"Спартак" не играет на свои деньги: нет глубины и переплаты середнякам

А еще промахнулись с Любимовым и Зубаревым.



"Спартак" отчаянно борется за попадание в плей-офф. Генеральный менеджер Алексей Жамнов встал на тренерскую лавку, чтобы посмотреть на команду изнутри, на действия игроков в процессе матча. Для Знарка это нормальное явление, а само появление функционера -  психологический фактор для хоккеистов. Ничего необычного в этом нет, в НХЛ также были случаи, когда генеральный менеджер или ассистент помогал тренеру руководить командой, к примеру, Фитцжеральд Хайнсу в "Нью-Джерси" и в этот период "Дьяволы" брали очки в 10 из 16 игр.

У Алексея Юрьевича огромный игровой и тренерский опыт, но важно поговорить о его менеджерских функциях, и действительно ли он справляется с ними. В 2019 году "Спартак" был агентским клубом, так как 17 игроков принадлежали одной компании. Сейчас доля этих хоккеистов уменьшилась.


В этом сезоне "Спартак" пустился во все тяжкие. Селекцию можно назвать неудовлетворительной. Это на фоне того, что с игровыми компонентами у красно-белых все в порядке. Расстались с Майоровым, Гончаровым, Любимовым (подписали в этом сезоне), неудовлетворительные результаты у Зубарева, показатель полезности которого равен "-10".
Есть вопросы и к зарплатам игроков. К примеру, Сергей Широков получает 60 миллионов рублей и это ладно, но как Илья Зубов зарабатывает 50 миллионов рублей за 8 очков в 24 играх при показателе полезности "-13"? Это при том, что Лехтеря - главный центр команды, получает на пять миллионов меньше.

По информации РБК, "Спартак" в прошлом сезоне тратил на игроков 720 миллионов рублей. Это всего на 10 миллионов меньше, чем "Йокерит. Если взглянуть на "Шутов" и красно-белых, то комплектование состава по соответствию цена-качество полностью противоположное.

Легионеры московской команды набирают очки, но лучше ли они иностранцев "Торпедо", которые зарабатывают в разы меньше? Во вчерашней игре разницу в классе легионеров видно не было. Более того, оба гола в ворота красно-белых были забиты Терри и Уайдмэном. У "Спартака" - Вишневским, Федоровым и Цыплаковым.



Промахи с россиянами, легионеры, которые ничуть не лучше "торпедовских". К тому же, в составе красно-белых давно не появлялся перспективный молодой нападающий. Работа с юниорами отсутствует. У "Динамо" пул талантливых игроков, также как у СКА, "Ак Барса" и "Локомотива". Единственный молодой форвард в системе "Спартака", который подает хоть какие-то надежды - Захар Шабловский, но его прогресс в системе значительно уступает тому же Никите Гуслистову из "Северстали".

В защите появились Никишин - один из лучших молодых защитников страны, у которого были проблемы с допуском и Сериков. Однако для Москвы это очень мало, с учетом того, что многие юниоры выбирают хоккейное первенство столицы, так как оно является самым сильным в стране и с помощью высокой конкуренции ребята растут. За 700 миллионов рублей можно подобрать крепкий состав, как у "Барыса" примерно за такие же деньги. К тому же, "Спартак" - клуб из Москвы, нет необходимости переплачивать хоккеистам, чтобы они приехали, как тому же "Амуру" за удаленность от центра.

Руководству нужно многое исправлять, менять тенденции в плане комплектования состава. Сейчас ростер "Спартака" и его положение в турнирной таблице не соответствуют вложенным в клуб средствам.


Была пандемия, клуб страдает из-за травм, но генеральный менеджер должен был предугадать эти моменты, собрав длинную скамейку из хороших хоккеистов, которые способны заменить травмированных без ущерба в спортивном плане. Кто не пострадал из-за пандемии? Абсолютно все. У "Северстали" получилось создать глубину с мизерным бюджетом, у "Спартака" почему-то нет.
 

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают