Дебютанты в Северной Америке среди россиян: кто станет лидером НХЛ, а кто проведет сезон в АХЛ?

Большинство игроков отправлены в фарм-клубы или в "такси".



Сезон НХЛ стартовал. В этом году среди россиян прилично хоккеистов, перебравшихся из Евразии, кто проведет в профессиональной лиге Северной Америки свой первый сезон. Игроки отправились за океан в разных статусах, но конечная цель у всех одна - заиграть в НХЛ.

Потенциальные лидеры

Здесь нужно отметить двух экс-хоккеистов ЦСКА - Александра Романова и Кирилла Капризова. Их клубы возлагают на них большие надежды. Александр провел уже свой первый матч и ушел за 20 минут игрового времени, а также отдал прекрасную передачу на Татара, тем самым набрав свое первое очко в НХЛ в первой же игре. Сто процентов должен стать значимой фигурой в защите "Канадиенс".



Кирилл Капризов на данный момент - главный проспект "Миннесоты". Его давно ждали и все-таки дождались. С кем он выйдет в сочетании уже завтра - неизвестно, но то, что тренерский штаб даст ему много времени - не вызывает сомнений. Уже сейчас социальные сети "Дикарей" фокусируют свое внимание на Кирилле.

В идеале для россиянина было бы набрать первое очко в первой же игре по примеру Романова. Тогда игра придет мгновенно. Однако в умениях Капризова мы не сомневаемся. Все ожидания болельщиков "Миннесоты" обязаны оправдаться.


Точно не вызывает вопросов и игра Ильи Сорокина, но ему нужно заново выстраивать карьеру. То что он станет бэкапом Варламова - сомнений нет. Сможет ли он стать первым номером? Вряд ли в этом сезоне. В Северной Америке не любят менять что-то кардинально. Вспомните прошлый плей-офф, когда в составе "Рейнджерс" в первых играх выходил Лундквист, а не Шестеркин. Здесь абсолютно такая же история.

Парни из "такси"

В этом сезоне НХЛ предусмотрела все, чтобы сезон прошел без форс-мажоров. К примеру, составы команд состоят из 23 игроков, однако у каждого клуба есть возможность заявить от 4 до 6 хоккеистов сверх этого числа. Стоит отметить, что в данном списке обязательно должен присутствовать третий вратарь.

В Северной Америке дополнительные игроки в заявке получили название "taxi squad", по факту - это ближайший резерв клуба. Попадание в такой тип заявки говорит о том, что тебе еще есть в чем прибавлять, но в то же время на тебя рассчитывают в главной команде.

Сюда мы отнесли Александра Барабанова, который провел матч с "Монреалем", отыграв всего 5 минут времени. Четвертое звено в России и четвертое звено в Северной Америке - разные вещи. Барабанов хоть и выступает, но если от него не увидят за это скомканное время какого-то результата или его статистика в плане полезности поползет вниз - тут же отправится в "такси". Никаких поблажек нашему игроку не предоставят. С "Монреалем" запомнился заблокированным броском.



Алексей Мельничук тоже в "такси". Два первых номера "Сан-Хосе" - Джонс и Дубник будут мастеровитей и опытней россиянина, но в последнем сезоне, что у первого, что у второго было не все в порядке с выступлениями. Алексею нужно ждать свой шанс и доказывать, когда он выпадет.

Последний игрок, который находится в дополнительной заявке - Артем Зуб. Он точно дебютирует в новом сезоне, но вот сколько проведет матчей - вопрос. От Зуба будут требовать надежности у своих ворот и результативности у чужих. С учетом того, что он играет в "Оттаве" - сделать это будет крайне сложно.

Что с остальными?

Григория Денисенко отправили в АХЛ получать игровую практику и улучшать навыки. Григорию нужно стать лидером в "автобусной лиге",  и вот только потом его вызовут в НХЛ. Не исключаем, что Денисенко может провести в АХЛ целый сезон. В КХЛ он не показал чего-то выдающегося, поэтому поблажек ему не предоставили.



Также минимальные шансы закрепиться в основе у Андрея Алтыбармакяна. В "Чикаго" верят в его рост, но больше он нужен только для игры в АХЛ. Также как Василий Демченко, у которого даже во второй лиге Северной Америке возникнет конкуренция за место в составе. Ну и Арсен Хисамутдинов мог играть сейчас в Нижнекамске в основе, но почему-то решил подписать контракт с "Монреалем". Вряд ли там что-то получится в первом же сезоне.
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают