Легионеры: 10 лучших

Новости
19 февраля, среда
+
Продолжая оценивать трансферную политику клубов КХЛ, представим вашему вниманию список тех десяти легионеров, с приобретением которых этим летом команды попали в яблочко. Все они полностью оправдывают свои гонорары, а некоторые нашли в КХЛ свой клуб и своего тренера.

1. Яромир Ягр ("Авангард").

Главная трансферная победа КХЛ, второе пришествие чешского маэстро в Россию… Называть это можно как угодно, но факт остаётся фактом - один из лучших игроков в истории хоккея решил продолжить свою карьеру в омском "Авангарде".

15 шайб и 32 очка мэтра отвечают скептикам с  многочисленными выпадами в сторону чешского хоккеиста. Вообще, статистика неприменима к таким игрокам, как Ягр. Практически каждая его игра, как праздник. Как он работает с шайбой, как без шайбы, как видит площадку и читает игру, как оказывается в нужное время в нужном месте… Это просто надо видеть.  Хоккейный маэстро Яромир Ягр ближайшие два года будет давать свои выступления исключительно в КХЛ, что нас с вами не может не радовать.

А легионер лучше Ягра вряд ли в обозримом будущем осчастливит нашу развивающуюся лигу. А кто-то просто спросит: "А разве такие есть?".

2. Магнус Йоханссон ("Атлант").

Шведский защитник уже всё и всем давно доказал на родине и летом прошлого года поехал в возрасте 33 лет покорять НХЛ. За океаном у Йоханссона откровенно не заладилось и, сменив две команды, "Чикаго" и "Флориду", Магнус подписал трёхлетний контракт с "Линчёпингом", который и отдал защитника в годовую аренду "Атланту". Вот примерно так лучший на данный момент игрок обороны первого сезона КХЛ оказался в России

По секрету от Йоханссона, чтобы не прочитал и не попробовал вернуться, расскажем, почему у него не получилось в НХЛ. Швед просто попал не в свою команду. В "Чикаго" на тот момент и так был перебор с атакующими защитниками - Кит, Сибрук, Баркер - и команде был нужен игрок обороны, который будет присматривать за атакующей молодёжью, исправлять за них ошибки. Во "Флориде" же дела у Йоханссона пошли получше, но и там защитник довольствовался игрой в третьей паре и о выходе в большинстве даже не мечтал. Попади же Магнус в европейские команды, вроде "Детройта" или "Ванкувера", его роман с НХЛ получился бы куда радужнее. Нас же радует другой факт: Йоханссон, чья игра сверкает всеми красками шведского таланта, - в КХЛ.

Отметим осторожность "Атланта", который сначала подписал с Магнусом просмотровый контракт, и недальновидность "Авангарда", который после переговоров с защитником, всё же решил ещё укрепить линию атаки и усилился Якубом Клепишем.

3. Штефан Ружичка ("Спартак").

Молодой словацкий "бриллиант", который так и не получил своего шанса в силовой "Филадельфии", приехал в КХЛ, о чём не пожалел никто. Ни его новый клуб, ни сам игрок, который по своему же собственному признанию чувствует себя в России намного лучше, чем за океаном, ни, конечно же, болельщики.

Ружичка и сам в восторге от своего стремительного прогресса, и от больших площадок, на которых у него есть пространство творить. Не может не нарадоваться на своего лидера и наставник красно-белых Милош Ржига, который в педагогических целях постоянно напоминает нападающему, что тот может играть гораздо лучше. Ружичка же платит наставнику за доверие - первый покер в истории КХЛ принадлежит именно словаку, причём он остановился всего в шаге от легендарного и казалось бы вечного рекорда Марио Лемью, забившего за один матч в пяти разных ситуациях.

Сейчас очевидно одно: в лице Ружички наш чемпионат получил настоящую звезду, а "Спартак" - легионера, какого ещё не было в команде. Нам же остаётся надееться, что отношения у красно-белых с форвардом сложатся длительными и счастливыми.

4. Кевин Дэллмэн ("Барыс").

Одно из главных на данный момент открытий сезона в КХЛ. Кто-нибудь ожидал, что на прошлогодний рекорд Пигановича кто-либо посмеет замахнуться уже в следующем сезоне и что будет это мало кому известный канадец Кевин Дэллмэн?

Тем не менее, 13 шайб в 26 матчах и титул второго бомбардира в команде. Кроме того, Дэллмэн проводит на льду значительно больше, чем кто-либо в клубе - почти 23 с половиной минуты, и умудряется при этом оставаться в плюсе по показателю полезности, несмотря на то, что "Барыс" довольно много пропускает.

Не зря руководство федерации хоккея Казахстана вовремя подсуетилось и надеется одеть на канадца свитер цветов национальной сборной. Не против и Дэллмэн. Сыграть на чемпионате мира хочет каждый, а пробиться в сборную Канады при живых Нидермайерах, Пронгерах, Фанёфах, Кэмпбеллах, Гринах и Веберах совсем не просто.

Радует ещё и тот факт, что роман у "Барыса" с Дэллмэном должен затянуться. Вряд ли ещё где-либо канадец получит такое же тренерское доверие и обретёт такую уверенность в своей игре. Надеемся, что это понимает и он сам.

5.  Бранко Радивоевич ("Спартак").

Второй представитель словацкого нашествия на КХЛ уже успел подтвердить свой высокий класс. Звание лучшего бомбардира одной из самых результативных команд Лиги говорит само за себя.

Причём "Радио", в отличие от других заокеанских "перебежчиков", вполне мог остаться и в НХЛ. Недостатка в односторонних предложениях у форварда не было, правда вот сумма контракта, предложенная ему "Спартаком" превзошла суммы от клубов НХЛ, которые побаивались травмы колена, которую Радивоевич получил в мае.

В итоге словацкий нападающий, обладающий к слову солидным набором двустороннего форварда (другие в "Миннесоте" у Лемэра просто не играют), идёт по солидному графику очко за игру, причём проводит на льду при этом меньше времени, чем прошлогодние лидеры москвичей Рыбин и Дроздецкий.

6. Марсель Хосса ("Динамо" Рига).

Третий словак в нашей десятке также без сомнения является крайне удачным приобретением, а его 13 шайб и 20 очков наглядное тому подтверждение.

Устав в НХЛ играть в "другой" хоккей (все заокеанские тренеры видели в Марселе лишь разрушителя и требовали от него в первую очередь не дать сопернику забить), форвард решил поиграть у "своего" тренера (соотечественника Юлиуса Шуплера) в "свою" (европейскую) игру с шайбой. И оказалось, что у Хоссы-младшего это прекрасно получается.

А игровая яма, в которую угодило рижское "Динамо" в последних матчах, хоть и сказалось на результативности форварда, тем не менее факты, что Хосса является лидером команды и лучшим её бомбардиром, говорят громкое "за" его нахождению в данном табели о рангах.

7. Марк Попович (СКА).

На скромного канадца Поповича, ничем особым за океаном не отличившегося, пал выбор питерского СКА, и, как оказалось, не зря. Марк своими несвойственными российским защитникам действиями (всё-таки канадская школа существенно отличается от нашей) внёс ещё больше стабильности и так практически непроходимой питерской обороне, которая является лучшей в Лиге, чему не может нарадоваться Роберт Эш, штампующий "сухарь" за "сухарём".

Не забывает пользоваться Попович и своим сокрушительным броском, и уже шесть раз поразил ворота соперника, установив при этом рекорд клуба (защитник пять матчей кряду не уходил со льда без набранных очков).

Всего на счету Поповича 13 очков в 23 матчах, что почти в два раза больше, чем у его соотечественника Раймона Жиру, "зажигающего" в России уже четвёртый сезон. Так держать, Марк.

8. Карех Рахунек ("Динамо" Москва).

Потенциально один из сильнейших защитников нашего чемпионата, пока лишь на восьмом месте. Причина - неуверенные действия чеха в целом ряде матчей. И если периодические позиционные ошибки можно объяснить "площадочной" акклиматизацией (в прошлом сезоне Рахунек играл в НХЛ, в "Нью-Джерси"), то куда делся мощнейший бросок мы объяснить не в состоянии.

Единственная догадка - потеря уверенности в себе, которую, как мы надеемся, блоггер AllHockey.Ru, всё-таки в ближайшее время снова преодолеет, и будет радовать болельщиков зубодробительными выстрелами из своей "пушки". Ведь Рахунека брали в "Динамо" в том числе и под большинство, и динамовское 19-е место по реализации лишнего находится в прямой зависимости от сегодняшней игры защитника.

Нельзя не отметить, что Рахунек является самым полезным защитником в рядах бело-голубых (+15). Для сравнения, ближайший его "преследователь" в команде по этому показателю Денис Денисов, у которого всего +4.

9.  Рэй Эмери ("Атлант").

Вдоволь набедокурив в прошлом сезоне, Рэй Эмери осознал значение хоккея в своей жизни, что сделало его единственным вратарём в нашем рейтинге и одной из причин уверенного лидерства "Атланта" в чемпионате. Канадец четвёртый в Лиге по проценту отражённых бросков (93.0) и шестой - по среднему количеству шайб, пропущенных за игру (2.10) (учитывались вратари, сыгравшие более 10 матчей).

Эмери твёрдо решивший провести весь сезон в КХЛ с каждым матчем адаптируется к российскому хоккею и выглядит всё увереннее. Другим командам остаётся лишь завидовать "Атланту", который обладает двумя такими надёжными голкиперами (Эмери и Колесник).

10. Павел Брендл ("Торпедо").

17 шайб в 27 матчах определили нижегородского гиганта на десятое место в нашем рейтинге. Выше же чеху не даёт забраться его врождённая лень и нежелание играть на команду. Не было, наверное, ещё в истории хоккея такого, чтобы количество заброшенных шайб в 17 (!) раз превосходило количество результативных передач (она у Брендла целая одна).

Ну и нельзя не упомянуть ленивость вкупе с вальяжностью. Ещё в "Рейнджерс", которые серьёзно в своё время рассчитывали на чешского снайпера, пытались с этим бороться, но судя по тому, что Брендл играет не в НХЛ, а показатель его полезности худший в команде "-10", заставить форварда наступить на горло своему индивидуализму так и не удалось.
Дата: 18.11.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет