Толчинский мог стать лучшим бомбардиром КХЛ в этом сезоне, но выдал регресс

Спад случился в ноябре и декабре и всему виной физическая усталость.



Сергей Толчинский
в этом сезоне задал очень высокую планку. За его игрой приятно наблюдать, особенно, потому что менеджмент "Авангарда" увидел в Толчинском то, что не заметили в ЦСКА. Правда и без нападающего клуб Никитина идет на первой строчке Запада.
С таким внушительным стартом по набранным очкам Сергей мог бы биться за звание лучшего бомбардира КХЛ, но в ноябре последовал регресс в плане результативности. В сумме за сентябрь и октябрь Толчинский наколотил 22 очка, а в последующие три месяца - 12.

Кто-то может посчитать регресс несущественным, потому что необходимо учитывать время проведенное на площадке. И для большей объективности мы решили сравнить данный показатель.



На графике мы отметили количество очков, которые набирает Сергей по месяцам. Взяли два сезона - последний в ЦСКА и нынешний в "Авангарде". Как видно на графике, Толчинский в сентябре и октябре набирал более 4,35 очков за 60 минут игрового времени. В ноябре последовал спад до 2,3 баллов, а в декабре уже до 1,46. Сейчас Сергей набирает 2,51 очко за час чистого времени.

Сравнение с ЦСКА не случайно. В прошлом сезоне Толчинский плавно выходил на пик к концу регулярного чемпионата - его количество очков за 60 минут игрового времени увеличивалось с каждым месяцем. Проанализировать прошлый год было необходимо и для того, чтобы рассмотреть физический спад.


У каждого игрока есть промежуток в сезоне, когда идет регресс, но затем все восстанавливается. Как мы видим, общего с прошлым сезоном в ЦСКА и нынешнем в "Авангарде" в плане очков нет. Следовательно, для Сергея это нетипичная ситуация.



Что стало следствием спада? Изначально мы думали, что дело в партнерах, но по ходу сезона Толчинский выходил с Семеновым,  с Чинаховым, с Зерновым, с Найтом, Секачем, с Потаповым и Дедуновым. Хартли продолжает тасовать состав до сих пор.

Также нет никакой зависимости от игры в первом или третьем звеньях. Толчинский большинство игр в январе провел в третьей тройке нападения, а в ноябре - в первой. Показатели набранных очков за 60 минут игрового времени в эти месяцы равны.

И единственным вариантом, почему Сергей стал набирать меньше очков, скорее всего, является физическая усталость. В новом году Толчинский снова пошел вверх по показателю набранных очков за 60 минут игрового времени. У него была заложена идеальная физическая база в предсезонку и с накопленной усталость просели и набранные баллы.

К тому же, в конце ноября Сергей получил травму, что также является следствием регресса по набранным очкам в декабре месяце. Стоит ли бить тревогу болельщикам "Авангарда"? Точно нет.



Толчинский уже повысил свою результативность в январе по сравнению с декабрем, а если проводить аналогию с прошлым сезоном в ЦСКА, то должен еще набрать в плане физических кондиций.


"Авангард" будет играть в плей-офф. Какие могут быть сомнения? За оставшееся время до конца регулярного чемпионата тренерский штаб должен плавно подвести команду к оптимальной физической форме к матчам на выбывание и не перегрузить. Тогда лидеры будут набирать очки в решающих матчах, и Ковальчук перестанет хватать "минусы" в каждой игре. Да и вся команда будет работать как единый механизм.

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают