"Локомотив" выиграл от обмена Пяярви на Пулккинена, но финна главное не перехвалить

Тему набирает мало очков с лидерами чемпионата.



В конце ноября московское "Динамо" и "Локомотив" произвели обмен легионерами. В Москву отправился Магнус Пяярви-Свенссон, а в Ярославль - Тему Пулккинен. Изначально данная сделка выглядела равной. Во-первых, оба хоккеиста не выжимали максимум в своих предыдущих командах: швед набрал в 26 матчах 11 (3+8) очков, получая 16 минут в среднем, а финн - 14 (9+5) баллов в 22 играх при 14 минутах на площадке за матч. Во-вторых, оба игрока входили в топ-50 самых высокооплачиваемых хоккеистов лиги.
По информации "Спорт-Экспресса", зарплата Пулккинена составляет в этом сезоне 55 миллионов рублей, а Пяярви-Свенссона - 75. Стоит отметить, что в платежной ведомости новых команд их зарплата меньше, так как на момент перехода уже была выплачена часть зарплаты по контракту.

На данный момент оба игрока провели по 13 матчей за свои новые клубы. У Магнуса только два ассиста, которые он заработал с "Нефтехимиком" и "Автомобилистом". А вот Тему набрал 13 (5 +8) баллов, опережая свой график по очкам, который был у него в Москве.



Однако говорить о том, что Пулккинен перезапустился в Ярославле на данный момент не приходится. В принципиальных играх с равными соперниками финн набрал только 3 очка - с "Йокеритом", "Ак Барсом" и со СКА. Без набранных баллов уходил в матчах со "Спартаком", "Металлургом", "Трактором" и ЦСКА (дважды). То есть, с принципиальными противниками он набирает только 0,375 очков за матч.

76,7% от своих набранных баллов в "Локомотиве" Пулккинен заработал с рижским "Динамо", "Сочи", "Витязем" и "Торпедо" и ноль с "Сибирью". Стоит также отметить, что 38,4% от всех своих очков за "Железнодорожников" было набрано в игре с "Витязем", когда Пулккинен набрал 5 (3+2) баллов.



Не отрицаем факта, что финн хорош в Ярославле, так как идет с показателем одно очко за игру. Однако скоро плей-офф и таких противников как Рига и Сочи точно не будет, под вопросом и "Витязь". А со всеми остальными Тему набирал не более одного балла за матч или уходил с нулем.

Влияет ли как-то Пулккинен на своих партнеров? Это можно рассмотреть на примере Антона Ландера, с которым Тему выходил 11 раз из своих 13 матчей (получается без учета встреч с "Металлургом" и "Йокеритом"). В них Антон набрал 8 очков, что является неплохим показателем из выборки в 11 встреч. То есть, 28,57% от всех набранных баллов в этом сезоне Антон непосредственно набрал, выходя номинально в одном сочетании с финном. Но говорить о том, что Пулккинен "прокачивает" партнера - преждевременно, так как необходимо учитывать все моменты по видео: принимал финн непосредственное участие, когда Ландер забивал или ассистировал, в каких составах это было и так далее.



Лучше быть консерватором перед плей-офф, чем кидать лестные отзывы игроку. "Локомотив" действительно выиграл от этой сделки, если судить по Пяярви. Однако баллы финна с равными по силам соперниками настораживают.

Магнус, в свою очередь, должен прибавлять. У него не получается показать даже той игры, которая была в "Локомотиве", не говоря про Пяярви лучших времен, когда он зажигал в АХЛ.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают