Романов – лучший защитник "Монреаля". Им восхищаются североамериканские эксперты

Лидер по броскам среди защитников "Канадиенс" и Corsi, а также второй по хитам.



Главное открытие старта регулярного чемпионата НХЛ - "Монреаль". Клуб из франкоговорящей провинции Канады не уходил с площадки без набранных очков. И это при том, что все матчи команда из Квебека провела на выезде. 10 набранных баллов, второе место в дивизионе и две игры в запасе.

В межсезонье менеджмент забрал к себе Джоша Андерсона, отдав "Коламбусу" Доми и не прогадал. Джош уже набрал 4 (3+1) очка. Также плюсом пошло подписание Тайлера Тоффоли, который набрал 8 (5+3) очков в 6 играх. Не выпадает из системы и Александр Романов, который начал свой первый сезон в НХЛ с голевой передачи.



Качество игры Александра не остается без внимания. На него возлагают огромные надежды, доверяют во всем. Романов уже выходил в большинстве "Канадиенс". А его пребывание в третьей пары защиты с такой игрой выглядит планомерной подготовкой с дальнейшим продвижением.

"Я помню, как общался с Марком Бержевеном после обмена Джоэла Эдмундсона. И он сказал: "Нам нужен защитник в третью пару, и мы его приобрели. Потому что защитник в топ-4 у нас уже есть – это Романов.И вы посмотрите, как этот парень играет. В каком темпе возвращается в зону, как избегает форчека соперника, как видит площадку, какие передачи выдает на ход партнерам… В нем сразу видно умного хоккеиста, и он не боится использовать свой бросок, если есть возможность. А уж про пас Татару я не говорю – это было великолепно", - заявил обозреватель Sportsnet Брайан Бурк.
В своем третьем матче в НХЛ Александр забил первый гол, пробив дальним броском голкипера "Эдмонтона". Такой старт полностью говорит об отношении игрока к делу. Александр усердно готовился во время паузы. Менеджеры и тренеры отмечают высокую рабочую этику хоккеиста. Одно можно сказать точно - Романов приехал, чтобы остаться в Северной Америке надолго.



У российского защитника отличный показатель полезности, который равен +5. Его не стали зажимать в рамки или как-то ограничивать по времени, чтобы он привыкал к новым скоростям. В последних двух играх время на площадке Александра перевалило за 20 минут.

"Меня радует, что Романов никому не уступает в силовой борьбе. Для дебютанта НХЛ это очень важное качество.В первых матчах он, несмотря на молодость, проводил по 3-5 силовых приемов, что заметно выделяло его среди остальных защитников "Канадиенс". В "Монреале" верят, что со временем Романов станет стержневым игроком обороны", - сказал двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков.
Александр является вторым самым хитующим защитником "Монреаля" , проводя по 7,60 хитов за 60 минут игрового времени. Также Романов является предпоследним оборонцем "Канадиенс" по потерям шайбы за 60 минут - всего 0,52. Это говорит о высокой тактической выучке Александра. Возможно, где-то упрощает игру, но от него в первую очередь требуют надежности у своих ворот, и Романов с этим справляется.
 
 
Впечатляет разница бросков "Монреаля" в формате 5 на 5, когда Романов находится на площадке - 108 по воротам противника нанесли "Канадиенс" и только 63 в их сторону. Это самая большая разница в клубе.

Еще один плюс - количество бросков. Он четвертый в клубе по данной выборке и первый среди защитников. Даже Питри и Уэбер нанесли меньше при большем количестве игрового времени. Примечательно, что 15 из 18 бросков были нанесены Александром с помощью кистей, тогда как условный Уэбер только таким типом пользовался 4 раза из 14. К тому же, Романов нанес только 4 броска в большинстве, остальные приходятся на игру в равных составах.


Почему у Романова с первых же игр получилось здорово себя проявить в НХЛ? Отчасти помогла КХЛ, а именно - тактическая выучка, которую ставит Игорь Никитин в ЦСКА. В системе главного тренера "Армейцев" нужно действовать строго и дисциплинированно, грамотно выбирая позицию.



Единственное, в чем нужно было добавить Романову - в атакующих компонентах. И он с этим справился.

"Молодой россиянин продемонстрировал, что может отменно владеть шайбой, удерживая ее в зоне атаки. А его пас через две зоны позволил Татару выйти один на один, это была прекрасная передача", - написал автор  Montreal Gazzette после первой игры Александра.
Хоть Александр, по его словам, не гонится за Колдером, но с такой игрой он вполне может взять этот трофей. Это отмечает даже авторитетное издание The Athletic. Романов выдал ошеломительный старт, по многим статистическим параметрам он впереди любого защитника "Монреаля" и выше среднестатистического оборонца лиги.
Еще до приезда россиянина в Канаду его сравнивали с Дрю Даути, если Александр продолжит также прогрессировать от матча к матчу, то все шансы стать защитником такой величины у него есть. 
 
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают