Сильная оборона и непредсказуемая атака помогут "Локомотиву" выиграть на Западе

Автор AllHockey.Ru рассуждает о том, почему команда Андрея Скабелки может нарушить в этом сезоне "армейскую" гегемонию в Западной конференции.


Вчера вечером "Локомотив" в упорном гостевом матче переиграл "Ак Барс" в серии буллитов со счетом 4:3. Все, кто смотрел эту игру, отмечают, что она соответствовала лучшим стандартам плей-офф. С самого начала команды начали биться друг с другом не на жизнь, а на смерть. Уже в первом периоде они нанесли шестнадцать силовых приемов. Такого количества хитов в наших краях иногда и за матч не набирается. Потом соперники немного успокоились, но градус противостояния все равно оставался высоким. Да и сюжет был довольно интересным. В первой половине встречи подопечные Квартальнова и Скабелки играли в кошки-мышки до счета 2:2. Затем в игре наступила голевая пауза. Длилась она ровно до 57-й минуты, когда Найджел Доус вывел Казань вперед. Тут-то "Локомотив" и показал свой ярославский характер. Владимир Ткачев за пятьдесят секунд до сирены огорчил свою бывшую команду, сравняв счет. А в серии послематчевых бросков "железнодорожники" одержали победу благодаря удачной попытке Егора Аверина.


Эта игра, да и в целом, весь сезон в исполнении "Локомотива" дают повод говорить о том, что именно сейчас ярославская команда способна не просто дать бой "армейским" грандам, но и выиграть его. На данный момент подопечные Андрея Скабелки занимают третье место на Западе, имея в своем активе 65 очков в 48 играх. Скорее всего, она так и останется на этой позиции, потому в ее дивизионе выступает ЦСКА, у которого на десять баллов больше. Собственно, догонять никитинскую дивизию для "Локомотива" нет никакой необходимости. А теперь давайте взглянем на то, как ярославцы в этой регулярке играли с "армейскими" клубами. В матчах со СКА они обменялись победами (2:4, 4:1). И еще два поединка с командой Брагина им предстоит провести в феврале. С ЦСКА "железнодорожники" провели три матча, первые два из которых завершились победами москвичей (3:1 и 3:2, соответственно). Последняя встреча между этими командами состоялась восемь дней назад, и в ней "Локомотив" оказался сильнее со счетом 3:0. И после той игры Игорь Никитин подметил одну из самых сильных сторон "железнодорожников": "Необязательные голы пропустили. Потом тяжело было взламывать организованную оборону соперника. "Локомотив"  играл в свою игру, мы, естественно, готовились. Там есть мастера, которые могут исполнить. Хоккей из этого состоит – кто забивает и не пропускает, тот и выигрывает", - сказал наставник ЦСКА.



И действительно, если мы взглянем в турнирную таблицу, то без труда сможем выяснить, что у "Локомотива" выстроена одна из лучших систем обороны в лиге. На сегодняшний день команда из города на берегах Волги пропустила 101 шайбу. Это второй результат КХЛ, лучше защищается только ЦСКА - у них на три гола меньше. Как ярославцы добились такого результата? Во-первых, в их распоряжении есть очень сильный первый номер. Эдвард Паскуале в 34 сыгранных встречах пропускал, в среднем, по 1,86 шайбы за игру. По этому показателю он идет на втором месте среди всех вратарей КХЛ, уступая только Адаму Рейдеборну. Но хорошая статистика вратаря, как известно, - это проекция игры всей защиты. И с ней, как было подмечено ранее, у "Локомотива" полный порядок. В составе "Локомотива" только два из тринадцати оборонцев имеют отрицательный показатель полезности. Это Илья Любушкин и Иван Ковалев. Но и сыграли они всего ничего - по нескольку матчей на брата. Как всегда, здорово выглядят Рушан Рафиков, Максим Осипов и Алексей Марченко, в лидерских качествах которых никто не сомневался. Очень здорово прибавил Никита Черепанов. В последние годы этот парень существенно добавил в физике. Сейчас он - лучший в команде по количеству силовых приемов, которых у него на данный момент 101. Больше него в лиге хитуют только Дмитрий Яшкин, Михаил Пашнин, Олег Погоришный и Никита Шашков. Ну и нельзя задвигать на задний план заслуги Андрея Скабелки, который поменял систему игры команды.



Об этом подробнее в интервью нашему сайту рассказал форвард "Локомотива" Артур Каюмов. "Всю систему я не могу рассказать. В атаке мы творим, что хотим. Но у нас есть небольшая система, которая позволяет нам не проваливаться. В обороне мы немного поменяли систему и стали более ответственно играть, в сравнении с прошлым годом", - сказал нападающий. Ярославцы на данный момент забросили 144 шайбы - на схожем уровне находятся СКА, "Металлург", "Торпедо" и "Авангард". Наконец-то расцвел Павел Красковский, который при Скабелке показывает свой лучший хоккей в карьере. В 45 матчах он набрал 29 (15+14) очков. Явно свою игру после возвращения из-за океана почувствовал Егор Коршков. Прогрессирут Денис Алексеев, который с 30-ю набранными баллами сейчас является лучшим бомбардиром "Локомотива". Добавляют и молодые ребята вроде Георгия Иванова, который в этом сезоне побил свой рекорд результативности двухлетней давности. Обращает на себя внимание тот факт, что в Ярославле нет ярко выраженного первого звена, которое делало бы результат. Забить могут абсолютно все ребята, в том числе и за пределами топ-6. И в этой вариативности состоит главная сила "Локомотива". Соперник попросту не будет знать, от кого ждать угрозы.

Все эти факторы вкупе дают основания считать команду Андрея Скабелки коллективом, который в этом сезоне сможет бросить вызов СКА и ЦСКА. Питер сейчас слишком нестабилен, поэтому в возможном противостоянии с "Локомотивом" он точно не будет фаворитом. С ЦСКА, конечно, "железнодорожникам" будет посложнее. Но, как показывает практика, они могут обыграть и этого соперника. Ну и, конечно, нельзя пройти мимо фигуры главного тренера. Недавно Андрею Скабелке исполнилось 50. Это отличный по тренерским меркам возраст. Белорусский специалист делал хорошие команды в "Сибири" и "Барысе", и теперь для него настало время замахнуться на серьезные достижения. Получится ли? Увидим в плей-офф.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают