"Йокерит" проводит тяжелейший сезон. Смогут ли они пройти дальше первого раунда?

Финны необычная команда в плане статистических показателей.



Этот сезон для "Йокерита" простым точно не назовешь. Коронавирусная история сильно ударила по финнам. В конце сентября клуб отбыл двухнедельный карантин из-за чего пришлось переносить игры. Также травмировались в этом году абсолютно все лидеры - О’Нилл, Норман и Мяеналанен. Сейчас не играют Линбек, Йоэнсуу, Пакаринен, Шредер и Регин. Уже несколько матчей "Джокеры" заканчивают в 11 нападающих, глубина опустела. В последней игре в начале первого периода удаление до конца встречи получил Хальме.



У Марьямяки на протяжении всего сезона был практически усеченный состав. К примеру, в ноябре на выезде в Череповце и в Сочи, также в конце декабря в Москве. В столице пропустил матчи даже главный тренер, тогда руководил командой его помощник Пекка Кангасалуста. Более того, декабрьские матчи с "Витязем" и "Динамо" игрались в формате бэк ту бэк. Помимо данных встреч, "Шуты" дважды за два дня играли с "Ак Барсом" и "Автомобилистом", и с "Металлургом" "Йокерит" проводил второй матч за два игровых дня.

Даже несмотря на ломаный календарь, "Йокерит" идет в топ-5 Западной конференции, и на 90% в первом раунде Кубка Гагарина финны встретятся с московским "Динамо".

Новые лица в середине сезона

До старта тренировочных лагерей в НХЛ, "Йокерит" подписал Микко Лехтонена и Ээли Толванена. Лехтонен показал, что не зря считался в прошлом сезоне лучшим защитником лиги. 17 (8+9) очков в 17 матчах, Микко до сих пор является лучшим бомбардиром-защитником клуба в этом сезоне. У Толванена за 25 матчей было набрано 13 (5+8) очков, что тоже неплохой показатель.

На замену двум ушедшим лидерам пришли защитник Сами Леписте и нападающий Маркус Хянникяйнен, которые очень долго вкатывались в игровой ритм. До своих первых набранных баллов Сами провел на площадке более 240 минут чистого времени, а Маркус - более 60. В матче с ЦСКА они наконец-то набрали первые баллы в этом сезоне.



Именно от этих игроков во многом будет зависеть продвижение клуба по турнирной сетке, так как результаты Леписте и Хянникяйнен должны давать не хуже, чем Лехтонен и Толванен. Пока что с этим проблемы, а осталось играть всего месяц в "регулярке".

Снижение шайб в равных составах и фактор первого гола

2021 дал новую пищу для размышлений касательно "Йокерита". В 2020 году количество шайб в равных составах в среднем за матч у клуба составляло 2,61, а с 1 по 23 января этого года данный показатель упал до 1,625.

Также стоит отметить и фактор первого гола. Когда "Шуты" делали счет 1:0, то выиграли 17 из 24 матчей, когда пропускали первыми, то только 7 из 19. Данная статистика была на 18 января 2021 года. Дальше она только подтверждалась. Пропустили первыми с "Барысом", "Авангардом" и "Металлургом" - проиграли. Забили первыми в играх с "Торпедо" и ЦСКА - выиграли. Только в матче с "Сочи" "Шуты" одержали победу, когда сначала пропустили.



Примечателен и показатель бросков за 60 секунд в атаке. В конце декабря "Йокерит" играл дважды с "Ак Барсом", по разу с "Динамо" и "Витязем". Все эти клубы наносили более 3 бросков по воротам "Джокеров" за 60 секунд в атаке - четыре игры тогда проиграли. В следующей домашней серии этот показатель у "Шутов" снизился ровно на 1,0 - тогда обыграли "Локомотив", СКА и "Северсталь". Также стоит отметить, что разница бросков по этому показателю была важна. Когда "Шуты" перебрасывали оппонента за 60 секунд в атаке,то выигрывали, даже если показатель был немного больше, вплоть до 0,1. Такая тенденция наблюдается с декабря месяца.

В чем фишки "Йокерита"?



Мы отобразили разницу бросков на оси Y, а также разницу времени владения шайбой  в атаке "Йокерита" относительно соперников в каждой встрече. Большинство побед и поражений находятся в диапазоне от -200 секунд (когда соперник больше владел шайбой) и +200. Львиную долю побед "Джокеры" одержали, когда перебрасывали соперника по Y параметру (или набирали минимум один балл), а проиграли, когда показали отрицательную разницу.

Рассматривать тенденцию <200 или >200 секунд в атаке не стоит, так как такие встречи были единичными, и они говорят о том, что либо "Шуты" сразу же смяли соперника, либо противники отдали шайбу, сознательно играя от обороны. Также наоборот.



Стоит отметить и количество заброшенных и пропущенных шайб по минутам. Здесь тоже интересно. "Йокерит" в первые 5 минут матча пропускает больше, чем забивает, также и в концовках встреч. Больше всего в середине игры "Джокерам" забросили с 16 по 25 минуты, в то время как финны - меньше всего. С 26 по 40 минуты "Йокерит" доминирует над противниками - меньше пропустил и больше забросил.

Обратим внимание на недавнюю встречу с "Торпедо". Тогда "Шуты" провели все свои упадки во времени на пике, забросив голы. Забили им в то время, когда они по статистике пропустили меньше всего голов, но до этого был отмененный гол, плюс банальная расслабленность из-за того, что вели в счете 3:0. Когда финны проводят свое упадочное время на подъеме, то это ведет к победе.

Сможет ли "Йокерит" пройти "Динамо"?

Здесь много факторов. В частности, как быстро придут в форму лидеры после травм, психология и так далее. Но сделаем акцент на другом, взяв пример из НХЛ. "Динамо" похож с "Ванкувером" по пропорции заброшенных шайб. Дело в том, что в прошлом плей-офф к началу второго раунда Кубка Стэнли 80% голов "Кэнакс" забросили 20% игроков (5 человек), также было и с бело-голубыми в розыгрыше Кубка Гагарина-2020.
Яркий пример эффективности противодействию данному компоненту - "Вегас", который своим прессингом снял все атакующие действия с главной тройки "Ванкувера". К тому же "Рыцари" сыграли крайне дисциплинированно, так как у "Кэнакс" мастеровитая и талантливая бригада большинства, также как и у "Динамо".



Однако делать упор на 5 лидерах бело-голубых "Джокерам" не нужно. Практика из НХЛ показывает, что в моменты, когда у лидеров игра не идет, нижние звенья работают эффективней на 80%. Здесь необходимо досконально разбирать каждого игрока, не обособляя его от остальной системы. В итоге есть три ключа к победе: дисциплина, четкая игра с лидерами и больший контроль шайбы с перевесом в бросках. Тогда шансы на второй раунд серьезно возрастут. 
 

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают