Дорого и практически бесполезно. Почему Ковальчук тянет "Авангард" вниз?

Автор AllHockey.Ru проанализировал статистику 37-летнего форварда и пришел к неутешительным для омичей выводам.


Илья Ковальчук провел свой восьмой матч в форме "Авангарда". То была игра с "Автомобилистом", в которой его команда уступила со счетом 1:4. Это поражение стало третьим подряд для коллектива Боба Хартли. Ранее они проиграли "Торпедо" (3:5) и "Ак Барсу" (1:3). Символично, что как раз-таки в этих трех матчах Ковальчук не забивал. Давайте обратимся к статистике его выступлений в составе "ястребов". Тем более, что там есть кое-что интересное. На данный момент Ковальчук сыграл восемь матчей за омский клуб. Его среднее игровое время составляет 18 минут и 41 секунду. За это время Илья упел забросить три шайбы и сделать четыре передачи, а также поймать "-8" в графе "Показатель полезности". Вот об этом бы и хотелось поговорить подробнее.

Когда разговоры о переходе Ковальчука только начинали разгораться, одним из главных контраргументов против появления Ильи в команде была его текущая игровая форма. Противники этой сделки справедливо говорили о том, что форвард толком не играл с августа, когда "Вашингтон", в составе которого он тогда играл, бесславно вылетел из розыгрыша Кубка Стэнли. Да и сам Ковальчук, как мы помним, в той серии с "Айлендерс", мягко говоря, не блистал. Он не набрал ни одного очка и бросил всего один раз за пять матчей. Логично, что его выступление за "столичных" было признано провальным, и Илья впоследствии не смог найти себе работу в НХЛ.

Видно, что Илья, который, кстати, никогда не славился хорошими отработками в обороне, сейчас не в лучшей форме. Мастерство у 37-летнего форварда никуда не делось - он по-прежнему хорош в позиционной борьбе, а также видит цель и не замечает препятствий. Но вот в физике ему еще предстоит набирать. А с возрастом, как известно, делать это все сложнее и сложнее. Поэтому для того, чтобы прийти в нужные физические кондиции, Илье может понадобиться немало времени. Но как раз-таки его у "Авангарда" осталось немного. Плей-офф начнется уже через месяц с лишним, и Ковальчуку, равно как и всей остальной команде, нужно будет подойти к матчам на вылет в идеальной форме.



Но, может быть, дело не только в далекой от идеала форме Ильи? Все-таки, он выходит на лед не один, а с еще четырьмя партнерами по пятерке. Предлагаю сравнить его показатель полезности в последних нескольких играх с "плюс-минусом" Дениса Зернова и Рида Буше - людей, с которыми Ковальчук, как правило, действует в одной тройке. У Зернова в пяти матчах, сыгранных вместе с Ильей, "-2". Денис вместе с Ковальчуком провалил вчерашний матч с "Автомобилистом". Интересно, что суммарный "плюс-минус" Зернова до того, как Ковальчук начал играть в его звене, равнялся "+11". У Буше за этот период набралось "-1", в то время как до этого у него было "+8". О чем это говорит? О том, что продуктивность этого звена после прихода Ковальчука снизилась. Далеко идущих выводов пока делать не стоит. Но эта статистика должна стать поводом призадуматься для Боба Хартли. Все-таки, иметь по итогам восьми игр "-8" при том, что ты набрал в этих матчах семь очков - это не есть хорошо. Это свидетельствует о твоей плохой физической форме.  Подравнять Ковальчука по физическим кондициям с остальными партнерами - на текущем отрезке чемпионата эта задача должна стать одной из главных для Хартли. Иначе история с его приглашением рискует стать неудачной.
 
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают