Итоги недели КХЛ: месть Разина в Екатеринбурге и "смешной" скандал в Челябинске

Рекорд Никиты Гуслистова и особенная победа "Северстали" над "Автомобилистом", а также специфичные шутки в Челябинске – в событиях очередной недели КХЛ.



Команда недели – "Барыс"

На неделе у команды из Казахстана сразу три победы, всего "Барыс" выиграл уже четыре встречи подряд, а светлая полоса команды длится с конца ноября  – за это время было только несколько откровенно неудачных матчей. Теперь жертвами подопечных Юрия Михайлиса стали "Йокерит", "Динамо" и "Витязь", тем более что москвичи были обыграны всухую. А матч в Подольске и вовсе стал одним из самых зрелищных на неделе: игроки "Барыса" несколько раз догоняли соперника, выходили вперед, забили два гола за 21 секунду, растеряли преимущество, чуть было не проиграли в концовке, но спасли матч и выиграли в овертайме. Гол в дополнительное время в исполнении Линуса Виделля и Джесси Блэкера получился наиболее впечатляющим. Блэкер (тот самый, который дрался с партнером по команде Никитой Клещенко) дважды подряд забивает победные голы – и это его первые шайбы в сезоне. В итоге "Барыс" обошел "Торпедо" в турнирной таблице и уже догнал "Трактор", при том что команда провела меньше матчей, чем конкуренты.


Провал недели – "Автомобилист"

Две лучшие команды прошлой недели – "Ак Барс" и "Автомобилист" – оказались на этот раз в числе худших. Казанцы (неслыханное для себя дело) дважды проиграли, прервали 14-матчевую домашнюю победную серию и непривычно много для себя пропустили. Сначала спасли матч с аутсайдером рижским "Динамо", но все равно уступили в овертайме. А потом на последней минуте игры с "Локомотивом" позволили сопернику сравнять счет и проиграли по буллитам. Но в любом случае команда Дмитрия Квартальнова набрала очки. А вот "Автомобилист" прервал свою победную серию и дважды проиграл в основное время. При этом в матче против СКА травму получил ведущий голкипер команды Якуб Коварж, а второе поражение получилось максимально болезненным. Матч в Екатеринбурге был особенным для главного тренера "Северстали" Андрея Разина – в свое время его увольняли из "Автомобилиста". И действительно, он смог настроить команду наилучшим образом: после первого периода счет был 3:0, к началу третьего отрезка игры стал 5:0. Причем ворота хозяев защищал Владислав Гросс, сын бывшего босса Разина. В итоге игра закончилась со счетом 6:3 в пользу "Северстали". Лучший защитник прошлой недели, по мнению КХЛ, Корбиниан Хольцер заработал "-3", провалил матч Никита Трямкин, откровенно слабо сыграл Павел Дацюк, как, впрочем, и другие ведущие игроки команды.


Прорыв недели – хет-трик Гуслистова

А главной звездой матча против "Автомобилиста" стал 18-летний форвард "Северстали" Никита Гуслистов, сделавший хет-трик. При этом он мог оформить и покер, однако решил отдать партнеру передачу (и сделал это очень эффектно) на пустой угол ворот. В случае со второй своей шайбой Гуслистов выиграл вбрасывание у Павла Дацюка, а при результативной передаче перехватил у него же шайбу.

Гуслистов стал самым молодым россиянином, сделавшим хет-трик в КХЛ (18 лет и 236 дней), побив таким образом рекорд Максима Кицына десятилетней давности. Моложе в истории лиги был только финский нападающий Эли Толванен (18 лет и 123 дня). Всего в КХЛ только пять хоккеистов делали хет-трики, не достигнув 20 лет. Кроме того, Гуслистов стал первым игроком "Северстали", оформившим хет-трик со времен Павла Бучневича в сезоне 2015/16. И, наконец, молодой нападающий забил самый быстрый российский хет-трик в истории КХЛ – на это ему понадобилось только 14 минут 48 секунд. 


Скандал недели – "Авангард" против кур

"Трактор" умудрился второй раз за сезон попасть в "смешной" скандал. Первыми в ноябре на челябинский клуб пожаловались магнитогорцы. Победу в дерби "Трактор" отпраздновал юмористическим роликом, который сразу же показали на видеокубе, а потом поделились в соцсетях. Там "упоротый лис" под песню Фрэнка Синатры едет на поезде домой – в сельскую местность. В Магнитогорске нашли этот ролик оскорбительным, а КХЛ наказала "Трактор" на 100 тысяч рублей и сделала предупреждение. Но штраф пока "заморожен" – было решено, что клубы проведут совместную пиар- и маркетинговую работу.


Теперь "Трактор" отличился в матче с "Авангардом". "Подписание Ковальчука никак не отразилось на зарплатой ведомости клуба, но неслабо нагрузило пенсионный фонд России", "Омские болельщики с нетерпением ждут окончания строительства домашней арены, омские хоккеисты надеются, что стройку заморозят", – выдал ведущий перед матчем. А состав "Авангарда" объявили под отрывок из мультфильма "Побег из курятника". В итоге гости выиграли, Ковальчук набрал два очка и впервые в сезоне завершил матч с положительным показателем полезности, а клуб обратился в КХЛ по поводу нарушений "Трактором" регламента ("средства поддержки, используемые клубами при проведении домашних матчей, не должны носить оскорбительный, пренебрежительный, дискредитирующий характер") и потребовал официальных извинений. Также "Авангард" подготовил собственный видеоответ.

Матч недели – "Ак Барс" – "Динамо" Рига – 4:5 ОТ

На этой неделе рижское "Динамо" первым официально лишилось шансов на попадание в плей-офф (в седьмой раз подряд), однако смогло выиграть у лидера Востока "Ак Барса" – и самым эффектным образом. Счет гости открыли спустя 1:10 после стартового свистка. Хозяева ответили дублем 19-летнего Ильи Сафонова за 1:52, а к пятой минуте счет уже был 2:2. Впечатляющей получилась и концовка, когда рижане вышли вперед, но не смогли удержать преимущество, зато потом красиво победили за 8 секунд до конца овертайма. И это первая победа рижского "Динамо" в Казани с 2015-го года.



При этом казанцы не удержались и еще посмеялись над вратарем соперника:  



Рекорд недели

Нападающий "Торпедо" Дамир Жафяров набрал 51-й балл за результативность и стал рекордсменом команды по количеству набранных очков за один сезон в КХЛ. Теперь впереди рекорд за всю историю клуба, принадлежащий Михаилу Варнакову-старшему, – 53 очка.


Игроки недели

Вратарь "Барыса" Хенрик Карлссон выиграл сразу три матча на неделе, в том числе один раз "на ноль", и отражал в среднем 94,2% бросков.

Защитник "Барыса" Джесси Блэкер набрал 3 (2+1) очка на неделе и дважды забивал победные шайбы. На счету защитника СКА Игоря Ожиганова 3 (1+2) за два матча при показателе полезности "+3".

Нападающий рижского "Динамо" Джей Си Лайпон настрелял сразу 5 (2+3) на неделе и забил победный гол в овертайме. Антон Ландер из "Локомотива" и Джастин Дэнфорт из "Витязя" сделали по дублю и всего набрали 4 (3+1) за последние матчи.

Цитата недели

"В какой раз долбим одно и то же: так начинать игры нельзя. Обидно, что в очередной раз, играя здорово, доказывая, мы не берем очки. Такая группа мазохистов немножко у нас собралась в этом году. Что поделать, будем работать", – главный тренер рижского "Динамо" Петерис Скудра о своей команде.

"Что касается поддержавших Панарина тренеров Заварухина и Ковалева…  Знаете, в КХЛ, где я отработал 13 лет, за негативные слова в адрес судейства работники получают штраф – 300 тысяч. А когда ты поддерживаешь Навального и ты действующий тренер команды, то я не знаю, какой штраф должен быть. Сейчас этот вопрос должен поставить Алексей Морозов. Об отстранении, дисквалификации или спустить с рук. Мое мнение – дисквалификация", – "известный тренер" Андрей Назаров все никак не успокоится.

"Напрашивается только один вопрос: почему в КХЛ играет не успешная "Югра", делающая ставку на воспитание российских хоккеистов, а аутсайдеры "Куньлунь" и Рига, по большому счету не имеющие отношение к российскому хоккею? Кстати, те же слова готов сказать о новокузнецком "Металлурге". Чем меньше балласта будет в КХЛ и чем больше российских клубов-производителей, тем лучше. Тогда после очередного молодежного первенства мира мы не будем критиковать нашу сборную, а КХЛ останется в центре внимания. Давайте уважать свой хоккей", – "известный эксперт" Александр Кожевников тоже решил "разжечь".

Гол недели

Форвард ЦСКА Брэйдон Лапсик издевается над защитником и вратарем "Спартака":



Силовой прием недели

Дмитрий Шевченко отправляет Виктора Лева на фотосессию:



Драка недели

Два года назад в это время Мэтью Майоне участвовал в Матче звезд КХЛ, а сейчас делает шоу вместе с Оскаром Линдбергом:

Шутки юмора недели

"Может, и Третьяка возьмем... Поддержим пенсионную реформу". Капитаны "Авангарда" Алексей Емелин и Илья Ковальчук читают комментарии болельщиков:


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают