Артур Каюмов: в атаке "Локомотив" творит всё, что хочет

Нападающий "Локомотива" Артур Каюмов подвел итоги игры со "Спартаком", в которой "железнодорожники" уступили со счетом 3:4, а также поделился впечатлениями от текущего сезона.



- Какие впечатления оставила встреча со "Спартаком"? После второго периода "Локомотив" вел со счетом 3:1, но все-таки уступил...

- Для нас это был не первый матч с таким исходом. Вели 3:1 и ничего не предвещало беды... Но одно удаление, скорее всего, повлияло, хотя мы хорошо сыграли в меньшинстве. Когда счет стал 3:2, "Локомотив" продолжал хорошо играть. Но потом мы пропустили в равных составах.

- "Спартак" в этой встрече так ни разу и не удалился. Почему так получилось?

- Не знаю. На мой взгляд, красно-белым должны были давать пару удалений. Может быть, дело в том, что мы не лезли на ворота и не угрожали им, а проводили больше времени в обороне.

- В чем конкретно соперник добавил в третьем периоде?

- "Спартак" особо ни в чем не добавлял. Просто мы стали меньше играть в атаке. В нашей игре стало меньше энергии. А соперник просто добавил в движении. У него получались неплохие комбинации и пошло большинство.  



- Ты набирал очки в шести из последних восьми матчей. Что конкретно помогло тебе набрать такой ход?

- Может быть, у меня появилась уверенность в себе. Еще сказалось доверие тренера: я стал больше играть в большинстве и меньшинстве.
 
- В последних матчах сложилась хорошая тройка с тобой, Ландером и Пулккиненом. Можно ли сказать, что вы уже начинаете понимать друг друга на интуитивном уровне?  

- Да, у нас неплохая тройка. С Ландером мы играли еще в прошлом году в паре матчей. Пулкки же добавился к нам по ходу сезона. У него есть хороший бросок и он здорово читает игру. У нас неплохое взаимопонимание, но еще есть над чем работать.

- К текущему моменту ты набрал 23 (10+13) очка в сорока одном сыгранном матче. До твоего личного рекорда в КХЛ осталось всего два балла. За счет чего ты сумел так резко прибавить в этом сезоне?  

- В команду пришел новый тренер, и у нас немного поменялась тактика. Мы стали проще играть в средней зоне и больше действовать в атаке. У нас чуть-чуть изменилась система. Мне есть еще куда расти. Я не особо доволен тем, что у меня получается на данный момент. Я могу набирать больше очков и приносить больше пользы команде.

- Об этом же тебе говорит и Андрей Скабелка?

- Да, он говорит, что я могу еще больше.

- При Скабелке выросло твое игровое время. Какие функции на тебя возлагает Андрей Владимирович?  

- У нас нет разделения по функционалу. В "Локомотиве" все четыре звена могут забить и хорошо сыграть в обороне. Я нападающий, и я должен забивать. В этом заключается моя задача.  

- Твоя роль в команде постепенно меняется - сейчас ты регулярно играешь в топ-6. Можно ли сказать, что за последние два-три года твоя игра также претерпела изменения? Если да, то в чем?  

- Да, я стараюсь из года в год прогрессировать и не стоять на месте. Все-таки, в большом хоккее, в КХЛ, нужно работать над собой каждый день и ставить самые высокие задачи.

- Раньше было принято считать, что Андрей Скабелка предпочитает, чтобы его команды действовали от обороны и играли в вертикальный хоккей. "Локомотив" же успешно действует как в своей зоне, так и в чужой, приятно удивляя своей вариативностью. В чем состоит система Скабелки?  

- Всю систему я не могу рассказать. В атаке мы творим, что хотим. Но у нас есть небольшая система, которая позволяет нам не проваливаться. В обороне мы немного поменяли систему и стали более ответственно играть, в сравнении с прошлым годом.

- Сейчас вы являетесь одной из двух самых малопропускающих команд КХЛ (90 шайб в 44 матчах - прим. ред.). Получается, новая система работает?

- Да, у нас и вратарь, и защитники могут начать атаку. Это хорошо.  



- Праздники прошли, и теперь самое время вспомнить о них. Как отметил Новый год?  

- Встретил Новый год вместе с девушкой. После боя курантов посидели, покушали и легли спать. Времени праздновать не было, потому что скоро у нас была игра. Посидели, отметили и ушли спать.

- Собирались ли вы командой?  

- Конечно! Мне кажется, у любой команды есть свой новогодний корпоратив.

- 2021-й до вчерашнего дня приносил "Локомотиву" только победы. Какой из матчей, сыгранных в новом году, запомнился больше всего?  

- В 2020-м мне понравился матч с "Ак Барсом" (4:3 - победа "Локомотива" - прим. ред.). А в этом году мне запомнилась встреча со СКА, где мы выиграли со счетом 4:1. Хорошо сыграли. Реализовали свои моменты и надежно сыграли в обороне.

- Дальше по плану у "Локомотива" домашняя встреча с ЦСКА и выездная серия, где команда сыграет с "Трактором", "Металлургом", "Ак Барсом" и "Сочи". Каковы ожидания от игр с этими соперниками?

- Будем стараться играть в свою игру и по максимуму набирать очки. Впереди у нас хорошие соперники - ЦСКА и "Ак Барс". Надо готовиться, с ними у нас будут большие игры, как говорит один тренер.

- Кто именно?

- Дмитрий Вячеславович Квартальнов, был в "Локомотиве" такой (улыбается). Так вот, у нас будут большие игры, к которым мы должны подготовиться и выйти на них с нужным желанием и настроем.  


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают