Яков Селезнев: по старой памяти, очень жду матча с "Югрой"

Игрок обороны Яков Селезнев самый взрослый хоккеист в "Дизеле". После двух лет, проведенных в казахстанской лиге, Яков вернулся в ВХЛ и признался, что не пожалел об этом. О своем возвращении, новой команде и местных болельщиках защитник пензенского клуба рассказал в интервью.


— Для начала расскажи, как вышло, что вернулся в ВХЛ?

— Изначально у меня был контракт с казахстанским клубом "Арлан". Но по приезду в Казахстан чемпионат перенесли, и нам целый месяц пришлось тренироваться и сидеть на карантине. За это время я много думал о возвращении в Россию. Посоветовавшись с близкими, принял решение переехать ближе к дому.

— В непростые времена, когда некоторые клубы временно приостановили свою деятельность, многие игроки, наоборот, уехали играть в европейские экстра-лиги. Был ли у тебя вариант улететь в Европу?

— Для меня всегда главный фактор при выборе места работы — моя семья. Да, поиграть в Европе было бы интересным опытом, но мне хочется иметь возможность видеться с семьей, а из-за границ и обстановки в мире, это могло бы стать весомым препятствием. Поэтому я сразу отбросил все варианты кроме ВХЛ и не пожалел ни на минуту.

— Почему выбор пал на "Дизель"?

— "Дизель" — молодая и амбициозная команда. Я разговаривал с генеральным менеджером, он сказал, что хотел бы видеть меня в составе и тренерский штаб не против. Еще один большой плюс для меня — Пенза сравнительно недалеко от Москвы, ведь там мой дом. Поэтому я легко принял решение играть в "Дизеле".

— Тяжело было влиться в лигу, команду посреди сезона?

— Нет, мне здесь сразу все понравилось: хороший город, хорошая арена и главное — хороший коллектив. Думаю, мы этим составом должны многого добиться. К тому же мне некогда было вливаться – через два дня после моего приезда начались игры, а мне нужно было экстренно набирать игровую форму и помогать команде. Также у меня здесь был товарищ, с Сергеем Твердохлебовым мы уже играли вместе в "Арлане" и, находясь там, уже хорошо общались. Кстати, перед переездом я и с ним советовался, узнавал все нюансы. Сергей сразу сказал, что мне 100% нужно лететь в Пензу. Нам ведь проще, хоккейный мир тесен, и мы все друг друга знаем, если не лично, то заочно.

— "Дизель" — молодая команда по возрасту игроков. Ты, наверное, самый старший?

— Да, но в спорте не нужно смотреть на возраст. В любом возрасте нужно показывать результат. Хорошо сыграть и подбодрить команду можно и в 30 лет и в 20. Думаю, я в своем возрасте не уступаю более молодым хоккеистам в нашей команде.


— По твоему мнению, какой карьерный расклад наиболее идеален для игрока твоего возраста?

— Мне 31 год, я считаю это вообще не возраст для хоккея. Посмотрите на Олега Губина, ему 39 лет, он продолжает показывать результат и набирать очки, по статистике он один из лучших в "Химике". Помню себя в 2005 году, когда мне было 16 лет, меня из "Ак Барса" "спустили" в "Нефтяник". Тогда со мной на лавке сидел рядом 38-летний игрок, и ни мне, как молодому, ни ему не было никаких поблажек — на возраст никто не смотрел. Тренеры говорили, мол вот будешь лучше играть, чем этот хоккеист — будешь в составе, чисто спортивный принцип.

— Ты два года провел в чемпионате Казахстана. Что скажешь об этой лиге и можешь ли сравнить с ВХЛ?

— Казахстанская лига развивается и в ней есть хорошие команды. В принципе, там показывают интересный хоккей, не лучше и не хуже, чем в ВХЛ — просто другой. В тех командах больше взрослых хоккеистов, в игре многое идет через пас и подкидки. В ВХЛ упростили игру из-за того, что много молодых и быстрых ребят. Поэтому игра идет более активная.

— В этом сезоне ты вернулся в ВХЛ. Перед казахстанской лигой ты уже играл в "Сарыарке", но тогда что-то пошло не так.

— Это был самый тяжелый период в моей карьере, я тогда получил две травмы и очень мало играл. А быть постоянно "за бортом" самое сложное для любого хоккеиста. К тому же, в том сезоне мы "вылетели" в первом раунде плей-офф. Говорят, в одну реку дважды не войдешь, это не про меня. Этот сезон для меня идет значительно лучше.

— Однако почти всю свою карьеру ты провел в КХЛ. Можешь сравнить КХЛ и ВХЛ?

— Конечно, ВХЛ есть куда расти. В КХЛ в каждой команде есть известные игроки и там ошибок не прощают. Но и в Высшей лиге есть трудяги и талантливые ребята, думаю эта смесь опыта и молодости поможет ВХЛ развиваться.

— Кто из соперников ВХЛ для тебя наиболее интересен?

— Мне понравилось играть с альметьевским "Нефтяником", не зря они вверху таблицы. Также по старой памяти, очень жду матча с "Югрой". В этом клубе я провел два года еще в КХЛ. В ВХЛ "Югра" — лидер "регулярки", поэтому сыграть с ними вдвойне интересней. В принципе, я скажу, что "Дизель" точно не хуже любой команды в этой лиге. Нам не просто даются победы, они приходят через работу и упорство.

— Многие клубы лишились возможности играть при болельщиках на трибунах. Как обстановка в Пензе?

— Мы играем с ограничениями — разрешено лишь 30% заполняемости арены. Однако, в нынешних условиях мы рады и этому, ведь уже довелось сыграть в городах при пустых трибунах. Я понимаю, как сложно этим командам постоянно играть без "шестого полевого" и как это ощущается. Ведь болельщики всегда гонят вперед и это не пустые слова, а когда выходишь на игру в тишине — словно просто идет тренировка. Спорт без болельщиков — это какой-то театр. К сожалению, мы никак не можем повлиять на это, остается лишь надеяться, что все ограничения вскоре снимут, и мы все вернемся к привычной жизни.

— Кстати, ты уже знаком с местными болельщиками?

— Да, они классные! После первой игры в этой команде меня ждали самые матерые ребята фанатского сектора. Я всем пожал руки. Приятно, что болельщики поддерживают нас даже после проигрышей, всегда ждут после игр и подбадривают.

Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают