"Спартак" рискует не попасть в плей-офф. В чем причины такого удручающего положения?

Разобрались в ключевых проблемах красно-белых.



В этом сезоне "Спартак" выдает потрясающие матчи, как недавно с "Локомотивом" или в гостевой игре с "Йокеритом", но затем что-то случается и следует серия поражений. У команды Знарка нет стабильности, и это главный фактор, почему клуб идет на восьмой строчке Запада.

Мы, в свою очередь, попытались разобраться в причинах этих "качель". В хоккее все голы цикличны. Опасные позиции, из которых забрасывается большинство голов, всем давно известны. Да и статистика дает достаточно объективный взгляд на это.


Проблемы "Спартака" -  вина тренерского штаба?


В следующих подзаголовках мы также будем отталкиваться от критических мышлений, чтобы узнать ответ, почему красно-белые идут в конце турнирной таблицы Западной конференции.

Каких-то аномалий в статистическом плане у "Спартака" вообще нет. Реализация бросков, меньшинство и большинство держатся на среднем уровне в лиге. Более того, по этим трем параметрам красно-белые входят в топ-10 КХЛ.

Тогда может что-то с заброшенными шайбами? 125 голов, что является 12-м показателем в лиге. 63,2%  от своих шайб было заброшено в равных составах. И вот тут, пожалуй, единственная нить прослеживается. Потому что в идеале голы в формате 5 на 5, 4 на 4 и 3 на 3 в сумме должны составлять около 70-80%. Следовательно, здесь есть проблемы.

Мы рассчитывали зависимость побед от других игровых компонентов. Брали количество удалений, большинство, меньшинство, время в атаке, броски и многое другое, но нигде не прослеживается сильная корреляция. Следовательно, всего один минус в игре - равные составы. Однако он не критичен, чтобы не попадать в плей-офф, так как не добирают всего 6,8%.



Вот один из примеров вычислений. На оси X мы отметили время владения шайбой "Спартака" в матче, а на оси Y - броски. Тут отображены все игры в регулярном чемпионате на данный момент. Цвет - это количество очков: синий - поражение, желтый - поражение в овертайме или по буллитам, красный - победа. На графике видно, что зависимости очков от бросков и времени владения шайбой нет. К примеру, в одном из матчей с московским "Динамо" красно-белые нанесли более 40 бросков и провели много времени с шайбой, но проиграли. А с минским "Динамо" нанесли менее 20 бросков и владели шайбой менее 16 минут, но выиграли. Синие кружки переплетаются с красными. Следовательно, никакой зависимости нет.

Из этого следует один простой вывод: тренерский штаб не допускает просчетов , а команда статистически идет в верном направлении.


Может быть тогда менеджмент провалил селекцию?

Так как мы доказали, что "Спартак" - уверенная команда топ-10 всей лиги по многим параметрам, то идем дальше.

В этом сезоне "Спартак" полонили Андрей Зубарев, Сергей Широков, Мартин Бакош, Эмиль Юсе, Йори Лехтеря, Роман Любимов, Лукаш Радил. Это главные приобретения Алексея Жамнова.

Просчет был с Любимовым, которого спускали в ВХЛ, а затем попрощались. Юсе - главный защитник-бомбардир в составе красно-белых, который набрал 24 (6+18) очка в 36 матчах. Лехтеря - это тот человек, которого сейчас "Спартаку" не хватает, так как в 31 матче он набрал 36 (7+29) очков с показателем полезности +8. Широков является вторым бомбардиром клуба, а рядом идут Радил и Бакош, которые также исправно набирают очки.



По Любимову сказали, но также стоит отметить Андрея Зубарева, так как у него показатель полезности равен -12. Плюс менеджмент не нашел надежного сменщика Гудачеку. У Беспалова только две победы в 10 встречах. Трушков смотрится солиднее, но количество одержанных побед равняется 50%, а его показатель отраженных бросков средний в лиге - 90,1%. В следующем сезоне приобретение надежного второго номера должно стать одной из главных задач для менеджмента.

В данной ситуации мы видим три прокола - с Зубаревым и Любимовым, и отсутствием бэкапа Гудачеку.

Стоит ли учитывать психологию?

Возможно, это и было важнейшим фактором для "Спартака" раньше, который считается середняком лиги, а также не может похвастаться бюджетом сравнимым с олигархами. Но у красно-белых есть тренер с менталитетом победителя, который несколько раз поднимал Кубок Гагарина над своей головой.

Наибольшие вопросы вызывает длина скамейки "Спартака". Олег Валерьевич играет в энергозатратный хоккей,  для которого нужна большая ротация. После тяжелейших матчей с "Йокеритом" и "Локомотивом", которые были справедливо выиграны, последовал спад.

И один из ярких примеров - статистика бросков после первого периода. В Хельсинки и в домашнем матче против Ярославля подопечные Олега Валерьевича нанесли 16 бросков в первые 20 минут. В двух последних встречах - 7 и 4 соответственно. Следовательно, при плотном графике у команды просто не хватает сил. Отсюда и следует серия поражений.



Так как первый подзаголовок и третий мы относим к ложным логическим высказываниям, которые, надеемся, вам доказали. Тогда 8 место "Спартака" на данный момент объяснимо только селекцией.

Все это устранимо и при правильном подходе "Спартак" может стать топом. Еще хотелось бы увидеть больше молодых парней в составе красно-белых. Пора работать на будущее, как это делают СКА и "Авангард". Так как таким образом можно будет увеличить длину скамейки с минимальными затратами, что станет двойным плюсом для клуба из столицы России.
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают