"В детском хоккее нужны дети бедных родителей, мы упускаем талантливых ребят"

На AllHockey.Ru интервью со свердловской легендой Альбертом Федоровым – о детском хоккее, молодежной сборной России, Павле Дацюке и другом.


Фото: kyrag-grad.ru

Альберт Викторович Федоров – заслуженный тренер России. С 1969 года на тренерской работе. Воспитал 28 мастеров спорта СССР, шесть чемпионов Европы среди юниоров, пять чемпионов мира среди молодежи, чемпиона Олимпийских игр (Илья Бякин). Команда "Юность", составленная из игроков 1963 года рождения, была одной из лучших в стране на тот момент и за всю историю свердловского хоккея. Под руководством Федорова в ней выступали Илья Бякин, Олег Старков, Леонид Трухно, Андрей Мартемьянов и другие.
Возглавлял команды "Титан" (Березники), свердловский "Автомобилист", орский "Южный Урал", нефтекамский "Торос", екатеринбургский "СКА-Автомобилист", был тренером юниорской сборной СССР и главным тренером женской сборной СНГ и России. Тренировал белградскую команду "Црвена Звезда". В 1992 году первым в стране организовал женскую хоккейную команду. За достигнутые успехи был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и Почетной Грамотой Верховного Совета РСФСР.

О молодежном чемпионате мира

Впечатление от молодежного чемпионата мира удручающее. Провал, даже смотреть было неинтересно. Мне кажется, Ларионов немного не за свое дело взялся. Но, может, теперь станет опытнее через год. Он ведь никогда не работал главным тренером, а его сразу бросили в мясорубку.

Задача защитника – отобрать шайбу и отправить нападающих вперед с перевесом, чтобы за спиной оставить одного-двух противников. А у сборной России лишний перепас идет. Когда наши все передачи сделали, канадцы и финны выстроились и попробуй пройди их. Нас уже "сжирали", перекрывали кислород в нейтральной зоне. Это тренерские ошибки. А как плохо оборонялись при игре в меньшинстве – кучей бегали!

Ни разу не видел, чтобы крайний нападающий, когда просмотрел своего защитника, подставил себя под летящую шайбу. Когда я работал в команде мастеров и у меня игрок не принял шайбу на себя, то сразу же выгонял из команды. Он трус что ли? Для других была наука. Я бы в молодежную сборную взял Андрея Назарова – вот он бы им устроил!

Валерий Брагин, когда был главным тренером молодежной сборной России, только один раз выиграл чемпионат. Я его давно знаю, вытаскивал его из Свердловска-45 (прим. город Лесной). Брагин был хороший игрок, а тренирует совсем по-другому. Я считаю, что тренер сборной должен быть практикующим. Назначать надо того, кто выиграл первенство страны. Он тогда наберет таких ребят, которые не опозорят нашу страну, и не станет подчиняться местечковым интересам. Будут стараться выиграть, чтобы себя показать. В этом плане мне нравится Олег Угольников из "Омских Ястребов" – это молодой тренер, которым я восхищаюсь. Против его команды играть очень сложно, приходится что-то придумывать. Егор Чинахов – воспитанник Угольникова.

О проблемах в хоккее 

В хоккее по всей России беда. Во-первых, "Золотой шайбы", дворового хоккея практически не стало. Площадок на открытом воздухе нет. А это была кузница для детских спортивных школ. Сейчас группа – 50 человек, что ты с ними можешь сделать? Раньше было только 20-25, а остальные играли в дворовой хоккей и все равно там кто-то вырастал. Тренер заметил, что у него центрального нападающего нет, и пошел по дворовым командам искать по своим критериям. Нужно возрождать хоккей по месту жительства, чтобы все в школы не лезли.

Я был первым тренером женской сборной страны. Два года подряд мы ездили в Америку, и там очень сильно развит спорт в колледжах. А нам, я считаю, нужно развивать спорт в школах. Дети приходят из школы – один раз подтянуться не способны, бегать не могут, и это беда!

Во-вторых, нет армейского спорта, а он позволял перейти от юношеского хоккея к взрослому. Например, большинство известных челябинских мастеров прошли у нас в Свердловске команду СКА. В-третьих, вред нашему хоккею нанесла КХЛ. Хотя для игроков сделали подарок – они бы в жизни столько денег не заработали! Я говорю им: "Вы должны Фетисова в задницу целовать, что он КХЛ сделал и вам такую жизнь подарил!". Сейчас хоккеист не может получать меньше 400 тысяч в месяц. Игроки зарабатывают столько, сколько они не стоят.

А самая большая проблема, что начали иностранцев приглашать. Беда, что в КХЛ нет места для наших молодых ребят, а в ВХЛ команд мало, финансовые возможности слабые. Еще пять лет так продлится, у нас вообще хоккея не будет. Я согласен – платите большие деньги таким хоккеистам, как Ягр, Умарк, Хартикайнен. Получаешь наслаждение от их игры. Но зачем приглашать третьесортных иностранцев?

В командах сейчас большая часть – не местные, а привозные игроки. Такие деньги впустую! Если за границей платят большие зарплаты, то клубы сами зарабатывают. Но у нас дорогие билеты нельзя сделать – народ бедный.


Фото: justmedia.ru

О детском хоккее

Сколько бы возрастов у меня ни было, в основном заиграли и смогли себя хорошо проявить дети из бедных семей или воспитанные матерями-одиночками. Они старались чего-то достичь. Ребята смышленые были, знали, что за жизнь надо сражаться. Сейчас хоккеисты другие, в основном богатые приводят своих сыновей. Но нам нужны дети бедных родителей! Мы упускаем талантливых ребят. Теперь до девяти лет они вынуждены ходить в платные группы. Я считаю, надо наоборот – до девяти лет все должно быть бесплатно, а потом в команду нужно отбирать лучших. А за остальных, кто хочет заниматься, пусть платят родители.

Сейчас все в хоккей бросились! Идут ведь разговоры, что хоккеисты много получают, хорошо живут. Одному нашему тренеру родитель говорит: "Почему вы поставили моего мальчика в защиту?" – "А почему я его должен ставить в нападение?" – "Вы разве не знаете, что нападающие в НХЛ получают больше денег, чем защитники?".

Говорю как-то я отцу одного игрока: "Вам нужно мечтать не о профессиональной игре, а том, чтобы получить хорошее образование. Хоккей любите – играйте в свое удовольствие, а для команды мастеров ваш сын не годится – слишком бестолковый". А мне в ответ: "Что это вы говорите?! Я уже купил ему форму всех размеров – до 30 лет хватит!". Он был богатым человеком, предлагал отправить команду на чартере в США, в Канаду. Но я все равно сказал, что из его сына ничего не получится. В итоге папа увез его в другой город, но через какое-то время парень все-таки закончил с хоккеем. Так что все родители мечтают о большой карьере детей.

Бегать не может, так найдите для него другой спорта. Но нет, все лезут в хоккей! Вне зависимости подходит он или нет. Тренеров снимают, пишут на них заявления в прокуратуру. Хороший был тренер Валера Голоухов, который воспитал Павла Дацюка, а ему пришлось уйти. Он видит: парень, когда товарищ отвернулся, насыпал тому полную солонку в суп. Когда второй раз отвернулся – соль в чай. Валера подошел и по затылку слегка шлепнул. Написали на него заявление, и Голоухову пришлось уйти из команды. Другой тренер ударил игроку по попе клюшкой, чтобы быстрее бежал. Тоже на него заявили в прокуратуру – унижение ребенка и прочее. Такова теперь хоккейная жизнь.

Сейчас у детских тренеров зарплаты небольшие, и они в основном занимаются подкатками, "доят" родителей. Покупают где-то лед, вешают объявление: "Готов воспитать мастера спорта международного класса", и родители везут детей. Есть тренеры просто "оборзевшие". Я раньше подарки с родителей не брал, даже когда мы стали чемпионами страны. Ведь я получаю деньги за свою работу.

Какие раньше тренеры были! Все бывшие игровички. И тренеры приходили надолго. А сейчас если неудача, то сразу же выгоняют. Но, наоборот, тренер понял, какие ошибки совершил, и теперь сможет их исправить. Однако он человек бесправный. И хорошие ребята уходят из тренерской работы, потому что денег нет, потому что дома скандалы из-за постоянной занятости.

Другая проблема – сейчас в команды везут детей со всей страны, тренеры гоняются за игроками. Я считаю, что лишь в 14-15 лет видно, получится ли что-то из хоккеиста. Только тогда открываются физические качества, игровые способности, появляются умения, техника. А сейчас наберут в академию маленьких. Они шалят, воспитатели и тренеры с ними мучаются. Привезли парня из Владивостока, он здесь чуть-чуть позанимался и уехал в Санкт-Петербург. Такая наемная армия. Не поставили здесь в первую-вторую пятерку: папа везет в Тольятти, оттуда – в Москву и дальше. Как перекати-поле! В итоге не получил ни образования, ни профессии, семьи нет. Очень жалко таких ребят. Сопьются и станут отбросами общества.


Фото: hc-avto.ru

О женском хоккее


Я первым в стране собрал женскую команду и был первым тренером сборной СНГ. Но с женщинами очень тяжело работать. Как они могут друг с другом быстро разругаться! А если любовь – то ой… Помню, мы приехали на турнир "Белые ночи" в Ленинград, а в спортивную гостиницу еще заехали борцы. Ну и все – у них любовь. Выхожу на игру, а у меня девочек только семь человек, а остальных нет. Кошмар! Или в Новогорске живем, захожу в одну комнату – стол накрыт, выпивка... "Что такое, у нас завтра игра со Швецией!" – "А у меня день рождения" – "Ленин родился что ли? " – "А что, нельзя?". Но девчонки неплохие. Майка Лены Малышевой висит в Торонто в Зале хоккейной славы. А как щелкала Катя Пашкевич – даже мужики так не щелкали. Но с ними очень тяжело работать. Могут назло друг другу сделать, если разругались, – не отдадут передачу, даже если партнер по команде в удобной позиции перед воротами. В команде они кучкуются, поэтому такие кучки разбивать нельзя – пусть играют этими пятерками.



О "Автомобилисте"

У меня рекорд был, я пять лет был тренером "Автомобилиста". Когда я работал с командой, у нас финансовые условия не очень были. Тогда говорил ребятам: "Показывайте, что вы мастера, тогда вас на хорошую зарплату возьмут в другие команды". Но никто не уходил! Только потом в ЦСКА, в "Спартак" забрали.

А сейчас в "Автомобилисте" не на что смотреть. Новый ледовый дворец строят на 15 тысяч, а команды нет! Канадский тренер – пустой, стоит что-то с бумажкой… Никита Трямкин в каждой игре ошибается. Хотя он человек хороший, своему детскому тренеру подарил две машины. Приятно видеть только игру звена Макеев – Дацюк – Голышев, лишь они в хоккей играют. Остальные: бросили – побежали туда, выбросили – побежали сюда.

О Павле Дацюке

Дацюк занимался у моего друга – Валеры Голоухова, который был для него как отец родной. У Паши судьба не самая простая – рано умерла мама, папа небогатый был. Валерий Георгиевич возил его на машине на тренировки. Я работал тогда с командой мастеров, давал ему втихаря клюшек, а он – своей тройке Кузьмин – Дацюк – Булатов. У Валеры глаз наметанный, сразу игровичков определял. Говорит: "У меня хороший парень есть". Смотрю, Паша идет, ногу подворачивает, и спрашиваю: "Ты что мне инвалида подсовываешь?" – "Подожди, посмотри, как он играет!". И мы играем в Челябинске с "Мечелом". У меня заболели ребята, и я попросил Голоухова оставить мне тройку. Во время игры Дацюку отдают передачу, а на него идет такой боец. Думаю, расколет его! А Паша клюшку подставил на ребро – и шайбочка прямо к Булатову. Он одним движением решает две проблемы – получает шайбу и сразу же готовит ее к передаче. Это очень редкое качество, у Дацюка все очень рационально. В баскетболе он тоже был красавец, в футболе – красавец. Всегда принимает верные решения.

Если в финале Олимпиады Паша не отдал бы точную передачу на Гусева, а тот – точную на Капризова, тогда бы чемпионами стали немцы! Поэтому все решает мастерство. Мне стесняются сказать, что я устарел, и говорят: "Сейчас ведь другой хоккей, по сравнению с тем, когда вы работали". А что там могло измениться? В основе ведь лежит правильно принятое решение, своевременная точность передачи. Да, хоккей стал быстрее, но надо и скорее соображать. А так все осталось то же самое. 
Источник фото:

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают