Лига Чемпионов: Магнитка готовит сюрприз финнам

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Сегодня, за сутки до матча Лиги чемпионов, в Магнитогорске состоялась презентационная пресс-конференция, на которой по традиции российский клуб представляли капитан Виталий Атюшов, лучший бомбардир КХЛ Ян Марек и старший тренер Виктор Королёв. С подробностями – наш специальный корреспондент Алексей Дузенко.

Ещё в понедельник сразу же после матча с "Динамо" ледовая арена Магнитки вновь подверглась косметическому рестайлингу. Практически за ночь сотрудники дворца под чутким бдением организаторов турнира покрыли новым слоем лёд и нанесли фирменные эмблемы Лиги чемпионов. Уже днём, во вторник, когда проходила пресс-конференция, в некоторых местах осталось только подклеить рекламные баннеры на бортах. Оперативности и чёткости проделанной работы позавидовали бы многие. Представители оргкомитета, которые приезжают из Швейцарии на все матчи Лиги чемпионов, хорошо отзываются о Магнитке.

Ещё бы. Ведь за плечами магнитогорского клуба богатейший опыт участия и проведения различных соревнований – это и проведение Мемориалов Ромазана, и организация общероссийских финалов среди детских школ. Да и не стоит забывать тот факт, что Магнитка не раз участвовала в розыгрышах Евролиги и Кубка европейских чемпионов.
Что касается самой пресс-конференции, то представители магнитогорского клуба в течение почти десяти минут отвечали на вопросы. Приводим наиболее интересные.  
Нападающему Яну Мареку пришлось держать ответ за игру первого звена:

- Вы хорошо знаете партнёров по своему звену. В начале сезона у Ярослава Кудрны дела шли не очень, но в последних матчах он исправно забивает. Чем можете объяснить такое оживления Ярослава?

- Очень рад, что и он стал забивать шайбы. Мы стараемся играть не только ради личной статистики, но на общий результат команды. И нам самим приятно, что у нас игра звена получается, есть понимание на льду. В одном матче мне везёт больше, в другом – Томашу или Ярославу.

Защитник Виталий Атюшов заинтриговал всех приготовленным для финнов сюрпризом:

- Понятно, что завтра сопернику уже ничего не будет нужно с турнирной точки зрения. По Вашему опыту, сложнее играть и настраиваться против немотивированного соперника?

- Им терять нечего, а нам надо обязательно выигрывать и выходить в следующую стадию турнира. Наша команда готовится дать бой очень хороший. Хотя соперник будет более расслабленно играть, как говорится, в своё удовольствие. Но мы готовим завтра свои сюрпризы, сыграем максимально строго и постараемся выиграть.  

Больше всего вопросов досталось тренеру Виктору Королёву:

- Виктор Валентинович, как Вы будете решать вратарскую проблему? Понятно, что сейчас более уверенно стал играть Илья Проскуряков, но в то же время игровая практика нужна и Андрею Мезину, у которого была травма. И всё же не тяжеловато будет Илье в одиночку тащить такую нагрузку?

- Андрей, вы знаете, был травмирован, долго восстанавливался. Мы стараемся, чтобы оба вратаря у нас были задействованы. Илья у нас успешно сыграл и довольно надёжно в предыдущих матчах лиги чемпионов. Поэтому, скорее всего, он и завтра тоже выйдет на последний рубеж. Так что особых проблем и нет. Кто лучше сейчас готов, тот и играет.

- Сможем ли мы завтра увидеть и Евгения Бирюкова, и Владимира Маленьких, которые получили повреждения?

- Врачи сейчас работают. Будут стараться поставить их на ноги. Завтра утром будет более полная картина, и где-то в обед решим, будут ли играть эти защитники. Там и решим, в семь будем играть защитников, или полностью в четыре пары.

- В финском матче в Оулу в концовке запомнилась драка Корсо и Селуянова, будет ли в магнитогорском матче продолжение выяснения отношений?

- Тогда был игровой эпизод, никто преднамеренно тогда и не хотел драться. Всё произошло спонтанно. Если есть необходимость, или страсти вышли из-под контроля, тогда бывают стычки. Наши хоккеисты умеют постоять про себя. Думаю, будет нормальная завтра игра, а не бои.

- Виктор Валентинович, в последних матчах чемпионата КХЛ не выходит на игры ветеран команды Равиль Гусманов. В то же время он не травмирован и продолжает тренироваться и заниматься с командой.  И до этого именно в матчах Лиги чемпионов он всегда участвовал. Будет ли играть завтра?

- Тому, что он не выходит на игры чемпионата КХЛ, есть несколько причин. Это и ограничение заявочного листа на игры. Ведь в Лиге чемпионов таких ограничений не было, и мы можем заявлять на матчи полноценных 22 игрока. Поэтому Равиль и выходил играть. А что касается внутреннего чемпионата, то это решение главного тренера. Видимо, кондиции этого игрока не совсем устраивали. Но мы всё же верим в этого игрока, он по-прежнему в команде. К тому же мы успели в дозаявочное окно заявить молодого Пушкарёва. Так что теперь у тренерского штаба будет выбор, кого всё-таки выпустить на лёд: Пушкарёва или Гусманова. Завтра ещё подумаем и решим.

А теперь о самом матче и шансах команд

Безусловно, фаворит – Магнитка. Козыри у российского клуба смотрятся побогаче. Причём не только в денежном эквиваленте, но и в плане имён и по их количеству. Если финны не смогут сдержать стартовый натиск Магнитки, то их ждёт участь "Айсбарена". К тому же гостям, очень внимательно предстоит сыграть против первой ударной пятёрки "Металлурга". А сдержать магнитогорских чехов с подключением Атюшова и Варламова, пока мало кому удаётся даже в КХЛ. На своем высоком уровне играет и второе звено "Металлурга" - от Кайгородова, Мирнова и  Платонова угрозы исходят не менее часто, чем от первого звена.

Напомним, в первом круге "Металлург", сыграв от обороны, сумел добиться нужной победы 2:0. Только чудо может помешать магнитогорцам в среду переиграть финнов ещё раз и досрочно выйти в полуфинал. Там уже уральцев ждут чемпионы России.

Последние игры команд в своих чемпионатах:

"Металлург" после паузы в чемпионате, вызванной участием национальных сборных в Кубке Карьяла, провёл четыре матча:
11 ноября "Металлург" - "Химик" 3:2
13 ноября "Металлург" - "Динамо" (Р) 5:3
15 ноября "Металлург" - "Динамо" (Мн) 4:3 (Б)
17 ноября "Металлург" - "Динамо" (М) 4:3 (ОТ)
У "Металлурга" октябрь и ноябрь выдались более удачными, нежели сентябрь. Так что совсем неудивительно, что магнитогорские хоккеисты снова на верхних этажах таблицы, как и привыкли их видеть за прежние годы болельщики.
"Керпет" в своём чемпионате после ноябрьской паузы провёл всего лишь два матча:
14 ноября "КалПа" - "Керпет" 2:1
15 ноября "Керпет" - ЮП ХТ "Ювяскюля" 3:2
Финский клуб за последний месяц улучшил свои позиции в родном чемпионате. В последнем туре даже обыграл лидера финской лиги.
Дата: 19.11.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет