Гуслистов побил рекорд Кицына. История череповецкого вундеркинда

Рассказываем о хет-трике восемнадцатилетнего форварда "Северстали" в матче с "Автомобилистом", а также о том, как он пришел к этому достижению.


Часто ли мы с вами видим, чтобы в КХЛ 18-летние ребята выбивали хет-трики? Конечно же, нет. До сегодняшнего дня таких случаев было всего два. Впервые три шайбы в ворота соперника в столь юном возрасте отправил Максим Кицын. 30 октября 2010 года форвард забросил три шайбы в ворота "Атланта". В этот день ему исполнилось 18 лет, 10 месяцев и 6 дней. Почти через семь лет, 23 августа 2017-го его достижение перекрыл финн Ээли Толванен, трижды пробивший в тот вечер оборону минского "Динамо". Ему тогда было 18 лет и 123 дня. Сегодня же в КХЛ произошел третий подобный случай. Автором хет-трика в матче с "Автомобилистом" стал форвард "Северстали" Никита Гуслистов. Сделал он это на возрастной отметке в 18 лет и 236 дней, став самым молодым автором этого достижения в КХЛ среди россиян.

До сегодняшнего дня статистика парня в КХЛ выглядела следующим образом: 17 матчей, две заброшенные шайбы,  "-5" в графе "плюс/минус" и 8:43 игрового времени за матч. Вполне неплохо для юного игрока, который только начинает свой путь во взрослом хоккее. И сегодня он заявил о себе в полный голос. Итак, давайте посмотрим на то, что сделал Гуслистов. Первый гол. Он случился в начале матча, на четвертой минуте. Никита здорово открылся под пас от лицевой линии в исполнении Кирилла Капустина и поразил ворота Владислава Гросса.



Гол номер два случился через две с лишним минуты. Гуслистов выиграл вбрасывание в чужой зоне у Павла Дацюка и отдал шайбу Игорю Гераськину, который заложил пируэт по владениям "Автомобилиста" и, выехав из-за ворот, доставил снаряд на пятак. От ноги Гуслистова он отскочил в цель. Никита не играл коньком, и поэтому судьи засчитали взятие ворот.



Третья шайба Гуслистова получилась, наверное, наиболее эффектной. За пять с небольшим минут до конца первого периода молодой форвард перехватил шайбу в средней зоне, убежал на рандеву с Гроссом от защитника и оставил вратаря не у дел броском в нижний угол.



Всего же "Северсталь" выиграла со счетом 6:3. Стоит отметить, как желто-черные в целом провели первый период. Перед вторым голом они вели по броскам в створ со счетом 9-0. А по итогам всей стартовой трети соотношение сил в этом компоненте выглядело следующим образом: 17-8 в пользу череповчан. Безусловно, сегодняшний поединок был весьма принципиальным для Андрея Разина, которого несколько лет назад уволили из "Автомобилиста". Но его команда демонстрирует подобный настрой практически в каждом матче.

И еще пара слов о сегодняшнем герое дня. Никита Гуслистов родился 30 мая 2002 года. С раннего детства он играет в системе "Северстали", пройдя ее от команд самых младших возрастов до КХЛ. В прошлом сезоне он дебютировал в Молодежной хоккейной лиге. В 60 матчах за "Алмаз" Никита забросил шестнадцать шайб и отдал девять передач. В текущем чемпионате его показатели резко улучшились. На данный момент Гуслистов набрал 22 (14+8) очков в 23 сыгранных встречах. Свой первый матч в КХЛ нападающий провел 1 ноября - "Северсталь" в тот день переиграла "Йокерит" со счетом 5:2. А его дебютный гол мир увидел полтора месяца спустя. 11 декабря Гуслистов помог своей команде одолеть "Спартак" (4:3).



Еще одну шайбу Никита провел 7 января в ворота "Авангарда" (3:4).



Отрадно, что у нас в лиге появился еще один перспективный парень, который может в недалеком будущем заявить о себе во весь голос. По возрасту Гуслистов может сыграть на следующем молодежном чемпионате мира. Хотелось бы пожелать Никите, чтобы он не снижал к себе требований и продолжал работать. И тогда у него все должно получиться.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают