Игорь Мережко: если бы не хоккей, стал бы доктором

Лучший защитник семнадцатой игровой недели ВХЛ Игорь Мережко рассказал о своей детской мечте, игре "Рубина", холодах в Тюмени и красивой бороде.


— Игорь, поздравляем — ты стал лучшим защитником 17-й игровой недели! Является ли этот индивидуальный титул первым в твоей карьере?

— В ВХЛ — да, первый. Еще раз меня так наградили в WHL. Я в инстаграме лиги увидел, что меня признали лучшим. В это время мы как раз ехали на поезде в Ижевск. Был удивлен!

— Кто первым тебя поздравил?

— Если честно, даже не помню. Дядя, наверное, написал.

— Прежде всего, тебя наградили за удачный матч с "Соколом", где ты отдал две голевые передачи. Расскажи подробнее об этих игровых моментах.

— Была обычная игра, мне просто повезло. Может быть, мне воздалось за прошлый матч, когда шайба не шла. Мои партнеры забили, когда я отдавал.

— Сейчас ты выходишь в одной паре с Константином Фастом. Что уже успел перенять у более опытного партнера?

— Константин постоянно подсказывает и чему-то меня учит, потому что он постарше меня. Сложно сказать, чему конкретно он меня научил. Я с ним играю только полтора месяца, мы просто сыгрываемся. Вообще, мы все уже взрослые игроки, поэтому он уже не может меня чему-то научить. Если только в бытовом плане...

— В этом сезоне Фаст забивает больше тебя. Есть ли в вашей паре распределение ролей, согласно которому он больше играет в чужой зоне, а ты — в своей?

— Нет, так нельзя сказать. Просто так получается, что он больше забивает, а я больше отдаю. Мы вместе играем и в атаке, и в защите. У нас нет разделения обязанностей.

— Ты всегда больше любил отдавать голевые передачи. В одном из сезонов в WHL у тебя их набралось около тридцати. Как у тебя появился этот навык?

— С детства я любил больше отдавать, чем забивать. Наверное, оттуда все и пошло. Мне всегда больше нравилось ассистировать партнерам.

— Недавно у "Рубина" была отличная серия из восьми побед подряд. В чем секрет таких успешных выступлений в настоящий момент?

— Если честно, для нас победы должны быть обыденностью. Просто мы поймали свою игру: много забиваем и мало пропускаем. Чувствуем свою игру, поэтому нужно не опускать рук и продолжать действовать в том же духе.

— Готова ли команда побороться за первое место в регулярном чемпионате с "Югрой", несмотря на серьезное отставание?

— За первое место нам будет тяжело побороться, потому "Югра" в этом году очень мощно идет. У них хороший коллектив. Но мы даже не думаем пока о первом месте. Просто играем в каждом матче для того, чтобы выиграть. А дальше уже будем смотреть.

— В прошлом году "Хумо", за который ты играл, закончил чемпионат в середине турнирной таблицы. Сейчас же "Рубин" идет в числе лидеров. Какие ощущения?

— В том году мы в "Хумо" тоже боролись за чемпионство. Мы неплохо выступали и вышли во второй раунд плей-офф. Но когда ты выигрываешь восемьдесят процентов матчей в регулярном чемпионате — это всегда приятно.


— Многие хоккеисты отращивают бороду во время плей-офф. Ты же с ней постоянно. Когда и почему ты решил начать отращивать бороду?

— Даже не знаю... Начал отращивать года три назад, когда после матчей плей-офф понял, что мне она идет.

— Есть такая смешная поговорка: "Борода для мужика — честь, а усы и у бабы есть". Согласен с ней?

— Нет, усов не должно быть у женщин! (Смеется)

— Как ухаживаешь за бородой?

— Хожу в барбершоп, к одному и тому же мастеру, он уже знает, как меня стричь.

— Если бы не хоккей, то чем бы занялся?

— Наверное, я бы стал доктором, как хотел в детстве. Не знаю, каким именно, только помню, что было такое желание. Но время уже ушло, а учиться на врача очень долго.

— Есть ли у тебя любимые книги или фильмы?

— Я сериалы люблю. Вот недавно досмотрел до конца "Викингов". Но, если честно, из-за тренировок у меня остается мало времени, чтобы что-то читать или смотреть. Актеров я вообще не запоминаю по именам.

— Есть ли у тебя любимая песня, которую ты в последнее время затер до дыр?

— Наверное, это песня Скриптонита "Чистый". Люблю слушать русский и американский рэп и хип-хоп.

— Адаптировался ли ты к Тюмени за те полгода, что играешь за "Рубин"? Есть ли у тебя любимые места в городе?

— Тюмень — хороший и красивый город. Правда, там сейчас холодно, и погулять особо не получится. У нас много тренировок, поэтому в город выходить нам практически некогда. В этом сезоне вообще такое ощущение, что мы постоянно на выезде.

— Сейчас в Москве минус 15-20 градусов, и все говорят, что у нас холодно. А что такое "холодно" по меркам Тюмени?

— Минус 30 и ветер. Минус пятнадцать — это тепло еще!

— То есть, хоккеисты "Рубина" — более морозостойкие, чем, например, игроки "Звезды"?

— Возможно. Хотя, кто его знает?

— Что бы хотел передать болельщикам "Рубина"?

— Мне бы хотелось, чтобы они продолжали так же поддерживать и болеть за нас. Пока что у нас нет трибун, но мы все равно чувствуем их поддержку в социальных сетях. Спасибо им за это!

Пресс-служба ВХЛ
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают