Ребята, прекратите! Почему большинство высказываний хоккеистов о политике – популизм

Автор AllHockey.Ru призывает к благоразумию представителей хоккейного мира, публично высказавшихся о последних политических событиях в России.



В связи с известными последними событиями в социальных сетях некоторых известных хоккеистов появилось множество постов о политике. Традиционно высказался Артемий Панарин, а его поддержали Александр Радулов, Денис Гурьянов и Егор Замула. Нападающему "Рейнджерс" ответил Владимир Плющев, его реплика из-за своей резкости достойна отдельного внимания. Мы увидели пост об Алексее и Юлии Навальных даже у Михаила Бердина, за что ему потом пришлось разве что не извиняться (об этом мы поговорим ниже). Выступил и известный тренер Андрей Назаров, призвавший дисквалифицировать своих коллег Николая Заварухина и Алексея Ковалева за лайки к постам о произошедшей ситуации. 

Хочется сказать следующее. Безусловно, болельщикам и прочим представителям хоккейной общественности приятно, когда известные в нашей сфере люди имеют свою гражданскую позицию. И никто не вправе запретить ее высказывать. Но гражданская позиция - это далеко не только посты в социальных сетях об арестах известных политиков. Это еще и помощь своей стране в куда менее видимых, но не менее значимых вопросах. Для хоккеистов это может быть закупка формы и прочего инвентаря для своей родной спортшколы, поездки в свой город с мастер-классами. Да, в конце концов, выступление за сборную России на чемпионатах мира. Ни в коем случае не хочу сказать, что выше названные ребята этими вещами пренебрегают. Проблема в том, что события, подобные аресту Навального, всегда вызывают бурную реакцию у людей, которые до этого либо никак не высказывались о политике, либо подчеркнуто сторонились этой темы. И в связи с этим хочется спросить: ребята, неужели вы думаете, что в нашей стране нет других проблем? Окей, Панарин уже давал интервью, в котором описывал свое отношение к происходящим в России процессам в целом. Но основная масса других коллег присоединяется к этим обсуждениям ситуационно. Это ли не есть популизм?

Популизм может быть с обеих сторон вопроса, который особенно остро встал в последнюю неделю. Вот, например, недавно бывший главный тренер сборной России Владимир Плющев достаточно жестко отреагировал на пост Панарина. Сказал он следующее: "Панарину надо хоккеем заниматься, а не изучать историю своего государства, сидя на толчке с телефоном в руках. Есть спорт, а есть политика. Я не уверен, что человек, у которого образование 3 класса с коридором, хорошо разбирается в политике. Но у нас многие считают, что они знают все про всех. У Панарина уже были такие закидоны. Видимо, человек продолжает этим заниматься, ну это его право. Тем более там за океаном хорошо ему".
 
Во-первых, уверен, что Артемий закончил не три, а одиннадцать классов. Во-вторых, отсылка к тому, где он может читать новости о происходящем в России, абсолютно неуместна. В современном мире, где в интернет можно выйти хоть из чистого поля, абсолютно неважно, из какого места ты изучаешь общемировую и национальную повестку дня. В-третьих, за всем этим видна попытка уколоть оппонента. То же самое можно отнести и к высказыванию Андрея Назарова, который потребовал дисквалифицировать за лайки к постам о Навальном Николая Заварухина и Андрея Ковалева. На него уже ответил известный в прошлом защитник Федор Тютин.


Хочется спросить: на каком законном основании КХЛ должна это делать? Повторюсь: у нас никто (по крайней мере, формально) не запрещает высказывать свою позицию. Просто за этими высказываниями, в идеале, должны стоять конкретные дела. А ими может похвастаться не каждый.

Критикуешь - предлагай. Поддерживаешь - будь добр, объясни на конкретных примерах правомерность своей позиции. К сожалению, в последнее время невозможно открыть новостную хоккейную ленту без кричащих заголовков из высказываний хоккеистов и прочих людей из нашего вида спорта о происходящих событиях. Причем очевидно, что некоторые из них просто пытаются сделать на этом пиар. Хотелось бы призвать всех к одному простому знаменателю, который можно охарактеризовать фразой из известного детского мультфильма: "Ребята, давайте жить дружно!". Давайте вместе работать во благо российского хоккея, а не ссориться друг с другом. В конце концов, многие из вышепредставленных людей знают друг друга лично. И поэтому они могут сколько угодно обсуждать текущие новости в приватных беседах. Очков на публичном их обсуждении они себе точно не наберут. Особенно это касается Михаила Бердина, которому, очевидно, пришлось очень несладко за пост о Навальном. Позже от его имени было выпущено интервью, где он восхвалял партию власти, семейные ценности и сказал все, что от него хотели услышать стоящие над ним люди. Ситуация, что и говорить, вышла довольно противная. Главное, чтобы это послужило уроком другим его коллегам: о себе нужно говорить, прежде всего, делами.
Источник фото: Getty Images
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают