средств забирает борьба с коронавирусом, чемпионат мира по хоккею стал бы для датчан и словаков лишней статьей расходов.

К сожалению, в наше время при принятии решений о месте организации крупных спортивных соревнований нельзя не учитывать текущую эпидемиологическую обстановку в отдельно взятой стране и в мире в целом. В этом плане наилучшая ситуация среди вышеобозначенных трех государств складывается в Дании. Там заболевает, в среднем, по 400 человек в день. Сейчас там 8324 зараженных. В Латвии, население которой, к слову, в два раза меньше датского, 10000 с лишним тысяч больных. И каждый день к ним прибавляется по 800 пациентов. Самая плохая ситуация с ковидом складывается в Словакии, где почти 25000 заболевших. Поэтому решение оставить право проведения чемпионата мира в Латвии является не только логичным, но и безопасным.



Не будем забывать и о том, что два последних чемпионата мира проходили в Дании и Словакии. Безусловно, эти страны блестяще справились с их проведением, но вопрос не в этом. Если следующее первенство планеты пройдет со зрителями на трибунах, то могла бы получиться ситуация, при которой словацкие любители хоккея увидели бы два чемпионата мира подряд. Согласитесь, жирновато? Датчане получили бы возможность сходить на игры планетарного форума во второй раз за последние три года. А вот в Латвию хоккейный праздник не заглядывал аж пятнадцать лет, с 2006 года. Все мы прекрасно знаем, что наш вид спорта очень популярен в этой стране и, конкретно, в Риге. Поэтому лишать латвийских болельщиков матчей чемпионата мира было бы крайне неправильно.

Возможный перенос чемпионата мира из Риги лишь добавил бы вопросов к действиям Международной федерации хоккея, которых в последнее время итак было немало. Ладно, мы поняли, почему турнир убрали из Беларуси. Но Латвия не давала к возможному переносу абсолютно никаких поводов. У страны нормальные отношения с остальной частью хоккейного сообщества, да и в политическом плане нет проблем, которые могли бы помешать проведению чемпионата. Вопрос был лишь в том, сумеет ли она потянуть организацию всего турнира. Очевидно, латвийские власти смогли дать ИИХФ все необходимые гарантии, поэтому мировой форум пройдет именно в этой стране. Теперь нам остается только ждать его начала и надеяться, что он пройдет в как можно более полном формате, а именно, - со зрителями на трибунах и без организации пузыря (о чем, кстати, уже был разговор). Чемпионат мира в Риге пройдет с 21 мая по 6 июня 2021 года. 
Источник фото: IIHF.com
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают