Итоги недели КХЛ: бенефис Хартикайнена и фиаско "Трактора"

На очередной неделе КХЛ Теему Хартикайнен разорвал "зеленое дерби", "Трактор" проиграл пятый матч подряд, а Ковальчук продолжил забивать. 



Команда недели – "Салават Юлаев"

Две команды на неделе одержали по три победы – "Локомотив" и "Авангард". Причем ярославцы смогли обыграть СКА и одержать уже восьмую домашнюю победу подряд. Однако больше всего впечатлил "Салават Юлаев", сыгравший в своем фирменном стиле и подаривший два шикарных матча. Первая часть хоккейной шоу-программы была против "Авангарда", когда команды настреляли на двоих сразу 11 шайб. По ходу игры соперник четыре раза вырывался вперед, но "Салават Юлаев" каждый раз догонял. Особенно яркими получились заключительные пять минут, в которые вместились сразу три заброшенные шайбы. В итоге в овертайме выиграл "Авангард", но обе команды хорошо постарались, чтобы сотворить лучший матч недели.



А неделю "Салават" закончил триумфально – впервые в сезоне выиграл в "зеленом дерби", забросил сразу семь шайб в ворота "Ак Барса" и испортил рекордную десятиматчевую победную серию любимых соседушек. Игра стала бенефисом Теему Хартикайнена – он сделал покер (первый для клуба в КХЛ), увеличил свою результативную серию до восьми матчей и возглавил гонку бомбардиров КХЛ. Кроме того, он уже побил личный рекорд результативности за сезон и повторил бомбардирский рекорд для финских игроков за чемпионат в КХЛ. Сакари Маннинен положил в свою копилку 5 (1+4), а Маркус Гранлунд набирает очки в седьмой игре кряду. Также матч запомнился эмоциональным поведением Александра Алексеева, которому разбили лицо, и очередным великолепным перформансом уфимских болельщиков. 



"Что там у Ковальчука?" недели

Илья Ковальчук продолжает оставаться самым популярным игроком КХЛ – каждый эпизод с его участием, будь то забитый или пропущенный гол, максимально подробно изучается. На своей второй после возвращения неделе форвард "Авангарда" провел три матча, забил свой первый победный гол и набрал сразу 4 (2+2) очка, однако при показателе полезности "-4". Снайперский бросок Ковальчука никуда не делся, но в обороне он продолжает не дорабатывать. В игре с "Салаватом" его потеря привела к пропущенной шайбе. С одной стороны, "легенда №17" уже набрал 5 очков в 5 матчах за "Авангард", с другой, не завершил ни одной игры с положительным показателем полезности.  Впрочем, в карьере Ковальчука даже в самые результативные сезоны был большой "минус", а помогать ему в обороне должны партнеры.   
             

Провал недели – "Трактор"

Кажется, еще совсем недавно все восхищались "Трактором", в который триумфально вернулся Анвар Гатиятулин. В ноябре челябинская команда даже возглавляла Восточную конференцию. Однако дальше "Трактор" начало потряхивать – одна победа сменялась несколькими поражениями. Сейчас у команды уже пятиматчевая безвыигрышная серия, и на этой неделе все складывалось самым неудачным образом. Сначала перед своими трибунами "Трактор" крупно проиграл "Спартаку", потом на выезде упустил верную победу в матче с "Ак Барсом", в концовке растеряв преимущество в две шайбы и проиграв по буллитам. Закончилось все поражением от соседа по турнирной таблице – "Торпедо" сместило "Трактор" на шестое место на Востоке. Теоретически челябинцы могут оказаться и восьмыми – их способны обойти "Автомобилист" и "Барыс", у которого на три проведенные игры меньше.


Тренер недели – Андрей Разин

"Уважаемые российские СМИ! Не ассоциируйте меня, пожалуйста, с имиджем скандального тренера. Скандалов больше нет. Есть рабочие моменты с судьями. И я не единственный тренер в КХЛ, который разговаривает с ними во время игры", – так Андрей Разин на своей главной трибуне, в инстаграме, обратился к журналистам. Также главный тренер "Северстали" призвал журналистов больше обсуждать игроков команды и ее "хороший, интересный атакующий хоккей". Однако не говорить о Разине невозможно. Все-таки он – главная звезда команды, несмотря на успехи игроков. Во время матча с "Авангардом" Разин душевно пообщался со своим коллегой Бобом Хартли. "Я его похвалил, сказал, что он красавец. В России работает, очень много пользы нашему хоккею приносит", – объяснил потом Разин и также отметил "очень техничное судейство". Кроме того, в инстаграме он продолжил публиковать спорные моменты с матча, обсуждать сообщения болельщиков и "заказные и продажные" статьи журналистов. А Виталий Давыдов даже предложил сделать Разина главным тренером молодежной сборной России. "Северсталь", тем временем, выиграла уже 23-й матч в сезоне (за весь прошлый чемпионат было только 24 победы).


Цитата недели

"Мы судей можем как топить, так и возносить. Всю карьеру я старался с ними ругаться, хвалить, что-то делать. Они сами решения принимают, его не меняют. Во многих моментах я с арбитрами не согласен, а что сделать? Такова квалификация наших судей, но это относится далеко не ко всем", – капитан "Ак Барса" Данис Зарипов о судействе.

Игроки недели

Вратарь "Витязя" Илья Ежов одержал две победы на неделе, в том числе одну сухую, и в среднем отражал 97,5% бросков.

Защитник "Спартака" Эмиль Юсе за три матча набрал сразу 6 (3+3) очков при показателе полезности "+4". Защитник "Авангарда" Оливер Каски оформил дубль против "Салавата Юлаева" и всего отметился 4 (3+1) баллами на неделе.

На счету форварда "Спартака" Мартина Бакоша 6 (3+3) очков на неделе. Нападающий минского "Динамо" Шейн Принс делал дубль два матча подряд (с учетом прошлой недели – три игры кряду), всего у него 6 (4+2). Форвард "Салавата Юлаева" Теему Хартикайнен оформил покер в ворота "Ак Барса" и всего на неделе у него 6 (4+2) очков в двух играх. Также он вышел на первое место в гонке бомбардиров КХЛ и на второе среди снайперов.


Гол недели

В то время, когда все обсуждали, какой гол Павла Дацюка был на неделе лучше, явился Константин Окулов и его победный гол в армейском дерби:



Силовой прием недели

Брукс Мэйсек улучшил настроение Класа Дальбека, отправив его на скамейку запасных:  



Шутки юмора недели

"Ак Барс" о победе над "Трактором":



…. и "Салават Юлаев" о победе над "Ак Барсом":

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают