Битва за корону Востока. Каким будет первый раунд плей-офф в Восточной конференции?

Спойлер: будет много жарких и интересных противостояний с неизвестным заранее исходом.



Когда смотришь на турнирную таблицу Восточной конференции КХЛ, волей-неволей начинаешь завидовать болельщикам команд, базирующихся к востоку от слияния рек Волги и Оки. Кубковая восьмерка здесь определилась уже довольно давно, и поэтому последний месяц регулярного чемпионата пройдет в режиме тренировок с повышенной ответственностью. Если только кто-нибудь из четверки "Автомобилист" - "Торпедо" - "Трактор" - "Барыс" не захочет выбрать себе какого-либо определенного соперника из верхней половины кубкового пула. Но это вряд ли произойдет. "Убивать" команду в последнем месяце регулярного чемпионата в подобной ситуации не станет ни один уважающий себя тренер. Максимум, что сделают специалисты, - во время паузы на Евротур они постараются заложить физический фундамент на весну.

Так вот, оставшуюся часть регулярки на Востоке уже можно считать чистой формальностью. Зато что потом начнется в плей-офф! По состоянию на сегодняшний день пары первого раунда выглядят следующим образом: "Ак Барс" - "Барыс", "Авангард" - "Трактор", "Металлург" - "Торпедо" и "Салават Юлаев" - "Автомобилист". Что ни пара - то бомба. И даже если перемешать соперников, как в игре в наперстки, ничего глобальным образом не поменяется. Первый раунд плей-офф на Востоке все равно будет интереснее, чем на Западе.

Впрочем, такую ситуацию можно было спрогнозировать еще до начала сезона. Летом нижегородское "Торпедо" в очередной раз совершило глобальный переезд, нисколько не меняя при этом свое географическое местоположение. Команда снова перешла из Западной конференции в Восточную. Это событие, что неожиданно, никак не повлияло на турнирную борьбу на Востоке в регулярном чемпионате, зато сделало первый раунд битвы за Кубок Гагарина намного интереснее. В этой конференции появилась довольно интересная команда с характером и одной из лучших троек (речь о сочетании Чехович - Миле - Жафяров), которая стала одним из открытий сезона.



Что касается других команд, то противостояние "Авангарда" и "Трактора", которое может продолжиться в плей-офф, в последнее время приобрело оттенок принципиальности и, я бы даже сказал, некоторой скандальности. Дело в том, что перед последним матчем, который проходил между этими командами в Челябинске, пиар-служба "Трактора" сделала предыгровое шоу, в котором несколько раз оскорбила омский клуб и его игроков. Как сегодня стало известно, лига уже приняла по отношению к черно-белым те меры, которые положены по регламенту в подобным случаях. Тем не менее, если эти команды встретятся в плей-офф, у подопечных Боба Хартли, наверняка, будет двойная мотивация к тому, чтобы одержать победу в этой серии. В целом же, если посмотреть на то, как команды играют между собой, трудно будет сказать, что "Авангард" является фаворитом. В последних трех сезонах они провели шесть матчей, три из которых остались за парнями Боба Хартли, а еще три встречи забрал "Трактор".



Очень интересной обещает быть возможная битва между "Салаватом Юлаевым" и "Автомобилистом". Ввиду ухода Линуса Умарка уфимцы вынуждены были переделать свое ведущее звено, добавив туда вместо шведа Маркуса Гранлунда. А возглавил команду бывший помощник Николая Цулыгина Томи Ламса. Результат эксперимента можно признать удачным. "Салават" наконец-то, впервые за последние сезоны, провел регулярный чемпионат без потрясений. Команда идет на четвертом месте с достаточно большим отрывом от "Автомобилиста", что позволяет ей чувствовать себя уверенно и спокойно. Коллектив из Екатеринбурга перед началом сезона также сменил рулевого. Им стал канадец Билл Питерс, до этого много лет работавший в НХЛ и выигравший во главе сборной своей страны ЧМ-2016. Если не брать в расчет неудачный отрезок, случившийся с уральцами с середины ноября по аналогичную отметку в декабре, когда они проиграли десять матчей подряд, можно констатировать, что регулярный чемпионат для них сложился успешно. У Питерса был непростой момент, когда его только ленивый не отправлял в отставку, но он успешно преодолел его. Команды уже четыре раза сыграли между собой в этом сезоне, и три из четырех встреч остались за "Автомобилистом".



Огненным обещает быть возможное противостояние "Металлурга" и "Торпедо". Рискну предположить, что в этой паре фаворита, как такового, нет. У нижегородцев, как уже говорилось выше, есть мощное первое звено, одно из лучших в лиге. Также мы прекрасно знаем о том, как эта команда умеет выбираться из самых сложных ситуаций, которые могут возникать по ходу игры. "Металлург" же в последнее время набрал отличный ход, выиграв семь встреч подряд у минского и рижского "Динамо", "Салавата Юлаева", "Локомотива", "Автомобилиста", "Спартака" и "Йокерита". Обвинения в неинтересном хоккее, сыпавшиеся со стороны магнитогорских болельщиков в адрес Ильи Воробьева, отошли на второй план. Команда показывает стабильный результат, и в преддвери плей-офф это самое главное.



Разумеется, крутой будет и возможная серия "Ак Барс" - "Барыс". Статистика личных встреч между этими соперниками говорит, что однозначным фаворитом здесь должны быть казанцы, выигравшие 32 из 40 матчах. Но коллектив Юрия Михайлиса способен навязать им борьбу, что он продемонстрировал в очном поединке, состоявшемся 16 октября. Тогда они одолели "Ак Барс" в овертайме со счетом 1:0.
 

Таким образом, мы приходим к выводу, что именно восточная часть первого раунда плей-офф должна будет задавать лейтмотив всему выяснению отношений на стартовой стадии Кубка Гагарина. Здесь не будет ни одной проходной пары, а аутсайдеры смогут дать серьезный бой фаворитам. Нам же остается только ждать. До начала самой интересной части сезона осталось чуть меньше месяца. 
 

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают