Царский дебют Романова и бойцовские качества Барабанова

Автор AllHockey.Ru рассказывает о том, как сыграли в своем первом матче в НХЛ два Александра, которые не так давно противостояли друг другу в "армейских" дерби между СКА и ЦСКА.


В этом сезоне в НХЛ начинают свои выступления сразу несколько россиян. И дебют Александра Романова за "Монреаль" был, пожалуй, самым ожидаемым среди этих событий. Весной защитник подписал трехлетний контракт новичка с "Канадиенс", и этот срок говорил о том, что в клубе на него делают достаточно серьезную ставку. Что ж, похоже, генеральный менеджер "Монреаля" Марк Бержевен в игроке не ошибся. "В последние несколько лет я дважды приезжал в Москву, чтобы увидеть его игру, и ... теперь он здесь, - сказал Бержевен в интервью Sportsnet. - Он активен, он всегда бдителен, хорошо работает клюшкой и играет с большой уверенностью, он любит эту игру. Парень, которого я видел в России последние два года - вот что у нас теперь есть".

У Саши получилось достаточно плодотворно поработать на предсезонке. В ходе двусторонних матчей он сумел доказать законность своих претензий на лидирующие роли в защите "канадцев". И это при том, что интенсивность действий в тренировочных лагерях команд НХЛ ничуть не ниже, чем в официальных играх. В одной из последних двусторонок у него получилось ассистировать своему партнеру в голевой атаке. Начало заокеанской карьеры Романова пришлось на матч с "Торонто", в составе которого на лед впервые вышел его тезка Барабанов. О нем мы поговорим чуть ниже. Так вот, первая составляющая дебюта 21-летнего защитника, которая очень приятно удивила, - его игровое время. Романов провел на льду 21 минуту и 48 секунд. Это третий результат среди защитников "Монреаля", впереди только Уэбер и Питри. Из них почти три минуты он отыграл в большинстве. Согласитесь, когда молодому новичку дают столько времени в спецбригаде большинства, это говорит о серьезном кредите доверия к нему.

Вишенкой на торте в первой игре Александра в НХЛ стал его шикарный и, как принято говорить, фетисовский голевой пас на Томаша Татара. В середине второго периода Романов выдал прекрасную по исполнению и точности передачу из своей зоны под синюю линию, и Татар преобразовал ее в гол, переиграв в очной дуэли Фредерика Андерсена. Таким образом, новоиспеченный 27-й номер "Монреаля" стал третьим за последние сорок лет защитником "Канадиенс", которому удалось в своей первой игре за команду оформить ассист. Предыдущими двумя были Андрей Марков и Петр Свобода.



Ни секунды не сомневаюсь в том, что Романова ждет замечательное будущее в НХЛ. Александр - крайне работоспособный парень с правильным отношением к делу, у которого практически нет слабых мест. Но ему нужен был уверенный дебют. Что ж, можно сказать, что он получился. За океаном его уже начали называть Царем - едва ли не лучшей кличкой, которую могут дать русскому спортсмену. Александр Мостовой, носивший ее в Испании, думаю, может это только подтвердить. "Молодой россиянин продемонстрировал, что может отменно владеть шайбой, удерживая ее в зоне атаки. А его пас через две зоны позволил Татару выйти один на один, это была прекрасная передача. Новички выглядели очень хорошо, вот только "Монреаль" проиграл", - так оценило игру Романова издание Montreal Gazette. "Канадиенс", напомню, уступили в овертайме со счетом 4:5. Но это был тот хоккей, которого североамериканским болельщикам не хватало на протяжении нескольких последних месяцев.


Что касается Барабанова, то его дебют получился куда более скромным. Но тут важно понимать, что в "Торонто" на него не возлагают таких надежд, как в "Монреале" на Романова. Бывший форвард СКА сыграл пять минут и двадцать семь секунд - меньше всех в своей команде. Он ни разу не бросил по воротам, зато дважды заблокировал собой выстрелы соперника, что очень немаловажно для нападающего из нижних звеньев. "Когда на льду находилась четвертая тройка Симмондса, Спеццы и Барабанова, броски были в пользу "Монреаля", 9-2. Барабанов отметился самым значительным моментом в третьем периоде, когда заблокировал бросок Бретта Кулака, партнеры на скамейке запасных стали стучать клюшками по бортику в знак одобрения. Для 26-летнего россиянина это был первый матч в НХЛ за карьеру. Аналог Никиты Сошникова сыграл пять минут. Легко представить, как "листья" поставят вместо него Ника Робертсона или даже Трэвиса Бойда, причем в ближайшие дни. Оба предлагают больший потенциал атаки, чем Барабанов", - так оценили его игру в издании The Athletic. Словом, можно сказать, что Александр ничем особенным так и не отметился, но, что важнее всего, картины не испортил. Для начала это далеко не самый плохой вариант развития событий. Было ясно, что Барабанову никто сразу не даст стопроцентно гарантированного места в основном составе. Что ж, придется пробиваться. А насколько успешно это у него получится - покажет сезон.


Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают