Чемпионат мира-2021 в Литве? Это смешно

Автор AllHockey.Ru рассуждает о возможном переносе части матчей ЧМ-2021 в Литву.


Вчера стало известно, что Латвия все-таки отказалась от планов единоличного проведения чемпионата мира. Организаторы из прибалтийской республики решили найти новых компаньонов взамен отвалившихся белорусов, и ими оказались соседи из Литвы. Логика латышей понятна: при условии совместной организации турнира с Беларусью у них были подготовлены одни сметы. Теперь же, когда ИИХФ постановила, что мирового первенства в Минске не будет, их расходы значительно возросли. Вот только непонятно, зачем нужно было говорить о том, что они готовы самостоятельно провести планетарный форум? Не рассчитали свои силы? Не подумали? Во всяком случае, в свете того, что место Беларуси в заявке заняла Литва, это выглядит примерно так.



"В настоящее время мы подсчитываем, сколько будет стоить организация турнира. Рассматриваются варианты матчей с участием публики и при пустых трибунах. Скорее всего, это будет без зрителей. Латвия смотрит на наше предложение весьма позитивно, определенные подвижки есть и в международной федерации. Сегодня мы направили по обоим этим адресам официальные письма", - так об идее совместной организации чемпионата мира двумя прибалтийскими странами рассказала министр науки, образования и спорта Литвы Юргита Шюгждинене. Пока что никаких подробностей о литовской части заявки нет, поэтому нам остается только рассуждать о том, как может выглядеть чемпионат мира в этих странах. Логично предположить, что матчи будут проходить в столице страны - в Вильнюсе. Там есть замечательная Siemens Arena, на которой можно проводить хоккейные матчи. В конфигурации, которая под это подходит, она вмещает 8750 человек - немногим меньше "Арены Рига". К тому же Вильнюс - красивый город с развитой индустрией туризма. Поэтому проблем с размещением команд, прессы и немногочисленных болельщиков (если их допустят на трибуны) здесь возникнуть не должно. Да и от Риги ехать не так далеко - 300 километров по автомобильным дорогам и немногим больше пяти часов на поезде. Минск все-таки находится на 180 километров дальше, да и по железной дороге туда добираться значительно дольше. Так что, с точки зрения логистики Вильнюс - вполне неплохой вариант для второго города, где может пройти чемпионат мира.


Фото: hockey.lt

Но это, пожалуй, единственный плюс идеи проведения первенства планеты в этой стране. Вообще, первая мысль, которая наверняка возникла в голове у многих болельщиков (и у меня в том числе), когда стало известно о том, что ЧМ частично может пройти в Литве, была следующей: "Чемпионат мира по хоккею в Литве? Вы сейчас серьезно?". Действительно, хоккей в этой стране находится далеко не на ведущих ролях. Видом спорта номер один здесь на протяжении многих десятилетий является баскетбол. Что касается хоккея, то литовская команда на последнем чемпионате мира, прошедшем в 2019 году, вылетела из группы А первого дивизиона в группу В. Интересно, что капитаном той сборной был известный в прошлом форвард "Нью-Джерси", "Вашингтона", "Монреаля", "Филадельфии" и "Сан-Хосе" Дайнюс Зубрус, который по совместительству являлся президентом местной федерации хоккея. Кроме него и Дарюса Каспарайтиса в стране практически не было игроков, которые могли бы хоть как-то обратить на себя внимание.



Литва не является хоккейной страной в полном смысле этого словосочетания. И если бы в мире сейчас не было пандемии, то вариант с Беларусью в плане привлечения зрительской аудитории смотрелся бы куда лучше. Все-таки, литовская сборная далека от элитного дивизиона, и местные любители хоккея не смогут поболеть за своих соотечественников, в отличие от белорусов. И, как уже говорилось выше, основной вид спорта в Литве совсем иной. Это баскетбол. Следовательно, приезд ведущих команд мира не вызовет в стране должного интереса. Если бы ЧМ проводился со зрителями, то в таком случае ИИХФ могла бы применить давно использующуюся в футболе мантру о расширении горизонтов и поиске новых болельщиков (читай, рынков). Но в Литве эта тема не пройдет. К тому же, у страны практически нет опыта организации соревнований высокого уровня. Тот же чемпионат Европы по баскетболу проходил в Литве всего лишь раз. Было это в 2011 году, в Каунасе. Возможный выбор ИИХФ в сторону латвийско-литовской заявки будет сопряжен с огромным риском. Нужен ли он чиновникам Международной федерации хоккея? Сильно сомневаюсь.
Источник фото: Getty Images
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают