Итоги недели КХЛ: возрождение "Автомобилиста" и нисхождение "Авангарда"

Очередная неделя КХЛ подарила победы "Автомобилиста", поражения "Авангарда", новые рекорды Хартикайнена и Мозякина.



Команда недели – "Автомобилист"

В ноябре – декабре игра "Автомобилиста" была сущей катастрофой – десять поражений подряд. Однако ближе к Новому году жизнь начала налаживаться, а теперь у команды из Екатеринбурга – сверхудачная неделя сразу из четырех побед. Один за другим были обыграны очень крепкие соперники – "Йокерит", "Спартак", минское "Динамо" и "Авангард". При этом "Автомобилист" засушил две первые игры, а в остальных не пропускал более одной шайбы. Возродился Якуб Коварж и хорошую конкуренцию ему смог составить 23-летний вратарь Владислав Гросс – у каждого по "сухарю" и по матчу с одной пропущенной шайбой. Забитые голы даются все так же с трудом – за последние восемь матчей только ворота "Авангарда" удалось поразить больше двух раз (четыре заброшенные шайбы – впервые за целый месяц). Однако такой, не самый зрелищный хоккей, все равно приносит свои плоды. У давно критикуемого Питера Холланда по ходу сезона было две длительные сухие серии, но теперь за неделю 7 (4+3) очков.

Кроме того, "Автомобилист" побеждает без Сергея Шумакова. Нападающий, выменянный из "Авангарда", провел шесть матчей, не набрал очков при "-3", получил травму и выбыл до конца сезона.


Провал недели – "Авангард"

Если болельщикам в Екатеринбурге стало полегче дышать, то в Балашихе и Омске – грусть. Три победы "Авангарда" на прошлой неделе обернулись тремя поражениями на нынешней. Сначала была болезненная неудача в матче с "Торпедо", в котором команда Боба Хартли два раза вела в счете, позволила сопернику выйти вперед, снова вернулась в игру, но пропустила решающий гол в большинстве. И откровенно нелепо выглядело эпичное столкновение двух игроков "Авангарда" при пропущенной шайбе. Всего "Торпедо" в этом матче забило два гола в меньшинстве. "Если мы будем играть так, то победы никогда не добьемся", – заявил после игры Хартли.


Дальше "Авангард" открывал счет в матчах против "Ак Барса" и "Автомобилиста", но тоже в игре уступал. За неделю именно нападающие команды смогли забросить только две шайбы, оборона выглядела проходным двором, а Шимон Грубец, который играет бессменно, не был надежен. После Нового года "Авангард" только в одном матче пропустил меньше трех шайб. Еще и в турнирной таблице в спину начал дышать "Салават Юлаев". При этом Иржи Секач получил травму и выбыл, по предварительным данным, до плей-офф. Илья Ковальчук, в свою очередь, отдал на неделе две результативные передачи, зато "минус" в графе полезности увеличился уже до "-8". У него все так же ни одного "положительного" матча за "Авангард".



Событие недели – "Ак Барс" в плей-офф

На неделе определился первый участник будущего плей-офф КХЛ и более чем ожидаемо им оказался "Ак Барс". Команда Дмитрия Квартальнова лидирует не только на Востоке, но и во всей лиге, и на неделе у нее очередные три победы. Единственным пятном на Солнце были семь шайб от "Салавата Юлаева" семь дней тому назад, а в целом у казанской машины – 13 побед в 14 последних матчах. Исключая провал в "зеленом дерби", "Ак Барс" за это время ни разу не пропускал больше двух шайб за игру.


Матч недели – "Спартак" – "Локомотив" - 4:3

"Спартак", возможно, самая непредсказуемая команда КХЛ, и сам Олег Знарок не знает, чего от своих игроков ждать. На прошлой неделе отдали верную победу в Магнитогорске, а сейчас порадовали камбэком против соперника, казалось бы, неспособного на провалы. "Локомотив" после первого периода вел 2:0, после второго – 3:1. Однако на 48-й минуте "Спартак" возродил интригу, на 58-й – сравнял счет (выстрелил Евгений Кулик, который отличается по большим праздникам), а за полторы минуты до сирены конек Сергея Широкова подарил одну из самых драматичных развязок в сезоне. После видеопросмотра гол был засчитан.


Рекорды недели

Нападающий "Салавата Юлаева" Теему Хартикайнен побил рекорд Эсы Пирнеса, став самым результативным финским игроком за сезон в КХЛ. Теперь ему остается установить новый клубный бомбардирский рекорд среди легионеров, но надо превзойти достижения Линуса Умарка и Патрика Торесена.


Главный рекордсмен всея КХЛ Сергей Мозякин первым в истории лиги отдал 500 голевых передач.


Столкновение недели

Во время матча "Ак Барса" и "Авангарда" очень эффектно, но в то же время крайне жестко встретились Стефан Да Коста и Иржи Секач. Чешский форвард отлетел в борт и получил травму. Сообщается, что он должен восстановиться к плей-офф.



Игроки недели

Абсолютно лучшими на неделе были вратари "Автомобилиста" – у Владислава Гросса и Якуба Коваржа по две победы, по "сухарю" и по 98,4% отраженных бросков.



Защитник "Салавата Юлаева" Александр Алексеев отметился на неделе 3 (2+1) очками при "+2" и в том числе забил победный гол. Защитник "Автомобилиста" Захар Арзамасцев отдал три результативные передачи при "+3".

Нападающий "Автомобилиста" Питер Холланд набрал сразу 7 (4+3) на неделе, в каждом из четырех матчей отмечаясь набранными баллами. Форвард "Барыса" Никита Михайлис сделал свой первый хет-трик в КХЛ и всего забил четыре гола за последние две игры. На счету нападающего "Салавата Юлаева" Маркуса Гранлунда 4 (2+2) на неделе.

Цитаты недели

"Есть хорошие команды, но хоккей сейчас поменялся. Он уже не тот. Не знаю, как на такой хоккей ходят смотреть по 13 тысяч зрителей. Хоккей поменялся в худшую сторону. Стал менее зрелищным. Хоккей стал быстрее, прямолинейнее. Но такой хоккей дает результат. Мы можем выйти, не пропустить, одну какую-нибудь забить – и все", – Данис Зарипов о современности.

"У кого больше всего нравится вещание в КХЛ? У СКА. Причем там и предматчевые шоу на уровне, и качество картинки изумительное. Приятно следить за матчами СКА. У "армейцев" самый приближенный к НХЛ уровень. Я бы даже сказал больше: в ближайшее время этот уровень однозначно будет соответствовать уровню НХЛ. Все знают благодаря кому: это активная работа мотора современного российского хоккея Романа Ротенберга", – "известный тренер" Андрей Назаров о своем желании, наконец, вернуться в КХЛ.

"Почему у меня больше 70 блокированных бросков? Нет, я не сделан из стали, просто родился рядом с Чернобылем", – защитник минского "Динамо" Дмитрий Знахаренко о наследственности.



Гол недели

Форвард "Амура" Александр Шаров забивает после шикарной передачи… соперника:


Сэйв недели

Бросок клюшки – это уже отличительный знак голкипера СКА Ярослава Аскарова:



Драка недели

Одна из лучших драк в этом сезоне – Томаш Зогорна против Спенсера Фу:



Гуда-шоу недели

Голкипер "Спартака" Юлиус Гудачек, наконец, смог поздравить болельщиков с Новым Годом:


Шутки юмора недели

"Ак Барс" в курсе мировых хоккейных тенденций:



Не так давно динамовцы представляли состав на матч в стиле "Симпсонов", а теперь новосибирцы оказались снеговиками:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают