Беларусь, скорее всего, лишится чемпионата мира. Батька недоволен

Развязка нашумевшей истории с переносом минской части ЧМ-2021, скорее всего, наступит в понедельник.


Всего за несколько дней шансы Беларуси принять у себя ЧМ-2021 проделали крутое пике практически от стопроцентной отметки до нулевой. Вспомните, с чего начиналась неделя. Президент ИИХФ Рене Фазель прилетел в Минск на переговоры с Александром Лукашенко. И внешне у них все выглядело хорошо. Лидеры тепло пообщались друг с другом, и на какое-то время показалось, что шансы белорусского руководства оставить чемпионат мира у себя достаточно высоки. Впрочем, вскоре уже выяснилось, что Фазель слишком тепло отнесся к Лукашенко. После того, как в Сети появились фотографии, где они обнимались, на президента Международной федерации хоккея посыпались обвинения в предвзятом отношении к нынешнему белорусскому лидеру. Фазелю пришлось оправдываться, и сделал он это следующим образом: "Бывает так, что картинка говорит больше, чем тысяча слов. Целью поездки было провести важное обсуждение с Лукашенко ЧМ в Минске. У меня уже 20 лет хорошие отношения с Лукашенко - мы раньше вместе играли в хоккей, много контактировали, в том числе в 2014 году. ИИХФ хотела воспользоваться возможностью для открытого разговора с Лукашенко. Мне жаль, если то фото интерпретируют так, будто я принимаю события и репрессии в Беларуси. Но я хотел использовать особые отношения с Лукашенко, чтобы сделать что-то хорошее. Чтобы чемпионат мира вел к своеобразному примирению власти и оппозиции. Получилось немного глупо, мне тоже неловко".



Позже риторика Фазеля изменилась. Сначала он заявил, что предупредил Лукашенко о том, что проведение ЧМ в Беларуси невозможно без изменения политической ситуации в стране. Затем функционер сказал, что для того, чтобы первенство планеты прошло в Минске, должно случиться чудо. Напомним, что до этого некоторые европейские сборные, например, Дания и Финляндия отказались ехать в Беларусь в случае, если ситуация в стране останется без изменений. То есть, давление на ИИХФ оказывалось уже достаточно давно.

Финальным выстрелом в этой истории может стать отказ ведущих спонсоров Международной федерации от финансовой помощи в организации белорусской части турнира. Ранее о своем нежелании помогать в проведении ЧМ-2021 в Минске заявили Skoda и Nivea. Это компании, которые дают ИИХФ больше всего денег, и чью рекламу мы чаще всего видим во время трансляций матчей первенств планеты. И можно сколько угодно говорить о том, что спорт вне политики. В идеальном мире так и должно быть. Но в ситуации, когда твои ведущие спонсоры отказываются от организации турнира в Беларуси, самое разумное, что ты можешь сделать, - это задуматься о его переносе в другую страну. Работать в убыток себе ИИХФ нет никакого смысла. Да и, если задуматься, чемпионат мира в Минске невыгоден и для нынешнего белорусского руководства. У этих людей сейчас полно задач совершенно другого характера. К тому же, организация такого крупного события предполагает под собой серьезные денежные затраты, что для Лукашенко сейчас тоже не есть хорошо. Тем более, что на встрече с Фазелем он официально заявил, что не будет возражать против переноса турнира из страны.



Можно как угодно относиться к событиям, которые происходят в Беларуси в последние пять месяцев. Западная общественность давно дала понять, что силовые методы, применяемые белорусской властью, для нее являются неприемлемыми. Соответственно, нет ничего удивительного в том, что Skoda и Nivea отказались помогать в организации минской части чемпионата мира. Репутация превыше денег. Некоторые горячие головы даже поспешили сравнить минский чемпионат мира с Олимпиадой 1936 года в Берлине. В этой ситуации жаль, прежде всего, простых белорусских поклонников хоккея, которые с огромной долей вероятности не смогут увидеть вживую матчи первенства планеты. Впрочем, никто не знает, что будет в Беларуси через несколько месяцев. Нет никаких гарантий того, что протесты не возобновятся. А значит, проведение чемпионата мира из просто проблематичного станет фактически невозможным.

Скорее всего, мы увидим окончательную развязку этой истории уже завтра. Швейцарское издание Watson сообщает, что в понедельник ИИХФ окончательно объявит о переносе чемпионата мира из Беларуси. Для того, чтобы юридически закрепить это решение, осталось прояснить некоторые юридические вопросы. Например, выплату страховки. И, само собой, необходимо понять, где все-таки пройдет турнир. Ранее о своем желании провести все игры заявила Латвия. Помимо нее, среди вариантов страны-организатора рассматриваются Дания и Словакия, которые уже принимали турнир в 2018 и 2019 годах соответственно. В связи с этим их позиции в этом вопросе могут выглядеть чуть более предпочтительными. В любом случае, очевидно, что шансы Беларуси оставить чемпионат мира у себя сейчас выглядят ничтожными.


Источник фото: ТАСС
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают