Иван Николишин: я стал взрослее и поставил себе задачу выйти на новый уровень

Нападающий "Куньлунь Ред Стар" Иван Николишин рассказал, за счет чего ему удалось добиться прогресса в текущем сезоне, а также поведал о целях команды на оставшуюся часть регулярного чемпионата.



- В прошлом матче с "Витязем" "Куньлунь" уступил со счетом 0:3, хотя игра выглядела довольно равной. Чего не хватило команде для успеха?

- На самом деле, мы играли неплохо. У нас была хорошая самоотдача. Но без голов не бывает побед. Думаю, что именно в реализации моментов мы уступили "Витязю". Они использовали свои возможности, а мы - нет. Поэтому и проиграли.

- Плохая реализация - главная проблема "Куньлуня" в этом сезоне?

- Это одна из главных проблем. Но, помимо нее, есть и другие.

- Этот сезон получается для вас лучшим в карьере - вы набрали 17 (7+10) очков в 46 встречах. За счет чего удалось добавить?

- В первую очередь, сказалось доверие тренера. Это очень важный фактор. Я стал взрослее и подготовился к сезону несколько по-иному, больше внимания уделив определенным нюансам. За счет этого я стал более уверенным в себе. Поэтому и получается такой сезон.

- Вы говорили, что готовились к этому сезону более интенсивно. В чем это выражалось?

- Выражалось это в том, что все было закрыто из-за ковида. Делать было нечего, я никуда нельзя было сходить. Поэтому я тренировался дома и делал пробежки на улице по утрам. После этого я выполнял растяжку и ходил в зал. Накупил гантелей и поставил дома штангу. Там и занимался. Из-за того, что не было никаких соблазнов и некуда было идти, я больше тренировался. Поставил перед собой цель выйти на новый уровень, отбросил другие дела и занимался развитием самого себя.



- Вы оборудовали зал в квартире или в загородном доме? Например, многие ваши коллеги у себя на дачах сделали бросковые зоны...

- У отца есть загородный дом, где мы пережидали карантин всей семьей. Там я все и оборудовал.

- Быстро ли сработались с Алексеем Ковалевым?

- Да, довольно-таки быстро. Я четко понимаю, что он хочет от меня, и стараюсь выполнять его требования. А он видит, что от меня идет полная самоотдача. Думаю, это его во мне и подкупает.

- Каков он в работе? Какие черты в нем, как в тренере и человеке, вы могли бы подметить?


- В первую очередь, он был великим игроком. Очень интересно видеть и слышать то, как такой большой мастер смотрит на хоккей. Ковалев был сильным игроком, и мне интересно, за счет чего он добился таких высот. Алексей Вячеславович подмечает некоторые нюансы, которых многие не понимают, потому что они никогда не были на таком высоком уровне. А он может их подсказать. В этом состоит его большой плюс.

- Хватает ли ему терпения в том, чтобы преподать команде эти нюансы?

- Мне тяжело судить. Это его первый год работы главным тренером. Оценивать тренера - не моя прерогатива.

- В начале сезона в составе "Куньлуня" происходили большие пертурбации - команду пополнило множество легионеров. Как вам удалось пережить этот момент и доказать, что вы достойны своего места в заявке на матч?

- Когда мы подписывали контракты, никто не скрывал от нас, что у клуба есть подписанные иностранцы. Поэтому мы знали, что кого-то из ребят уберут, а кого-то оставят. Пережил я этот момент абсолютно нормально. Все мы - профессионалы, поэтому мы понимали ситуацию. В ней нет ничего сверхъестественного.

- В этом сезоне вы набрали в два раза больше очков, чем в двух предыдущих. Можно ли сказать, что именно под руководством Ковалева вы наконец-то смогли найти себя в КХЛ?

- Думаю, что причиной тому послужила совокупность многих факторов. И один из них - это то, что Алексей Вячеславович поверил в меня.

- Кроме того, вы еще положительно влияете на своих партнеров. Антон Лазарев, играющий с вами в одном звене, не шел по такому очковому графику (5 баллов в 11 встречах за "Куньлунь") со времен своих выступлений за новокузнецкий "Металлург".

- Я не во всех матчах играл с Антоном. Но мне приятно с ним взаимодействовать. Видно, что он умеет играть в хоккей. Мы понимаем друг друга и постоянно общаемся на предмет того, что нужно улучшить в нашей игре. Поэтому у нас и получается такой симбиоз.

- В начале января, после поражения от "Амура", вы сказали, что обстановка в "Куньлуне" накалена, что в команде никто не улыбается. Поменялась ли с тех пор атмосфера внутри коллектива?

- Мы стараемся улучшить атмосферу, а тренеры нам помогают. Безусловно, с точки зрения психологии очень тяжело столько проигрывать. Позитива в этом мало. Но мы стараемся потихонечку исправлять ситуацию для того, чтобы понимать, что мы отдали все силы в игре, чтобы потом нам не было стыдно смотреть друг другу в глаза.

- Что нужно делать для того, чтобы поддерживать бодрое состояние духа даже при столь удручающих результатах?

- На самом деле, остается только работать. А через работу уже придут победы.



- Как тренерский штаб старается подбодрить, мотивировать команду?

- По-разному. Они разговаривают с нами, показывают нарезки наших хороших моментов. Наши наставники всегда рядом с нами, мы все в одной лодке. Они играли и знают, как это тяжело, когда поражения накапливаются. Мы все вместе пытаемся выбраться из этой ситуации. Каждый из нас очень сильно переживает, но пока что так получается.

- Вы как-то сказали, что никак не ожидали того, чтобы будете играть за китайский клуб в Мытищах. Быстро ли свыклись с этой мыслью?

- На самом деле, когда начинаю об этом задумываться, мне до сих пор не верится. Но такова ситуация с этим ковидом. Все поменялось, поэтому я все принимаю как факт и стараюсь не думать об этом.

- Как любите проводить свободное время?

- Времени у меня не так много. Стараюсь проводить его с семьей, больше отдыхать и восстанавливаться мысленно и физически, потому что сезон у нас получается скомканный. Много игр и мало времени для отдыха.

- Ваш контракт заканчивается 30 апреля. Не было еще разговора с руководством клуба насчет вашего будущего?

- Нет, пока таких разговоров не было.

- Из не самых сложных соперников на турнирном пути "Куньлуня" остался только "Сочи". Каков настрой команды на завершающую часть регулярного чемпионата?

- Настрой боевой. Мы все - профессионалы, и понимаем, что нельзя играть спустя рукава. Каждый из нас играет за свой будущий контракт и свое имя. Поэтому мы будем биться за команду и друг за друга. Перед нами поставили минимальную задачу, которую нужно выполнить. Алексей Вячеславович говорил, что нам нужно набрать минимум сорок очков.

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают