"Желаем Ларионову успеха, решение оставить его было абсолютно правильным"

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, чемпион СССР-1976 в составе "Спартака" Федор Канарейкин и заслуженный тренер России Юрий Новиков поделились своими мнениями о решении оставить Игоря Ларионова на посту главного молодежной сборной России.


Кожевников: Решение оставить Ларионова во главе молодежной сборной я считаю абсолютно правильным. Человек только начал работать, и результат у него есть. В ноябре сборная под его руководством выиграла турнир. И что, теперь она все время будет выигрывать? Нет. Нужно просто сделать правильные выводы. Ларионов - очень умный и грамотный человек. Он сделает необходимые выводы и пойдет дальше. Есть такое простое выражение - без поражений не бывает побед. Так что я считаю, что его абсолютно правильно оставили.

Канарейкин: Решение оставить Ларионова абсолютно правильно. Человек только заступил на эту должность и провел свой первый чемпионат. Все мы знаем наше отношение и нетерпимость, поэтому я призываю пойти в обратном направлении. Мы знаем, что Игорь сейчас прививает игрокам другую психологию и понимание хоккея, которое было известно еще с советских времен. Давайте наберемся терпения и посмотрим на его результаты после года полноценной работы и на то, что нам даст следующий МЧМ. Насколько важно для Ларионова то, что семь человек из нынешнего состава смогут сыграть в следующем году? Это хороший опыт для ребят. Но таланты не стоят на месте. Я бы не стал ни на кого вешать эпитеты, потому что год - это большой временной промежуток, за который все может измениться. Большой труд и терпение рождают новые имена. Никто не стоит на месте, поэтому этим семерым нужно еще будет доказать свою самостоятельность в следующем году. Ну а мы ждем пополнения - людей, которые придут к победам вместе с идеями нашего тренера.



Новиков: Шарахаться нам смысла не было. Певец и композитор - разные профессии. Для игрока важно мастерство, а для тренера - опыт. Для Ларионова это будет третий МЧМ в системе молодежной сборной. Нужно было дать ему шанс для того, чтобы не искать крайнего, позорясь при этом перед общественностью. Считаю, что у нас была хорошая команда, но уровень соперников был выше. У всех сборных были сильные вратари. Этот чемпионат был самым сильным в плане вратарей.

Понятно, что все хотят быть тренерами. Но надо понимать, какой груз ответственности стоит за этим. Он - политический, и от этого никуда не уйдешь. Сборная России заняла четвертое место, и это уже плохо. И для ребят это сильнейший психологический удар. Ларионов был сильным игроком. Но для того, чтобы стать ведущим тренером, нужно обладать харизмой и характером. А еще необходимо понять, твое это или не твое. Понять это можно только через призму ответственности, а не просто ходя в галстуке и рубашке. Тренер должен понимать, что он отвечает за все, и ему простительны любые действия ради результата.

В любом случае, я считаю, что у нас была неплохая команда. Возможно, ей не хватало пары крупных нападающих. У нас не было такой шпалы, которая могла бы встать на чужом пятаке. Нужно подбирать команду не просто по принципу "хорошие-плохие". Это целая наука. И результат начинается с отбора кандидатов. Они все могут неплохими, но в конечном итоге команде может не хватить какого-то винтика. Наша команда выглядела неплохо, но у меня закралась мысль о том, что мы могли усилить нападение здоровыми ребятами. В любом случае, я желаю Ларионову успеха! Я думаю, что он должен доказать, что он способен сделать биографию ребят. Свою-то Игорь уже написал. Он уже вошел в историю, и он должен втянуть туда ребят. Брагину это удалось.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают