Пять причин, почему перенос ЧМ-2021 из Беларуси – политическое решение

Автор AllHockey.Ru попытался разобраться в истинных причинах переноса минской части чемпионата мира 2021 года в другую страну.


1. Плохие отношения Лукашенко с Западом

Откровенно говоря, отношения президента Беларуси с западными странами никогда нельзя было назвать хорошими. Вал взаимных упреков то нарастал, то спадал. Но он никогда не прекращался. И если раньше западные страны закрывали глаза на то, что Лукашенко является диктатором, и спокойно посылали свои команды на соревнования в Беларусь (чемпионат мира по хоккею-2014, Европейские игры-2019), то сейчас все это помножилось на политическую ситуацию, возникшую в стране после выборов. Положение вещей, сложившееся в соседней стране, никак не может устраивать европейцев, поэтому было решено нанести еще один удар по имиджу Лукашенко, отняв у него право проведения первенства планеты по его любимому виду спорта.



2. Борьба за власть в Беларуси

Переносом чемпионата мира из Минска западные страны лишний раз доказывают, что они не готовы сейчас вести какие-либо переговоры с нынешней белорусской властью. По сути, Лукашенко стал чуть ли не персоной нон-грата. Более того, европейцы пошли на нарушение ранее достигнутых договоренностей о проведении чемпионата мира в Беларуси. Логика этого шага была описана выше. Проще говоря, европейские страны показали, что они не хотят иметь каких-либо общих дел с Лукашенко. И для того, чтобы отношения с Беларусью нормализовались, им нужно, чтобы к власти в стране пришел другой, свой человек. Или, по крайней мере, тот политик, с которым они смогут договориться, абсолютно этого не чураясь.

3. Репутационные потери для бизнеса

Спорт вне политики. По крайней мере, так должно быть. Но все мы прекрасно понимаем, что эта фраза давно перестала соответствовать истине. Точно так же спорт не может быть вне бизнеса. Главная цель работы всей спортивной индустрии - это зарабатывание денег. А чтобы эти деньги на чем-то заработать, для начала нужно их во что-то вложить. Вкладываться в белорусский ЧМ крупные спонсоры не захотели. Только за последние несколько дней от участия в его организации отказались такие компании, как Liqui Moly, Nivea и Skoda. Их удельный вес в спонсорской поддержке ИИХФ достаточно велик. Почему так произошло? Логика происходящего проста: если ты поддерживаешь идею проведения чемпионата мира в Беларуси, значит ты согласен с методами управления страной Лукашенко. Именно этими соображениями и руководствуются спонсоры (по крайней мере, публично).


4. Нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране

Волна протестов, нахлынувшая в Беларуси летом прошлого года, уже успокоилась. Это логично, ведь генерал Мороз сумел на время примирить народ и силовиков. Никому не хочется подолгу находиться на улице в минус двадцать градусов. Весной, как предсказывают многие политические эксперты, ситуация изменится. Непонятно, какой будет экономическая ситуация в Беларуси к маю. Бюджет страны на 2021 год запланирован с дефицитом в 10,6% от его доходной части. Это четыре миллиарда двести миллионов белорусских рублей. И это только официальные данные. Как все произойдет на самом деле - покажет время. В любом случае, проведение чемпионата мира в стране, переживающей не лучшие времена - серьезный риск. Да и для нынешнего белорусского руководства перенос турнира - повод сэкономить денег.

5. Невысокий политический рейтинг Беларуси

Пятая причина вытекает из первой. Беларусь - не единственная страна в мире, в которой в последнее время происходили поистине страшные события. Возьмем, например, США, где за последние полгода разные социальные группы устроили бунты по совершенно разным поводам. Летом страна буквально захлебнулась в BLM-безумии, а буквально недавно сторонники Дональда Трампа, перепутав Белый дом с Зимним дворцом, взяли его штурмом. Правда, безуспешно, их оттуда выгнали. Но вы можете представить, чтобы кто-нибудь в этой ситуации подал идею о переносе из США какого-либо крупного турнира? Лично я - нет. Надо понимать, что пока Америка печатает доллар, являющийся мировой валютой, ее международному влиянию мало что может угрожать. Совсем другое дело - Беларусь, которая в глазах Запада является последним осколком коммунистической системы на территории бывшего СССР. Ее не жалко.
Источник фото: Беларусь сегодня

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают