-:-
19:30
-:-

Энди Миле: соперникам тяжело играть с "Торпедо", они не знают, чего от нас ждать

Нападающий нижегородского "Торпедо" Энди Миле поделился впечатлениями от текущего сезона, который является для него вторым в составе нижегородского клуба, а также рассказал о своих увлечениях и о том, как провел новогодние праздники.

- Энди, как отметили Новый год и Рождество?

- Моя семья сейчас со мной, поэтому я провел это время со своими родными. У нас был командный ужин 24 декабря. А уже 25-го я отметил Рождество в кругу семьи. Мы приготовили праздничный обед. Новый год мы отпраздновали точно так же.

- Что подарили вам и какие подарки вы преподнесли людям, которые вас окружают?

- Следующим летом исполнится 15 лет с того момента, как мы с женой начали встречаться. И мы запланировали совместную поездку. Это будет наш общий подарок друг другу.

- Ваша семья сейчас с вами. Насколько трудно было перевезти ее в Россию?

- Было достаточно сложно, особенно что касается дочери. Но мы рады тому, что нам это удалось. Мы провели праздники вместе, и это потрясающе.

- Как вы обычно отмечаете Рождество и Новый год у себя дома, в Америке?

- Обычно мы все делаем точно так же, как и сейчас. Вся семья собирается вместе 24 декабря, в Сочельник. Мы любим смотреть рождественские фильмы, например, "Гринч-похититель Рождества" с Джимом Кэрри. Утром, 25-го числа, мы просыпаемся и открываем подарки, а затем идем обедать. У нас получается что-то среднее между ланчем и обедом.

- А почему не смотрите "Один дома"?

- Потому что "Гринч" лучше. Он довольно забавный и нравится нашей дочери.

- Если уж заговорили о США, не могу не спросить о вашем отношении к тому, что сейчас происходит в Вашингтоне...

- Это очень плохо. Мне очень неприятно видеть, что в моей стране происходят подобные события. Но нам нужно все это преодолеть.

- Перейдем к хоккейной тематике. В двух последних матчах "Торпедо" набрало всего одно очко, уступив "Нефтехимику" и "Металлургу". В чем причина того, что команда слегка затормозила?

- Мы должны играть все шестьдесят минут. Но у нас иногда случаются отрезки, когда мы теряем контроль над игрой. Так было в последних двух матчах, где мы выключались на период. Нам нужно играть в течение всех шестидесяти минут, и тогда все будет хорошо.

- Особенно неожиданным получилось сухое поражение от "Нефтехимика", занимающего последнее место на Востоке. Что конкретно не получилось у "Торпедо" в Нижнекамске?

- Такое иногда происходит. Мы много забиваем, но случаются такие матчи, когда у нас не получается этого сделать. И этот матч как раз был таким. У нас было полтора большинства, но мы их не использовали, равно как и другие имевшиеся моменты. Такого больше нельзя допускать. Надеюсь, что в дальнейшем нам повезет.

- Неудача в матче с "Металлургом" также получилась обидной, так как вам удалось дважды отыграться по ходу матча, не так ли?

- "Металлург" - хорошая команда, которая отлично играет. К сожалению, мы проигрывали по ходу встречи, однако нам дважды удалось отыграться. Иногда у нас получается играть правильно. Если это будет происходить на протяжении всех шестидесяти минут, то команда будет в хорошей форме.

- "Торпедо" достаточно уверенно идет в зоне плей-офф, имея преимущество в восемь очков над расположившейся на девятом месте "Сибирью". Помогает ли вам это обрести уверенность и не волноваться лишний раз перед завершающим отрезком чемпионата?

- Восемь очков - это хороший отрыв. Но это всего лишь четыре победы. Догнать нас для "Сибири" не составит большого труда. Нам нужно продолжать играть правильно, и тогда победы придут. И, само собой, мы должны обращать внимание на то, как играет "Сибирь". Но при этом необходимо концентрироваться на самих себе.

- На данный момент вы набрали 35 (14+21) очков в 40 сыгранных матчах. Вы уже превзошли свой показатель двухгодичной давности. В чем конкретно удалось добавить за это время?

- Здесь целый комплекс вещей. Дело в том, что, когда я проводил свой первый сезон в КХЛ, я только привыкал к лиге, и мне нужно было немного менять свою игру. Сейчас же я стал более уверенным. К тому же, в этом сезоне у меня появились просто потрясающие партнеры по звену. Поэтому текущий год получается более успешным.

- Кроме того, вы намного надежнее стали играть в обороне. Сейчас ваш показатель полезности равен "+3", а после сезона 18/19 он был "-10". Вы как-то поменяли свой стиль игры или это стечение обстоятельств?

- Да, это точно. В этом сезоне я стал больше внимания уделять игре в своей зоне. Но и про атаку, естественно, не забываю. Я стараюсь играть больше под чужими воротами.

- Поделитесь своими самыми позитивными воспоминаниями из 2020-го.

- 2020-й получился достаточно трудным для большинства людей, но для меня он сложился хорошо. В ноябре 2019-го у нас появилась дочка. Так что, весь следующий год мы провели вместе с ней, наблюдая за тем, как она растет. Ее первый день рождения мы провели в Лондоне, это был прекрасный опыт. Я провел много времени с семьей, и это было для меня лучшим временем в 2020-м.

- Вы перевезли свою большую собаку из Америки в Россию?

- Да, она с нами сейчас! Мы часто ходим с ней гулять. Ей семь лет.

- Если говорить о хоккее, то, как мне кажется, вам однозначно должен был запомниться последний матч года с "Локомотивом" (6:5), который был похож на триллер.

- Да, я согласен. У "Торпедо" получается хороший сезон, и этот матч должен был доказать, что нам по силам справиться с любой командой в лиге. Мы были очень рады той победе.

- У "Торпедо" часто бывают игры подобного характера. Почему так происходит?

- У нас очень скоростная команда, стиль которой основан на быстрых перемещениях. Такие матчи являются следствием того, как мы играем. Нашим вратарям в каждом матче приходится много раз спасать ворота, и это придает нам уверенности при игре в атаке. Таков наш стиль, и он нам нравится. Соперникам тяжело играть против "Торпедо", потому что они не знают, чего от нас ожидать. Мы продолжим действовать в этом стиле.

- У вас сложилась классная тройка с Чеховичем и Жафяровым. Что скажете об этих ребятах?

- У обоих парней получается отличный сезон. Иван может забить практически отовсюду, он очень эффективный форвард. А Жаф (прозвище Жафярова - прим. ред.) - довольно умелый парень, который выполняет много полезной работы на площадке. У нас получилась комбинация трех ребят, которые отлично взаимодействуют между собой. У Дамира получился замечательный старт сезона. Оба моих партнера часто говорят между собой об игре. Надеюсь, что мы продолжим в том же ключе и добьемся успеха по окончании сезона.

- Много говорят о том, что Жафяров в следующем межсезонье может попробовать свои силы в НХЛ. Как считаете, у него бы там получилось?

- Почему бы и нет? В НХЛ немного другая игра, так что Дамиру придется подкорректировать свой стиль. Он достаточно хорош для этого. Думаю, что у Жафярова будут возможности заиграть в НХЛ, и он ими воспользуется.

- Вы уже второй сезон играете в России. Как продвигаются дела в изучении русского языка?

- Так себе. Русский очень сложен в изучении.

- Вы хотя бы пробовали?

- Немного. Ребята по команде научили меня некоторым словам. Но все остальное для меня очень сложно.

- Полагаю, что вас научили матерным словам!

- Ну конечно! Спрашиваешь!

- Многие легионеры как раз на этом и заканчивают изучение русского, потому что самые главные вещи они уже выучили!

- Да, так и есть (смеется).

- Российские игроки рассказывают, что, когда они попадают в североамериканскую команду, где много русских, им намного сложнее учить английский, так как у них меньше мотивации. Работает ли это в вашем отношении? Ведь в "Торпедо", помимо вас, еще пять носителей английского, включая Немировски.

- Да, у нас весь тренерский штаб говорит по-английски. Да и многие русские игроки им владеют. Иногда складывается ощущение, что тебе вообще не нужно учить язык.

- Как изменился Нижний Новгород за год вашего отсутствия?

- Мне кажется, что здесь появилось больше хороших ресторанов, куда можно зайти. А еще в этом году в городе стало больше рождественских и новогодних статуй. В остальном Нижний остался тем же самым городом, который понравился нам с женой в 2018-м.

- Можете ли вы назвать этот город знаковым в вашей жизни?

- Да, определенно. В моей карьере, кроме "Торпедо", было только две команды, в которых я отыграл два сезона и больше. Так что Нижний Новгород занял особое место в моем сердце.

- Какую книгу вы прочитали последней?

- Я прочитал книгу "Настоящая недвижимость". В ней рассказывается о том, какие операции можно проводить с недвижимостью. Ее написала группа инвесторов "Bigger Parkets". Конкретно - Джей Скотт.

- Вы, как хоккеист, много времени проводите в дороге. Согласны ли с тем, что дорога - это и есть жизнь? И наоборот: жизнь есть дорога?

- Да, это так и есть. В хоккее мы проводим много времени в путешествиях. Особенно это проявляется здесь, в КХЛ. И в таких условиях нам приходится заботиться о себе и своем теле. Это очень важно и в жизни. Я всегда стараюсь поддерживать себя в хорошем состоянии.

- Каким был самый мудрый совет, который вы когда-либо слышали?

- Вы знаете, я - человек чести и христианин. И лучший совет, который я когда-либо слышал, звучит так: живи, веруя, и во Христе. Наверное, это было для меня самым важным в последнее время.

- Как вы пришли к религии, если не секрет?

- Не секрет. Окружавшие меня люди, которые верили в Бога, заставили меня осознать, что я хочу быть лучшим отцом и мужем. Так мы с семьей начали читать про Христа и ходить в церковь. Религия стала достаточно серьезной составляющей моей жизни, которая многое изменила.

- Вы католик?

- Нет, я придерживаюсь другой ветви христианства.

- Могу ошибаться, но, насколько мне кажется, в Нижнем Новгороде нет подходящей для вас церкви...

- Да, верно. Мы ходим в церковь у себя дома.

- Вернемся к вопросу о советах. Сами любите советовать что-либо людям?

- Да, если речь идет о вещах в которых я понимаю. Если у меня спрашивают совета - я его даю. Если нет - то нет.

- Как бы вы описали свой характер?

- Трудный вопрос... Его лучше видно со стороны. Думаю, что я - хороший человек, который заботится об окружающих и семье. Я очень люблю выигрывать и становиться лучше. И я стараюсь доказывать это как хоккеист и человек.