Ориентир на молодежь: сборная России назвала состав на Шведские игры

В нем есть как спорные фигуры, так и ребята, которые отлично играют в этом сезоне и достойны представлять нашу страну на международном уровне.


Итак, мы дождались состава сборной России на Шведские игры. Глава штаба национальной команды Роман Ротенберг после Кубка Первого канала обещал, что в Швецию поедет коллектив, собранный из игроков клубов, не попадающих в плей-офф. Получилось немного наоборот - из этих команд были вызваны только Владимир Бутузов ("Амур") и Сергей Шмелев ("Сочи"). Впрочем, состав и без этого получился достаточно интересным. Выглядит он следующим образом.



Первый вопрос по подбору хоккеистов у меня возник еще при изучении вратарской линии. Мне не совсем понятно, за какие заслуги в сборную был вызван Александр Самонов. После Кубка Первого канала голкипер провел в основном составе СКА семь матчей. Четыре из них он сыграл в конце декабря, когда Ярослав Аскаров играл за сборную России на молодежном чемпионате мира. После его возвращения Самонов ожидаемо потерял свое место в воротах. Спрашивается: почему голкипер, который и так на виду у тренерского штаба сборной, снова вызывается в национальную команду при условии недостаточной игровой практики в своем клубе? Не лучше бы было проверить в деле других ребят? Например, Влада Подъяпольского, который раскрылся в “Северстали" под руководством Андрея Разина. Получив серьезный кредит доверия со стороны тренера, этот парень сумел выйти на новый уровень. Почему бы не попробовать его, пусть даже в роли третьего вратаря? Место Даниила Тарасова в команде не обсуждается. Уфимского стража ворот молва отправляла в состав сборной еще на КПК, и вот наконец-то он оказался в сборной.



При дальнейшем изучении состава мы видим, что тренерский штаб, который на этом турнире снова возглавит Игорь Ларионов (очень интересна причина такого решения), традиционно решил вызвать на шведский этап Евротура молодых игроков. Это, конечно, уже не молодежная сборная, сыгравшая на Кубке Карьяла. Здесь есть несколько опытных ребят, наподобие Владимира Бутузова, Дамира Жафярова и Павла Красковского. Но ориентация на верность заложенным ранее традициям видна. В сборной дебютируют такие парни, как Александр Алексеев, Артем Минулин, проводящий хороший сезон в “Амуре" Владимир Бутузов, уже второй год играющий в основе “Ак Барса" Даниил Журавлев, Даниил Пыленков, Сергей Зборовский, бомбически играющий за “Торпедо" Иван Чехович, Николай Коваленко, Никита Чибриков, Сергей Шмелев, Максим Соркин и Марсель Ибрагимов. Всего двенадцать новичков. Приглашение некоторых из этих ребят выглядит достаточно спорным шагом. Например, трудно понять, зачем сборной 17-летний Чибриков, который только-только начал попадать в основу СКА. Подготовка к МЧМ-2022? Звучит неплохо, но из этой сборной на следующем турнире среди молодежных команд сыграют всего пять человек. Не очень похоже на то, чтобы мы сейчас начинали наигрывать состав на следующий молодежный планетарный форум.

Равно как непохоже на то, чтобы тренерский штаб сборной России решил наиграть команду на взрослый чемпионат мира, который пройдет в мае-июне. Очевидно, что из этого состава на мировое первенство поедет, дай бог, четверть игроков. В этой связи вспоминается пример сборной Финляндии, которая два года назад целенаправленно обкатывала одну и ту же, с минимальными изменениями, команду, которая потом взяла и выиграла ЧМ, одолев в полуфинале россиян. Какой из этих подходов правильнее? У каждого из них, безусловно, есть свои плюсы и минусы, над которыми штаб нашей сборной должен подумать.

В любом случае, состав российской команды на Шведские игры получился достаточно интересным. В нем есть место как опытным ребятам, без которых трудно было представить сборную, так и совсем молодым парням, вроде Чибрикова. А повезет команду в Швецию Игорь Ларионов. И это тоже достаточно странный шаг со стороны ФХР. До следующего молодежного чемпионата мира еще десять с половиной месяцев. Неужели Игорю Николаевичу уже сейчас решили дать возможность попрактиковаться в навыках гейм-менеджмента? Похоже на то. Очевидно, что у текущего состава сборной нет той единой идеи, которая была на Кубке Карьяла. Правда, есть много интересных молодых ребят, за игрой которых будет любопытно понаблюдать. Среди них - семеро участников прошлого МЧМ. О конечной цели формирования именно такого состава можно будет судить уже по окончании турнира.


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей Евротур

Сейчас обсуждают