Предкубковые страсти накаляются

Вспоминаем самые интересные события двадцатой игровой недели регулярного чемпионата ВХЛ.


Кто-то теряет, а кто-то находит

До завершения "регулярки" остается две недели с небольшим, и борьба за топ-16 вступает в решающую стадию. Участие в плей-офф первой себе гарантировала "Югра", а вслед за ней путевки добыли еще четыре команды. На завершившейся неделе это сделали "Нефтяник", "Дизель", "Рубин" и наконец "Горняк", который обеспечил себе выход в Кубок Петрова в воскресенье.

Восьмерку лучших замыкают "Металлург", "Химик" и питерское "Динамо", которым осталось выиграть по 1-2 матча, чтобы также перестать беспокоиться об участии в кубковых баталиях. А начиная с 9 места и плоть до 20-го идет упорная борьба, и положение дел команд-соперников меняется ежедневно.

Например, в зону плей-офф входят "Тамбов", "Ростов" и "Динамо" МО, которые ранее в Кубке Петрова не играли вообще. А покинули зону "СКА-Нева" и "Сокол", привыкшие не просто играть, но и всерьез бороться за трофей в прошлых сезонах.

Что касается "подвала" таблицы, там уже три команды, которые не попадут в плей-офф точно. Все шансы потеряли "Ижсталь", "Молот-Прикамье" и "Буран".

Что любопытно, пермская команда, лишившись перспективы играть в Кубке, словно раскрепостилась и одержала две победы над явными фаворитами. В среду "Молот" ювелирно обыграл "Югру" в гостях, забросив единственную шайбу — сенсационную победу принес Александр Ремов. А в воскресенье, опять же в гостях, пермяки одолели "Звезду" со счетом 3:2, причем по ходу встречи отыгрались с 0:2, а решающий гол Артем Прохоров забил за три секунды до финальной сирены.

Пилипенко продолжает вести "Югру" за собой


На прошлой неделе мы говорили о прерванной победной серии югорчан, которая насчитывала 17 матчей подряд и была остановлена "Дизелем" в Пензе. С того момента ханты-мансийцы сыграли еще пять матчей, в которых одержали три победы и продолжили укреплять свой статус лидера чемпионата. Ведущая роль в этих успехах принадлежит лучшему бомбардиру чемпионата Кириллу Пилипенко. Он вместе с Никитой Тертышным, своим бессменным партнером по звену, набирает очки практически в каждом матче. В поединке с "Торосом" (4:1) Кирилл оформил хет-трик. На данный момент в его активе 53 (24+29) набранных очка. У ближайшего преследователя — как раз Тертышного — 49 (27+22). Для обоих молодых игроков это личные рекорды результативности на уровне ВХЛ.

"Мы о гонке бомбардиров вообще не говорим и не думаем, — отмечает Никита. — Если мы будем между собой соперничать, то из этого вообще ничего хорошего не получится. Я рад, когда Кирилл забивает, конечно. А когда он мне отдает, и я забиваю — еще больше рад. Будет круто, если Кирилл закончит чемпионат лучшим бомбардиром, я лучшим снайпером, а Антон [Берлев] по передачам лучшим будет. Но... посмотрим, как будет игра складываться".

А Кудашев добывает победы для "Ростова"


"Кондоры" из Ростова-на-Дону идут в таблице на 15 месте, балансируя на грани зоны плей-офф. Команда приковывает внимание тем фактом, что весь сезон играет с одним и тем же вратарем. 24-летний Данил Кудашев провел все 43 матча в чемпионате, причем во всех играх выходил в стартовом составе. И лишь восемь раз его меняли по ходу игры. 35 встреч он провел "от звонка до звонка".

Такое не часто увидишь в большом хоккее, обычно команды стараются иметь как минимум двух равноценных вратарей в команде. Но Данил справляется с нагрузкой без видимых проблем. У него шесть матчей "на ноль", процент отраженных бросков 93,2, коэффициент надежности 2,18. На прошлой неделе он помог своей команде вырвать победу у "Тамбова" и набрать балл в поединке с "Металлургом".
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают