Кто подумал о народе? Перенос ЧМ-2021 – решение политиков, идущее во вред болельщикам

Автор AllHockey.Ru рассуждает о том, кто главным образом пострадал из-за решения о переносе минской части чемпионата мира-2021 в другую страну.


В последние дни часто приходится слышать мнение, что чемпионат мира отобрали персонально у Лукашенко. Безусловно, оно не лишено доли здравого смысла, и в целом я его придерживаюсь. Но давайте посмотрим на ситуацию немного под другим углом. В Беларуси, как мы все прекрасно знаем, хоккей является видом спорта номер один. И не потому что в него любит играть президент страны. Рейтинг хоккея достаточно сильно поднялся во времена, когда национальная сборная братского государства добивалась серьезных успехов на международной арене, как то выход в полуфинал Олимпиады-2002, четвертьфинал чемпионата мира 2009 года и так далее. Соответственно, у хоккея в Беларуси есть достаточно большая аудитория, которой интересен этот вид спорта. И у этой аудитории отняли чемпионат мира.


Да, сейчас в стране полно других проблем, которые требуют безотлагательного решения. И вполне вероятно, что перенос чемпионата мира в такой ситуации для Беларуси может быть к лучшему. Все-таки, это достаточно дорогостоящее мероприятие, требующее серьезных денежных вливаний. Как уже говорилось в одном из наших предыдущих материалов, в бюджете Республики Беларусь на 2021 год запланирован дефицит в 10,6% процента от его доходной части. Согласитесь, в такой ситуации деньги лучше поэкономить. К сожалению, единственная категория людей, которая действительно пострадала из-за переноса чемпионата мира - это простые хоккейные болельщики, нейтрально настроенные к политике (насколько это вообще возможно в нынешней Беларуси), которые просто хотели понаблюдать за любимой игрой.

Разумеется, ни в коем случае нельзя не брать в расчет нынешнюю эпидемиологическую ситуацию. Даже несмотря на то, что в Беларуси "вирусы не летают", далеко не факт, что в минской части ЧМ зрители были бы допущены на трибуны. К сожалению, белорусским любителям хоккея остается вспоминать 2014 год, когда в их стране случился настоящий праздник. Те, кто присутствовал на том первенстве планеты, описывают происходившее в Минске именно этим словом. Тогда белорусы сумели организовать один из лучших в истории чемпионатов мира. И все были довольны. И никто не обращал внимания на то, что Лукашенко - диктатор. Всех все устраивало.



Как всегда, единственными жертвами политических разборок стали простые люди. К сожалению, в этом нет ничего удивительного. Интересы белорусских поклонников хоккея, которые могли увидеть вживую игры чемпионата мира, при принятии решения о переносе учитывались в последнюю очередь. Если вообще учитывались. Все решают деньги. Так получилось и сейчас, когда ИИХФ лишила Минск права проведения чемпионата после того, как от участия в его организации отказалось несколько ведущих спонсоров. То, что сейчас Лукашенко не в фаворе на Западе из-за ситуации, которая случилась в Беларуси после президентских выборов, прекрасно понятно. Мало кто готов в нынешнее время иметь с ним дело. Но Лукашенко - это не вся Беларусь. Беларусь - это ее народ, часть которого хотела вживую увидеть игры чемпионата мира. Но ее этого удовольствия лишили.

Перенос минской части грядущего ЧМ в другую страну стал всего лишь вторым случаем в истории спорта, когда власти вынуждены были поменять место проведения крупного турнира. Первый подобный прецендент был в Югославии. Республика, находившаяся в тот момент в процессе распада, в 1994 году лишилась чемпионата мира по баскетболу из-за решения Совбеза ООН по войне в Боснии. Тогда первенство планеты перенесли в Канаду. Сейчас же чемпионат мира по хоккею стопроцентно останется на территории Европы. Хотелось бы обратить внимание, что на этом фоне решение о переносе минской части мирового первенства выглядит куда более политическим. Как бы мы ни относились к событиям, происходящим в Беларуси с начала августа прошлого года, стоит признать, что там хотя бы нет войны. И на данный момент ситуация в стране более-менее спокойная. Конечно, не факт, что подобное равновесие сохранится до мая. Но ставить на одну чашу весов раздираемую войной народов Югославию и Беларусь, столкнувшуюся с внутриполитическим кризисом, как минимум, некорректно. До конца правильным решение о переносе белорусской части чемпионата может стать только в том случае, если весной в Минске возобновятся протесты. Будет ли это так - покажет время.


Источник фото: Беларусь сегодня
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают