Бои грандов: чехо-словацкие разборки

Вчера вечером матчем Чехия - Словакия продолжилось выяснение отношений между грандами группы F. Верх взяли словаки - 3:2. Финны, переигравшие итальянцев в группе E - 3:0, стали очередными участниками плей-офф ЧМ...

Самой любопытной парой очередного игрового дня мирового форума стал поединок Чехии и Словакии. Подопечные Алоиза Гадамчика ужасно, с точки зрения результатов, проводят квалификационный раунд ЧМ. После сенсационного поражения от немцев, они уступили и соседям - словакам.

Чемпионы мира 2002 года словаки уверенно провели поединок и заслуженно победили. Но в дебютном отрезке матча лучше выглядели чехи. Томаш Плеканец, не встретив сопротивления, при реализации большинства открыл счет броском со средней дистанции - 1:0 (08:02).

Зато во втором периоде словаков было не остановить. Они не только сравняли счет, но и вышли вперед. Сначала отличился... вратарь чехов Роман Чехманек. После прострела Павола Демитра, голкипер коньком отправил шайбу в свои ворота - 1:1 (22:24). А затем Рихард Капуш использовал передачу из-за ворот от Мирослава Шатана - 1:2 (30:44).

В третьем периоде команды обменялись заброшенными шайбами. Сначала Мариан Габорик после передачи Мирослава Шатана поразил ворота Романа Чехманека - 1:3 (53:18). Ответ чехов последовал спустя минуту минуту. Ростислав Клесла выиграл борьбу на пятачке и заставил капитулировать Кароля Крижана - 2:3 (54:03).

Все попытки чехов сравнять счет к успеху не привели. Более того, подопечные Юлиуса Шуплера в быстрой контратаке могли забросить на последней минуте и четвертую шайбу, когда вместо Романа Чехманека вышел шестой полевой игрок. На спасение ворот бросался защитник, и шайба попала практически в штангу.

Таким образом, проиграв словакам, чехи усложнили себе борьбу за место в 1/4 финала. Если они проиграют канадцам, а Германия выиграет у Беларуси в основное время, то дальше пройдут немцы. И оба результата совсем не кажутся маловероятными.

Рассмотрим ситуацию в группе F. У США и Канады - по 9 очков, и они гарантировали себе плей-офф. На оставшиеся 3 путевки претендуют несколько команд - Чехия, Словакия (по 6 очков) и Германия (3 очка). У Беларуси очков нет. 

Словакия для уверенности в проходе дальше должна побеждать в воскресенье Беларусь, что выглядит вполне посильной задачей. А вот немцам надо надеяться на... канадцев, которые могут преподнести подарок команде Уве Круппа в виде победы над Чехией. Тогда в заключительный день матчей группы все будет в руках немецкой сборной - их устроит победа над Беларусью в основное время. Даже у Беларуси остаются теоретические шансы - им нужно чудо в виде двух побед над конкурентами.

Финская сборная обеспечила себе и \"де-юре\" путевку в четвертьфинал ЧМ победой над Италией со счетом 3:0.

У подопечных Эррка Вестерлунда дублем отличился Яри Виухкола (07:29 и 42:31), еще одну шайбу провел Юкка Хентунен (18:48). Таким образом, финны забросили столько же шайб итальянцам, сколько и Россия днем ранее. Так стоило ли поддавать критике и освистыванию команду Вячеслава Быкова?

В группе E определились все четвертьфиналисты. Ими стали Россия, Швеция, Финляндия и Швейцария. А вот Италия и Дания уже могут заказывать билеты и паковать чемоданы.

Итальянцы, несмотря на героическое сопротивление грандам мирового хоккея, с нулем в графе набранных очков, будут готовится к своему заключительном матчу на мировом чемпионате против Дании, который назовет самое слабое звено группы E.

А Финляндия после этой победы, набрав 9 очков, догнала команды России и Швеции, но сыграла на одну игру больше. Распределение 1-3 мест в этой группе E решат поединки Швеция - Финляндия (6 мая) и Россия - Швеция (7 мая).
Источник фото: IHWC.net

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают