Никита Тертышный: никакого "расслабона" у "Югры" нет

"Югра" в этом сезоне заняла доминантную позицию в ВХЛ — ханты-мансийцы закрепились в лидерах турнирной таблицы, первыми гарантировали себе участие в плей-офф, а также выдали результативную серию из 29 матчей подряд с набранными. Они шли и на другой рекорд — по длительности победной серии, но остановились на отметке в 17 выигранных матчей подряд. Мы поговорили с форвардом "Югры" Никитой Тертышным о настроении команды в концовке регулярного чемпионата. Никита идет первым в гонке снайперов ВХЛ — у него 27 шайб.


— Никита, что чувствовали, когда проиграли после стольких побед?

— Конечно, нам неприятно было. Но это все равно когда-то должно было случиться. Я так скажу — это такой же проигрыш, как любой другой, как, например, в начале сезона. Просто сейчас такое небольшое нагнетание было, что мы могли побить рекорд. "Сарыарка" же 23 матча подряд выиграла?

— Да, восемь лет назад.

— Вот. Но у нас никто об этом вообще не думал, просто выходили и играли. Получилось так, что проиграли именно в Пензе. Может, могли и победить, но потом проиграли бы в Тольятти или еще где-то. Невозможно всегда набирать очки и выигрывать. И это не есть плохо, это хорошая почва для размышлений. Нам надо как-то дальше находить свою игру перед плей-офф, потому что сейчас мы немного сдали.

— Иногда игроки говорят, что испытывают облегчение, когда какая-то серия прерывается — давление спадает.

— Может быть, для кого-то так и есть. Если кого-то вообще волновала эта победная серия. У каждого же игрока по-своему. Но лично для меня — да, плохо, что проиграли, но у нас еще есть восемь матчей до конца регулярного чемпионата, и надо их как можно лучше отыграть. Вот и все. А там уже плей-офф.

— "Югра" первой зашла в плей-офф. Скажи, как давно вы поняли, что все будет хорошо и "регулярка" удалась?

— Что значит "удалась"... Ну, давно было понятно, что из зоны мы не вылетим. Но у нас была и есть задача остаться наверху, на первой строчке, поэтому старались сделать какой-то задел в очках, чтобы потом психологически быть спокойней, чтобы никто нас с первого места не скинул. Очень хорошо, что мы раньше всех попали в плей-офф, но никакого "расслабона" вообще нет. До плей-офф меньше месяца, и регулярный чемпионат отходит на задний план. Мы сейчас больше сосредоточены на плей-офф — как там что, на кого попадем, больше об этом думаем. Очень хорошо, что в конце "регулярки" у нас будут очень сильные соперники: "Рубин", Альметьевск, питерские команды приедут. Это будет проверка такая хорошая для нас — готовы ли мы к плей-офф или еще есть, над чем поработать.

— Премии дадут за первое место в "регулярке"?

— Ой, этого я не знаю, может, в начале сезона что-то такое озвучивалось или не озвучивалось. Я не в курсе. Это не играет никакой роли. Понятно, что хорошо, когда ты получаешь какой-то бонус, но ты же играешь за любовь к хоккею, а не просто за какие-то деньги.

— Вы можете выйти на "Челмет", который цепляется за 16-е место. Хотел бы сыграть против бывшей команды в плей-офф?

— Было бы интересно, да. И для медиа это круто, и, в принципе, для меня лично. Было бы неплохо выйти на них и выбить из "плова" в первом раунде.

— Вы вообще смотрите, кто там как идет в конце кубковой зоны?

— Конечно, но там сейчас все так вплотную идут — вообще непонятно, кто зайдет на 16-е место. Там же вплоть до 20-го места идет конкуренция. Кто-то может 2-3 матча выиграть или проиграть, и все меняется. Такая возня у них очень серьезная.

"Мы с Пилипенко не говорим о бомбардирской гонке"


— Почему Антон Берлёв не играет последние несколько матчей?

— У Антона сейчас небольшая пауза, ему дали отдохнуть, чтобы набрался новых сил, восстановился. Скоро уже восстановится и вернется, слава богу.

— У тебя уже 27 шайб. До рекорда Максима Кицына — 39 голов за сезон — есть шансы добраться?

— (улыбнулся) Конечно, было бы прикольно побить этот рекорд, но, если быть реалистами, то, получается, 13 шайб надо забить, а у нас осталось 8 игр. Ну... Если об этом думать, то ни для команды, ни для пятерки нашей, ни для меня лично это на пользу точно не пойдет. Если бы так получилось — было бы круто, если нет — то я даже не расстроюсь. Рекорды рекордами, но командный результат всегда будет на первом месте.

— А первым бомбардиром в лиге идет Кирилл Пилипенко (другой нападающий "Югры" и товарищ Тертышного по звену — прим. ред.) — он недавно обошел в этой гонке тебя. У вас есть какое-нибудь пари на этот счет?

— Не-не, мы вообще об этом не говорим и не думаем. Просто тут по-другому не получается, мы же вместе играем в одном составе и каждую игру друг другу ассистируем, где-то я ему, где-то он мне. Если мы будем между собой соперничать, то из этого вообще ничего хорошего не получится. Я рад, когда Кирилл забивает, конечно. А когда он мне отдает, и я забиваю — еще больше рад (улыбнулся). Так что... Ничего такого нет. Будет круто, если Кирилл закончит чемпионат лучшим бомбардиром, я лучшим снайпером, а Антон по передачам лучшим будет. Но... посмотрим, как будет игра складываться.


— Ваш тренер крайне суров в высказываниях на пресс-конференциях. Он в раздевалке такой же строгий?

— Да нет, просто именно сейчас у нас такой неудачный период. Нам немножко гайки закрутили, и это правильно, чтобы мы не расслаблялись. Потому что, когда все хорошо, ты все равно где-то теряешь концентрацию. А когда тебе, как говорится, выбивают землю из-под ног, то это тебя обратно в тонус приводит. В тот режим, в котором мы и начинали те 17 побед подряд. Повторюсь — к нам сейчас приезжают очень сильные команды. Весь месяц будет забит домашними играми, а потом через четыре дня уже плей-офф. Тяжелый месяц будет.

— На ваши домашние игры скоро начнут пускать болельщиков.

— Да, это очень здорово. Ждем их очень. Мы весь сезон виделись только на выездных играх, когда они приезжали в другие города болеть за "Югру". Вот в Ростове их очень много было, человек 10, наверно. То есть, у нас был целый свой фанатский сектор. Можно сказать, за счет них мы и выиграли в Ростове.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают