"Наш результат закономерен, мы подошли к решающим матчам не в лучшем состоянии"

Чемпион СССР-1976 Федор Канарейкин, заслуженный тренер России Юрий Новиков и комментатор КХЛ ТВ Кирилл Корнилов подвели итоги молодежного чемпионата мира для российской команды.


Канарейкин: Мы поехали в Канаду за чемпионством, но заняли четвертое место. Цель не была достигнута. Мне показалось, что наша команда подошла к решающим матчам не в лучшем функциональном состоянии. В игре с Финляндией сборной России удался первый период. Наша команда играла с инициативой и повела в счете. А вот начиная со второй трети игры она начала подсаживаться. Поэтому соперник и добился нужного ему результата. К тому же, мы практически не блокировали броски. Все доходило до ворот Аскарова, из-за чего мы получали опасные моменты и пропущенные шайбы. Наши ребята инертно сыграли под воротами. Защитники, когда противник подставлял клюшки, стояли рядом и не работали по шайбе и не блокировали клюшки соперника. А пятачок - это та самая точка, где нужно активно работать. Глаза не горели у ребят, им не хватало движения. А одного желания было мало. Эти моменты и повлияли на результат.



Новиков: Это очень сложная ситуация. У нас была хорошая и заслуженная эйфория после Кубка Карьяла, потому что ребята подняли там командную и свою личную планку. Они дали даже не луч надежды, а серьезный прожектор. Несмотря на пандемию, для нас все складывалось удачно. Без зрительской поддержки в Эдмонтоне мы играли на равных с канадцами. Команда хорошо готовилась, для нее были созданы все условия. У некоторых команд случились потери ведущих игроков. Одним словом, карта для нас ложилась так, что лучше не придумаешь. Надежда на то, что наша сборная сможет взять золотые медали, была объективной.

Меня удивили немцы и чехи. Они доказали, что чемпионат будет очень тяжелым. А уровень США и Канады изначально не подлежал сомнению. Думаю, что эти моменты тоже учитывались. И, когда мы столкнулись с трудностями, это наложилось на нашу неготовность. Я не видел на турнире ни одного слабого вратаря. Мы надеялись на Аскарова, но он не оправдал наших надежд. Вратарь встает в ворота для того, чтобы выигрывать. Его не должно интересовать то, что происходит в поле. Это тот случай, когда один в поле - воин.

Получается, мы отстали от Америки и Канады. У меня возник вопрос: а правильно было бы, если бы пост главного тренера доверили Филатову или Голубовичу? Все-таки, они вели эту команду. Если бы Ларионов вошел в штаб как помощник, это было бы однозначно лучше. То, что он не готов к должности главного тренера, это факт. Можно признать, что это решение было ошибочным. Жалко ребят. Они старались, но мировая планка молодежного хоккея сегодня очень высокая. И это должны понимать все.



Корнилов: Причина того, почему наша сборная не смогла добиться большего, кроется в силе других сборных. У нас талантливые ребята. Сейчас все говорят, что Ларионов провалился. Но давайте не забывать, что человек приехал на свой первый международный турнир. Ему не хватило опыта, это стало одним из ключевых моментов. На таких турнирах нужна гибкость, которая была у канадцев и американцев. У сборной России местами была красивая игра. Но уже на четвертьфинальной стадии мы увидели, что проблемы могут возникнуть абсолютно на ровном месте. Мне очень обидно за наших ребят, что им не удалось взять медали. Но я бы сказал, что результат был закономерным. По силе российская сборная была на четвертом месте.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают