Сборная США начала с поражения от России, а закончила золотом МЧМ-2021

В финале молодежного чемпионата мира сборная Канады не смогла разбить свое американское проклятие и снова проиграла этому сопернику на домашнем льду.


На домашнем чемпионате мира сборная Канады шла до финала катком. На групповом этапе она выиграла четыре матча c разницей шайб 33:4, в плей-офф тоже было две победы с общим счетом 8:0. Не сказалась даже потеря капитана Кирби Дака перед стартом турнира. Американцы тоже выиграли свою группу и успели еще побить рекорд МЧМ по продолжительности сухой серии, но их путь был более тернист. В стартовой игре сборная США уступила России, однако это поражение команду только разозлило. В полуфинале американцы в очень тяжелом матче обыграли финнов – позволили им отыграться с 1:3, но забили решающий гол на 59-й минуте.

Последний североамериканский финал был на МЧМ-2017, и тогда сборная США по ходу матча отыгралась с 0:2 и с 2:4 и победила по буллитам. Тот молодежный чемпионат мира также проводился в Канаде, и это было последнее американское золото. До этого был финал МЧМ-2010, где сборная США тоже переиграла канадцев на их же площадке – на этот раз в овертайме. Еще раньше американцы победили на МЧМ-2004 со счетом 4:3, когда за Канаду еще забивал Найджел Доус. Только лишь в далеком 1997-м году, когда нынешние участники МЧМ даже не родились, в североамериканском финале одержала верх Канада – 2:0.

И начало матча удалось канадцам, которые, как и против сборной России, решили задавить соперника в первые минуты. Даже голкипер сборной США Спенсер Найт… потерял свою вратарскую клюшку. Однако путь Ярослава Аскарова он не повторил и не пропустил шайбу, а его команда выдержала стартовый канадский натиск. Сборная США начала создавать не менее опасные моменты и на 14-й минуте открыла счет. После дальнего броска защитника Алекс Тюркотт удачно подправил шайбу на пятачке. Таким образом канадцы пропустили свою первую шайбу в плей-офф, впервые на МЧМ-2021 пропустили первыми, впервые пропустили в равных составах и впервые проиграли стартовый период.



А второй период и вовсе начался для канадцев с холодного душа – на 32 секунде счет уже стал 0:2. После наброса Артура Калиева шайба ударилась о борт и потом о сетку ворот с внешней стороны, а Тревор Зеграс сумел подкараулить отскок и обвести вратаря. Так что он набрал 2 (1+1) в матче и снова смог обойти канадца Дилана Козенса в гонке бомбардиров. Также на счету Зеграса стало 27 очков за два МЧМ – он перегнал Джереми Реника по результативности за молодежную сборную США и разделил национальный рекорд с Джорданом Шредером (да, именно тем самым нападающим "Йокерита").



Слишком легко складывались для сборной Канады предыдущие матчи, и, когда в финале появились первые сложности, она не смогла с ними справиться. Хотя моменты у хозяев льда были – еще во втором периоде в меньшинстве Боуэн Байрэм попал в штангу. В заключительном отрезке игры они много атаковали, но все попытки уже выглядели безнадежными. Уверенно действовал и американский голкипер Спенсер Найт, сделавший несколько важных сэйвов в концовке. Он начал турнир с провала против сборной России, а закончил "сухарем" в финале МЧМ.



Молодежная сборная США спустя четыре года возвращает себе титул чемпиона мира. Канадцы, в свою очередь, проиграли этому сопернику четвертый финал подряд и ни разу в матче за золото не побеждали американцев на домашнем льду. А в сборной России могут гордиться, что на турнире они обыграли будущих чемпионов мира, а еще вымотали канадцев перед финалом, – только есть ли в этих "достижениях" хоть какой-то смысл?

Тревор Зеграс стал лучшим бомбардиром турнира, повторив лучший результат для XXI века канадца Брэйдена Шенна, и также он был признан самым ценным игроком МЧМ-2021. В символическую сборную вошли голкипер Девон Леви (Канада), защитники Боуэн Байрэм (Канада) и Вилле Хейнола (Финляндия), нападающие Тревор Зеграс (США), Дилан Козенс (Канада) и Тим Штюцле (Германия). Россиян, понятно, там не оказалось.





Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают