Дебют Капризова – заявка на "Колдер"?

Кирилл заставил говорить о себе всю Америку, забросив победную шайбу и отдав две передачи в своем первом поединке за "Миннесоту".


Серия дебютов россиян в НХЛ продолжается. Вчера мы обсуждали то, как свои первые матчи в заокеанской карьере провели два Александра - Барабанов и Романов. Сегодня же настал черед поговорить о новоиспеченном форварде "Миннесоты" Кирилле Капризове. И надо сказать, что его дебют также получился удачным. В первой игре нового сезона "Уайлд" одолели в овертайме "Лос-Анджелес Кингз" со счетом 4:3, а сам Кирилл стал автором победной шайбы и двух результативных передач.


Из всех наших новичков на Кирилла, пожалуй, возлагались едва ли не основные надежды. Буквально за несколько лет он прошел путь от подающего надежды паренька из Новокузнецка до лидера ЦСКА и национальной сборной России. Было очевидно, что в скором времени ему нужно будет уезжать в НХЛ. Вот только никто не мог предположить, что этот переезд будет сопряжен с рядом объективных трудностей. Из-за пандемии коронавируса у Кирилла не было игровой практики в течение десяти месяцев. Это очень и очень серьезный срок. Как бы ты не тренировался и не поддерживал форму, участие в официальном хоккейном матче не заменит ничего.

Впрочем, по игре с "Лос-Анджелесом" сложилось такое впечатление, что у Кирилла вовсе и не было этого долгого перерыва. Уроженец Новокузнецка вышел в одной тройке с Паризе и Бьюгстадтом. Впоследствии в этом звене начал появляться Фиала. Капризов постоянно находился именно там, где этого требовала игровая ситуация, а также, не стесняясь, лез на ворота. Собственно, именно Кирилл во многом и соорудил первый гол "Миннесоты" в конце стартового игрового отрезка. Он вылез с правого края на дальний пятак и попытался оттуда бросить по воротам Джонатана Куика. Сделать этого ему не дали, но отскочившую шайбу подхватил Юнас Бродин, который открыл счет в поединке.



За три секунды до конца периода "короли" ответили на этот гол точным выстрелом в исполнении Джеффа Картера. Он же на 28-й минуте ассистировал Андреасу Антанасиу, который забил в своем первом матче за "Лос-Анджелес". Чуть позже преимущество хозяев льда укрепил гол Андриана Кемпе. Соответственно, "Миннесоте" нужно было коренным образом менять игру для того, чтобы отыграться. И у нее это получилось. Что приятно, не без помощи Капризова. На 44-й минуте он ассистировал Виктору Раску, выдав ему пас под бросок со средней дистанции. Вскоре счет сравнял Маркус Фолиньо. Так игра перешла в овертайм, где россиянин сказал свое веское и завершающее слово. Сначала он едва не помог забить Сперджену, но шайба после броска Джареда попала в штангу. А ближе к концу дополнительной пятиминутки Кирилл отличился сам. Перехватив шайбу в средней зоне, он выскочил один на один с Куиком и переиграл его.



Вот так Капризов дебютировал в Национальной хоккейной лиге. Первая игра - и сразу же первый гол с двумя ассистами в придачу. Капризов стал третьим игроком в истории НХЛ, которому удалось забить в овертайме дебютного для себя матча. Первыми подобными хоккеистами были Ник Кнотт (сезон 1941/42) и Тим Свини (сезон 1990/91). Кроме того, теперь он является первым в истории лиги новичком, который в своей первой игре отдал две передачи и забросил в дополнительном времени. Давайте теперь обратимся к статистике Кирилла для того, чтобы более детально оценить его выступление. На площадке он провел 21 минуту и 52 секунды. Это максимальное игровое время среди всех нападающих "дикарей". Он ушел со льда, имея показатель полезности "+3". Кроме того, Кирилл нанес два точных броска и один раз провел силовой прием против соперника. Вполне хороший показатель, учитывая то, что главной бросающей силой в его тройке был Фиала, на счету которого аж семь выстрелов. У Паризе их, кстати, тоже два. Кроме того, вместе с этими ребятами Кирилл сыграл более семи минут в большинстве. Очевидно, что Дин Эвасон решил доверить россиянину место в первой спецбригаде. До конца он верил в Капризова и в моменте с его голом. "Пожалуйста, забей", - вот что наставник "дикарей", по своему признанию, думал, когда Кирилл разбирался с Куиком. И это сработало.



В своей стартовой игре в НХЛ Капризов задал очень высокую планку. Теперь остается только пожелать ему, чтобы он и дальше ей соответствовал. Зная то, как Кирилл относится к делу, могу предположить, что у него это получится, и мы вполне можем по окончании сезона увидеть в коллекции его наград "Колдер Трофи" - приз лучшему новичку года в НХЛ. 
 
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают