"Всегда был против договорных матчей, но против коллектива не попрешь"

На AllHockey.Ru байки от ветерана хоккея – как играли договорные матчи в СССР и России.



Известный в прошлом хоккеист, который решил остаться под псевдонимом Бывалый, рассказал о договорных матчах, которые случились в его карьере в разное время в трех разных командах.

Байка №1. Чемодан денег

На мою долю иногда возлагались обязанности, не соответствующие кодексу чести спортсмена. Но к этому я пришел не сразу и сам лично никогда не был сторонником того, чтобы "распиливать" игры, нашему поколению это было чуждо. Также тогда не было тотализатора. Поэтому все решалось между командами. Для начала я расскажу, когда впервые столкнулся с договорными матчами.

Это была середина 80-х годов. В родном городе меня посчитали бесперспективным. Зато призвали на службу в одну из армейских команд, там я смог проявить себя и заинтересовал тренера из клуба, выступающего в первой лиге чемпионата СССР. В первый год там я толком не играл, а во второй уже был в основном составе, стал звездой команды. Тогда мы играли матчи переходного этапа, чтобы попасть в высшую лигу, и приехали в город С. Там команде нельзя было терять очки вообще. И нам принесли чемодан денег. Реально чемодан!

И вот первый матч мы выиграли, а второй должны были отдать. В нашей команде обо всем знали пять игроков, которые считали себя "элитным эшелоном". Началась какая-то суета, я вообще не мог понять, что происходит. Игроки вытащили тренера, суют ему этот чемодан с деньгами. После двух периодов мы горим 0:3 – эти хоккеисты сделали все, чтобы мы проиграли. Однако тренер не хотел уступать, поэтому он начал выпускать меня в двух составах и я забил три гола за девять минут. Итоговый счет был 3:3. По ходу матча между нашим игроком и тренером еще произошел конфликт: "Зачем ты этого, мать его, все время выпускаешь?" – "Так вы специально сливаете!".

Так что чемодан денег остался в городе С., наш тренер сохранил свое доброе имя, а остальные хоккеисты в команде начали со мной считаться. Я всегда был против договорных матчей, но против коллектива не попрешь – меня уже ставили в известность. 

Байка №2. Ночные разговоры в гостинице

В конце 80-х я уже выступал в другой команде. Там тогда работал тренер Самодуров, который завалил всю свою работу. На следующий сезон собирался уходить и поэтому назло все разваливал. Напакостить – было в его стиле. Перед игрой Самодуров давал нам штангу – специально загружал, чтобы мы проигрывали матчи. Тогда тоже был переходный турнир, и у нас оставалось мало шансов, чтобы остаться в высшей лиге. Команда объявила тренеру бойкот, я вместе с группой игроков подошел к нему: "Под вашим руководством мы играть больше не будем. Если вы выйдете – команда уйдет с поля". Он и уехал.

Еще при Самодурове мы поделили матчи с командами "А" и "В", но последняя нас кинула. Из-за тренера мы были под колоссальными нагрузками, даже до ворот доехать не могли. Был в "В" такой игрок – олимпийский, мать его, чемпион. И он говорит: "Да они же покойники, хрен им, а не матч". Хотя и с "А" не без проблем получилось. В первом матче нас разгромили 9:0 вроде. Я говорю: "Что творите? Вы нам должны отдавать игру!" – "Как отдавать?" – "Договаривались же!". Игроки пошли к своему тренеру: "Ребята говорят, что мы должны отдавать" – "Ну да". Но он молодец, выплатил хоккеистам из своих денег премиальные и нам отдали второй матч.

Исполняющим обязанности стал тренер, которому будет суждено стать самым успешным в истории клуба. Он сразу же сделал тройку, которой мы смогли вытащить практически все игры. Решающими были матчи против "С", мы не стали рисковать и решили их купить. Игра у нас пока была не очень, все в напряжении, а Толька (чувствительный был человек!) даже слезу пустил, сидит сопли на кулак наматывает. Но я никогда не унывал. Я пацанов в той команде знал, служил со многими, так что говорю своим: "Собирайтесь, поедем в гостиницу и все решим". Соперник разделился на два лагеря: один – за, другой – против.

Время два часа ночи, я собрал всех хоккеистов в одном номере и говорю: "Ребята, вы уже не попадаете в высшую лигу, отдайте нам две игры". В итоге я их убедил. Мне говорят: "До восьми утра должны быть деньги". Сумма за две игры была хорошая, не знаю, где вообще в нашей команде нашли деньги, но привезли к назначенному времени. И нам отдали эти матчи. Считаю, что в этой ситуации договорняк был оправдан – мы сохранили команду в элите.

Так получилось, что к концу турнира команда разыгралась и у нас уже было достаточно очков, чтобы отдать одну игру "B". Они приехали к нам всем городом во главе с председателем спорткомитета – надо было позарез очки. Но наш тренер был ни в какую. Пацаны из команды соперника ко мне подходят: "Помоги!". Я пытаюсь упросить тренера – мы так деньги вернем, которые отдали "С". Ведь эта сумма вычиталась из премий – игры сдавались за наш же счет. Тренер упирался, упирался – они же нас раньше кинули! Но я смог уговорить его и мы взяли с соперника двойной тариф.

Байка №3. Когда все получили по заслугам

В начале 2000-х я уже собирался завершать карьеру – команда, в которой я играл последние годы, не предложила мне новый контракт. Однако по ходу сезона они спохватились, приехали ко мне и упрашивали вернуться. Я согласился, но никакой предсезонной подготовки у меня не было.

Тем временем "А", который тренировал как раз Самодуров, отдает в нашу команду двух хоккеистов – уровня четвертого звена, они даже толком в итоге и не играли. И оказывается, мы должны были отдать за них матч. Но я ничего об этом не знал. В день игры пораньше я приезжаю на стадион, и на меня бежит сын директора нашей команды и чуть не сбивает с ног. "Куда бежишь?!" – "Надо!". Вначале я не обратил внимания на этот эпизод. Я захожу в раздевалку, но к игре я не готовился, потому что мне заранее сказали, что сегодня выходить на лед не буду. Я собирался сходить в зал, покрутить велосипед. Но ко мне подходит второй тренер и говорит: "Ты сегодня в составе!" – "Как так? Мне же нужно вкатиться" – "В игре и вкатишься". Подумал: "Я же опытный хоккеист, бегать лишнего не стану, постою у борта".

А меня поставили во вторую пятерку вместе с Костей и Женей. Мне показалось это странным. Из нас тренированный был только Женя, а Костя неделю где-то пил. В ворота поставили молодого голкипера, и это была первая его игра на высшем уровне. Я заподозрил неладное. У соперника в составе приезжают чемпионы, а наш ледовый дворец – битком.

По итогам двух периодов мы ведем 4:2. В перерыве началась какая-то возня. Самодуров бегает и орет. Наш директор ругается с судьями. Я ничего не могу понять. Меня вызывает главный тренер и говорит: "Иди к вратарю и скажи ему, чтобы пропускал. Мы должны отдать матч". А я думаю – у парня первая игра, фиг он согласится. Подхожу к вратарю: "Надо пропускать" – "Я не буду! Делайте, что хотите – режьте, бейте. Лучше снимите меня". Пожал ему руку: "Я бы поступил точно так же". Но у тренера не было оснований убирать вратаря – как полный стадион отреагирует? И тут вижу, что к директору бежит его сын. "Ну что, сынок, поставил?" – "Да" – "Все?" – "Да, как ты сказал". То есть директор додумался сделать ставки против своей команды!

Почти весь третий период мы отыграли в меньшинстве. Остается пять минут до конца, и я выбрасываю шайбу из своей зоны – она летит по закруглению, мимо нашей лавки и прямо в голову Самодурову. Его уводят в подтрибунное помещение накладывать швы. Без тренера команда ничего не смогла сделать, даже вратаря не поменяла.

В итоге все получили по своим заслугам. Мы спокойно доиграли до победы и заработали нужные очки, а потом провели удачную серию матчей. Самодуров получил шайбой в голову за то, что хотел сделать договорной матч. Директор, который делал ставки против своей команды, потерял деньги. Молодой вратарь стал героем матча, думаю, он помнит эту игру до сих пор. А хоккейный бог вознаградил его за честность длинной и успешной карьерой.



В качестве послесловия

Способов сдать игру много. Первый признак – нарушение численного состава. Видно и что вратари специально пропускают. Могут знать вообще только лишь голкипер и капитан команды. Тренер может выпустить не того игрока, не в той спортивной форме. Был и такой игрок, который давал 50 советских рублей вратарю за каждый пропущенный гол. Он с пятью хоккеистами из своей команды поспорил, что забросит три шайбы, и в итоге остался в плюсе.

Были тренеры, которые постоянно "пилили" матчи. Но вот Петр Ильич Воробьев в "Ладе" этого принципиально никогда не делал. Хотя в Тольятти в свое время судьям постоянно платили автомобильными запчастями, которые трудно было достать. Отсудил нормально – с запчастями уехал. Судей везде хорошо встречали – бани, выпивка, девочки. Поэтому они любили ездить в определенные города, где их лучше встречали. Раньше "сплавить" команду было проще – удаляли за все подряд.

В советское время договорные матчи в основном были только во второй лиге, а потом уже стали повсеместными из-за появления тотализатора. Особенно это процветает в молодежном хоккее. У меня знакомый тренировал команду МХЛ. Говорит: "Я готовлю команду, а они идут и ставят против себя! Что я могу сделать?". В Беларуси были случаи, когда участники договорных матчей были наказаны, но у нас пока нет.

Факт договорных матчей очень трудно доказать и, черт его знает, нужно ли это вообще? Они всегда были и будут.
Источник фото:
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают