Бойкотировать нельзя, выиграть. Почему неучастие в ЧМ-2021 – тупиковый путь

Сборная России по хоккею не должна повторить судьбу летней Олимпийской команды СССР 1984 года. Лучший способ доказать неправоту ИИХФ - выиграть чемпионат мира 2021 года.


Беларусь лишили права проведения ЧМ-2021. Безусловно, в России это мало кому понравилось, от некоторых представителей нашей хоккейной и медийной общественности начали раздаваться призывы о бойкоте будущего первенства планеты. И причины такого шага имеют такую же политическую природу, как и решение о переносе чемпионата мира из Минска. Дескать, вы затронули интересы наших партнеров - мы не приедем на ЧМ. Такая позиция, на мой взгляд, неконструктивна. Она точно таким же образом нарушает все известные спортивные принципы. К сожалению, примеры ее применения в нашей истории есть, и они широко известны. Конечно же, речь идет о летней Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе, которая прошла без участия советских спортсменов. Эта мера была ответом на бойкот московских Игр-1980 со стороны американцев и других представителей западного мира. Кто выиграл от нее - неизвестно. Зато прекрасно понятно, кто проиграл. Это наши спортсмены, некоторые из которых так и не смогли ни разу в своей жизни выступить на Олимпиаде. Хотя могли и должны были это сделать.

Конечно, чемпионат мира по хоккею - это не событие масштаба Олимпийских Игр, и проходит он не раз в четыре года. Но нужно понимать, что для многих наших хоккеистов грядущее первенство планеты будет важным этапом в карьере. У сборной России достаточно неплохие шансы на победу, если учитывать, что все команды практически полностью будут укомплектованы игроками из европейских чемпионатов. Регулярка в НХЛ, напомним, закончится только 11 мая, а чемпионат мира начнется всего десять дней спустя. Очевидно, что те ребята, которые вылетят в первом раунде Кубка Стэнли, банально не успеют приехать в свои сборные к началу турнира. Поэтому турнир 2021 года может стать очень важным в карьере парней, которые впервые поедут на первенство планеты.


Например, для Дамира Жафярова, который выдает просто космический сезон в нижегородском "Торпедо". Мы уже писали о том, что 26-летнему форварду пора пробовать свои силы в НХЛ. И грядущий чемпионат мира может стать для него отличной выставочной площадкой, где он должен будет показать своим потенциальным работодателям все, на что способен. То же самое можно сказать о нашей молодежи, которая с переменным успехом была обкатана на Кубке Карьяла и МЧМ в Канаде. Есть вероятность того, что кто-нибудь из этих парней будет привлечен к участию во взрослом первенстве планеты. И в их карьерах это будет достаточно серьезный шаг вперед.



Жафяров - это один из многих примеров наших ребят, для которых ЧМ-2021 может стать первым в карьере. Но он является наиболее ярким. Надо понимать, что мы не выигрывали золотые медали на чемпионатах мира с 2014 года. С тех пор прошло уже семь лет. Это непозволительно большой срок для такой хоккейной державы, как Россия. Поэтому победа на грядущем турнире для нас является принципиально важной. И уж если мы так хотим показать свое недовольство решением ИИХФ перенести матчи ЧМ из Минска, лучше всего это будет сделать спортивными методами - своей победой. Это будет невероятно полезно для ребят, у большей части из которых все еще нет в коллекции золотых медалей планетарных форумов. Это будет полезно для нашего хоккейного руководства, которое сможет дать аргументированный ответ своим критикам. Наконец, эта победа сослужит хорошую службу для имиджа России, как хоккейной державы, на международной арене. И у наших западных партнеров не будет повода обвинять нас в нарушении общепринятых правил игры. Ответный удар должен быть нанесен честно и безапелляционно.


рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают