"Леопарды" в клетке. В чем проблемы ХК "Сочи"?

Автор AllHockey.Ru рассуждает о том, почему самый южный клуб КХЛ оказался вне борьбы за плей-офф в этом сезоне, а также о том, что с этим нужно делать его руководителям.



Пока что текущий сезон КХЛ получается не слишком интересным в плане борьбы команд за попадание в розыгрыш Кубка Гагарина. На Востоке восьмерка уже практически определена. "Сибирь" отстает от идущего на восьмом месте "Барыса" на семь очков. При этом у казахстанской команды есть три матча в запасе. На Западе вся борьба происходит между "Северсталью", "Спартаком" и "Витязем". И она напоминает игру, в которой три соперника бегают вокруг двух стульев, а затем, когда музыка стихает, резко садятся на них. Проигравший остается стоять. В нашем случае он остается без матчей плей-офф. Проблема "Сочи" в том, что "леопарды" не смогли даже встать и подойти к этим стульям. Проблемы с ногами их мучают с самого начала сезона. И сейчас мы попробуем разобраться, в чем их природа.

Изначально селекция южан могла показаться достаточно интересной. Они достаточно серьезно обновили легионерскую линию и сохранили свою главную звезду в лице Мальте Стремвалля. Сказать "спасибо" в данном случае стоит пандемии коронавируса . Игрок весной получил предложение из НХЛ, но ехать туда без малейшего представления о том, когда начнется новый сезон, не имело никакого смысла. Приобретение Маркуса Нильссона - лучшего бомбардира прошлогоднего чемпионата Швеции - могло выглядеть многообещающим. Проблема в том, что ни Нильссон, ни его бывший партнер по "Сочи" и "Ферьестаду" Линус Юханссон к своим 28-29 годам не имели опыта выступлений за пределами своей родной страны. А мы привыкли к тому, что наиболее талантливые шведские игроки, как правило, рано покидают родину. И то, что к этому возрасту эти парни остались у себя дома, могло и должно было насторожить сочинский менеджмент при их приобретении. Как итог - Нильссон и Юханссон, на которых возлагались серьезные надежды, провалились на берегах Черного моря. На двоих они набрали 8 (3+5) очков. К середине декабря Линус и Маркус покинули клуб. Юханссон оказался в "Нефтехимике", где по-прежнему не может нормально расчехлить свою бомбардирскую пушку. А вот Нильссон подписал контракт со швейцарским "Лангнау", где его дела пошли на лад. В одиннадцати сыгранных матчах он забросил семь шайб. Не получилось стать основным вратарем и у Юэля Лассинанти - Максим Третьяк выглядит, как минимум, не слабее, и он получает больше игрового времени. А Стремвалль по ходу сезона ожидаемо оказался в СКА.



Почему это событие было ожидаемым, думаю, никому объяснять не нужно. Зависимость "Сочи" от руководителей из Санкт-Петербурга уже давно не скрывается никем, кроме самих этих руководителей. Как тут не вспомнить ответ Романа Ротенберга на вопрос о связях между СКА и "Сочи". Звучал он следующим образом: "Это все из области информационной войны. Фейк-ньюс". Впрочем, все, кто более-менее пристально следят за КХЛ, понимают, что происходит на самом деле. "Сочи" давно превратился в полигон для обкатки молодежи из питерской системы на уровне КХЛ. И летний переход сразу нескольких ребят в лице Кукштеля, Мироманова, Огирчука, Петькова и Солянникова - прекрасное тому доказательство. Впоследствии Кукштеля и Огирчука забрали обратно. Причем очевидно, что Павел и Даниил осядут в ВХЛ, где будут помогать "СКА-Неве" попасть в плей-офф. Мироманов же остался в "Сочи", где у него все складывается хорошо. В 44 сыгранных матчах он набрал 24 (9+15) очка. На юге Даниил нашел свою игру, и возможное возвращение в Питер может пойти только во вред. Впрочем, кто будет спрашивать его и "Сочи".



Естественно, что с таким подходом к управлению клубом достижение каких-либо серьезных турнирных целей невозможно. Примерно об этом же в октябре, сразу после своей отставки говорил бывший главный тренер "леопардов" Александр Андриевский. "Если исходить непосредственно из результата, показанного командой после 13 сыгранных матчей, то здесь все понятно и вопросов не возникает. С другой стороны надо посмотреть на список основной части соперников и сравнить с ними наш состав. Я не хочу искать себе оправданий и то же самое всегда говорю своим игрокам. Надо самим работать. Однако сложно сразу ждать постоянных побед с такими вводными данными. Руководство должно понимать, что сразу нельзя запрыгнуть наверх. С прошлого сезона в «Сочи» осталось всего семь человек, включая Стремвалля и Рундблада. Надо создавать коллектив с костяком из русских игроков с нуля. За пару месяцев это сделать невозможно. Иногда требуются годы. Без хорошего коллектива стабильно побеждать невозможно", - сказал специалист. И с ним трудно не согласиться. К сожалению, в той ситуации из него сделали крайнего. Известно, что лидеры команды ходили к руководству просить за Андриевского, что, согласитесь, говорит о многом. Но Андрей Зюзин не стал никого слушать и уволил белорусского тренера.

На его место пришел Евгений Ставровский, который был знаком высшему руководству "Сочи" по работе в штабе сборной России U17 в прошлом сезоне. Никакого улучшения турнирной ситуации при нем не произошло. "Сочи" по-прежнему вместе с рижским "Динамо" обитает на дне турнирной таблицы Запада. При этом видно, что у команды иногда прорезается интересная игра. Пример - последний матч "леопардов" в Подольске. Да, сочинцы уступили со счетом 2:4. Но на протяжении всего поединка они смотрелись интереснее "Витязя". Сказалось преимущество подмосковной команды в исполнительском мастерстве. Исход игры решило первое звено коллектива Михаила Кравеца, остроумно называемое ДДТ (Даугавиньш - Дэнфорт - Теденбю). Отсюда делаем простой вывод: для того, чтобы улучшить свои результаты в следующем сезоне, руководству "Сочи" нужно, как минимум, провести достойную селекцию. А для этого было бы неплохо отказаться от ориентации на финский и шведский рынки и расширить диапозон поиска легионеров. Впрочем, это не является панацеей. Во-первых, с иностранцами всегда можно промахнуться, как это уже было в этом сезоне. А во-вторых, если кто-нибудь из них заиграет на хорошем уровне, его всегда может забрать Большой Брат из Санкт-Петербурга. Необходимо всеми силами избавляться от его контроля. Вот только кто выпустит "леопардов" из клетки?

Источник фото: Официальный сайт "Сочи"
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают