"Оттава" – новый русский клуб в НХЛ, а их владелец – главный русофоб лиги

За этой командой будет интересно посмотреть в новом сезоне.



"Оттава" становится самым российским клубом в НХЛ. И в этом сезоне ей будет приковано много внимания. Во-первых, есть целый костяк хоккеистов, даже лидеры обороны и нападения, с российским паспортом, а также талантливая молодежь. Видеть наших соотечественников в этой команде как минимум странно по одной причине.

Владельца "Оттавы" считают русофобом

Клуб принадлежит Юджину Мельнику - канадцу украинского происхождения, который сколотил свое состояние в фармацевтическом бизнесе. Со своей родиной Мельник связи не теряет, в частности, он спонсирует детские дома в Украине.

Помимо этого Мельник запомнился своими призывами к ФИФА отобрать у России чемпионат мира по футболу и поддерживал введение санкций в отношении нашей страны по политическим мотивам.

Хотя Юджин никогда в открытую не высказывался против нахождения в команде россиян, звание главного русофоба в НХЛ принадлежит именно ему. Причиной появления в составе "Оттавы" наших соотечественников связывают с тем, что Мельник охладел к своему спортивному проекту и дал полный карт-бланш генеральному менеджеру на трансферы хоккеистов вне зависимости от паспорта.

Первые в "Оттаве" спустя много лет - Анисимов, Зайцев и Абрамов

В феврале 2019 года первым россиянином в составе "Сенаторов" стал Виталий Абрамов, который не проходил в основу "Синих Мундиров" и был обменян в столицу Канады вместе с Юнатаном Давидссоном взамен на Мэтта Дюшена и Юлиуса Бергмана. Виталий стал первым российским игроком в составе команды и столицы Канады спустя 6 лет. До старта тренировочных лагерей в НХЛ, Абрамов получал игровую практику в финском "Йукурите".


Летом того же года хоккеистом "Оттавы" стал Артем Анисимов, обменянный на Зака Смита, потому что канадскому клубу нужно было укладываться в пол зарплат.Также состав команды пополнил Никита Зайцев, который хорошо был знаком главному тренеру Ди Джею Смиту по совместной работе в "Торонто".



У Артема заканчивается контракт в этом году, а вот Никита будет играть вплоть до окончания сезона-2023/2024, если его не выкупят или не обменяют. Стоит отметить, что Зайцев считается одним из лидеров обороны "Сенаторов".

В столице Канады новый лидер и защитник-дебютант

Пожалуй, на рынке КХЛ разгулялись две канадские команды - "Кленовые Листья" и "Сенаторы". "Оттава" в этом году подписала соглашение с Артемом Зубом, который проведет свой первый сезон в НХЛ. Экс-игрок СКА рассматривается как оборонец нижней пары. От Зуба, в первую очередь, требуют надежности у своих ворот. Артем находится на контракте новичка, а в следующем сезоне станет ограниченно свободным агентом.

Кайл Дубас, видимо, был потрясен игрой Михеева и забрал к себе Александра Барабанова и Микко Лехтонена. Однако пробиться в состав "Торонто" этим игрокам будет в разы тяжелее, чем Артему в ростер "Сенаторов".

"Оттава" находится на этапе перестройки, поэтому на рынке свободных агентов они подписывали исключительно опытных игроков. Помогать развитию Штюцле и Ткачука на льду должен Евгений Дадонов, которого взяли на роль ветерана. У Жени большой хоккейный опыт за плечами, он играет в скоростной хоккей, при этом отлично чувствует себя в качестве плеймейкера и финишера.


Также состав "Оттавы" пополнил Алекс Гальченюк, подписав соглашение на один год и 1,05 миллионов долларов.

Главная сенсация - выбор Егора Соколова на драфте-2020

Дело, конечно, не в Егоре. То что его выберут на драфте после сильных выступлений в канадской лиге и МЧМ-2020 не вызывало сомнений. Однако "Оттава" впервые с 2007 года выбрала игрока из России на драфте. Это первый случай за 13 лет.

Драфт наших соотечественников в свою систему свойственен "Вашингтону", "Коламбусу", но не "Сенаторам". Соколов может дебютировать уже в этом сезоне за "Оттаву". На роль игрока четвертого звена он подходит на все сто процентов, а дальнейшее продвижение по звеньям и, соответственно, увеличению игрового времени, будут зависеть только от него. Также как и дебют в главной команде.


Может ли "Оттава" претендовать на выход в плей-офф? Вряд ли. Клуб еще очень молод, лидерам нужно подрасти. К тому же, ухудшает положение "Сенаторов" и создание канадского дивизиона. С таким ростером можно было бы тягаться на Востоке за уайлд-кард, но дружины из Канады укомплектованы в разы сильнее.

Так что ждать сюрпризов от клуба из столицы Канады в этом году не стоит. А вот смотреть, как наши игроки будут выступать за "Оттаву" - необходимо. "Сенаторы" отошли от своих "скреп" и это радует. Конечно, хотелось бы увидеть всех россиян вместе в одной из игр "регулярки", но вряд ли это произойдет. 
 
Источник фото: NHL.com
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают