"Рука не поднимается бросить камень в нашу команду"

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, двукратный обладатель Кубка Гагарина и эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков, заслуженный тренер России Юрий Новиков и чемпион СССР-1976 Федор Канарейкин поделились своими соображениями относительно того, почему сборная России уступила канадцам в полуфинале МЧМ-2021 со счетом 0:5, а также предположили, что нужно сделать команде для того, чтобы обыграть финнов в матче за бронзовые медали. 
 
Кожевников: В нашей команде не было лидеров. Поэтому в этом поражении никто из ребят не виноват. Наверное, виноваты детские спортивные школы. В таких играх в команде должен быть лидер, который мог бы взять на себя игру. Им в свое время был Капризов. У нас же есть ребята, которые могут убежать. Да и команда неплохая. Но лидеров, которые могли бы что-то сделать, в ней не оказалось. Хотя, они всегда у нас были. А в этом году их нет. Неурожайный получился год. Кто в этом составе должен был стать лидером? Нет его. Если его нет, то кто тогда может им стать?



Бадюков: Канадцы сильнее и быстрее нас на данный момент, и им удалось это показать. Они очень быстро наседали на наших защитников в зоне атаки. И даже в тех случаях, когда нашим игрокам обороны удавалось доставлять шайбу до форвардов, у них не получалось продолжать атаку. Следствием слабой игры в своей зоне стали первые два пропущенных гола. Мы проигрывали борьбу за нейтральные шайбы. Канадцы были мобильнее и лучше играли в пас. У нас же в нападении были только индивидуальные всплески. Можно отметить вторую половину второго периода, когда мы забросили в неравных составах. Нужно было зарабатывать больше большинства, но для этого в нашей игре должна была присутствовать большая вариативность. А ее не было. Все слабо сыграли. Выделить у нас особо некого, потому что мы ничего не забили, и Аскаров сыграл так же, как и вся команда.

В матче за третье место не надо смотреть на игру соперника. Финны показали свой уровень в игре со шведами, когда отыгрались со счета 0:2. Эта команда нам по зубам. Финская сборная на молодежном уровне всегда славилась своей работоспособностью. Но я думаю, что в этой игре нам нужно отталкиваться от самих себя. Для многих игроков это будет последняя возможность завоевать медали на молодежном уровне. Для нашей страны важно, чтобы у нас были медали. Негативный день нужно перечеркнуть хорошей концовкой.



Новиков: Рука не поднимается бросить камень в нашу команду. Но я уже отмечал, что для меня было непонятно физическое состояние команды на чемпионате мира. Мощности сборной России не хватало. Я не просто так хвалил сборную Германии, где были лидеры и команда играла интересно. Мы же напирали на грубую силу. Вообще, сложно давать анализ, когда команда проиграла. Все победители счастливы одинаково, а каждый проигравший несчастен по-своему. Хотим мы или нет, но историю Баффало надо знать на зубок, хоть такое и происходит один раз в жизни. Главное, что всегда нужно знать, - это то, что канадцы всегда мощно начинают. Нужно зубами держаться за первый период. Как именно? Это уже вопрос к тренеру. Лично я предпочитаю открытый хоккей. Но проигрывать первый период со счетом 0:3 - недопустимо. Ставку надо делать на стартовую треть поединка. А мы пропустили на первой минуте. В обороне наши ребята путались и теряли игроков. Соперник получил полное преимущество и начал доминировать. Справиться с этим было тяжело.

Канадцы оказались сильнее и мощнее. Во втором периоде Россия выровняла игру. Но мы выглядели школьниками. В играх с канадцами нужно стараться уходить в отрыв, потому что они хорошо возвращаются в оборону. Эти контратаки помогли нам в Баффало. Против контратак всем трудно играть. Те же канадцы бегут вперед по четыре человека, создавая давление. Как только шайба оказалась у них, они устремляются вперед без всяких оставлений. Мы же делали уколы одним-двумя игроками, и этого не хватало. Наша сборная проигрывала по всем позициям. Жаль, что нам не удалось забить.

Я сторонник того, что при счете 0:3 нужно менять вратаря. Я не считаю, что у нас есть разделение на первого и второго голкипера. Оба наших вратаря приехали на турнир для того, чтобы быть первыми и помогать команде. Не факт, что замена вратаря спасла бы нас. Но она была бы оправданной. Канадцы меня удивили. Они выскакивали, как тигры из клетки. Это не означает, что их нельзя обыграть. Просто к матчу с ними нужно готовиться. И не один день, а всю жизнь. Сейчас нам предстоит сыграть за бронзу, потому что это тоже медаль.


Канарейкин: Окончательный анализ игры сборной России можно будет сделать после турнира. Что касается матча с канадцами, то мы проиграли по делу. Соперник контролировал ход встречи, а мы почему-то не были к этому готовы. Хотя, наверняка, Ларионов указывал на то, что канадцы сильно и активно начинают. Мы же сразу отдали инициативу. Сборная Канады вчистую доминировала в первом периоде. Что касается нашей сборной, то она проиграла по движению, не говоря о других компонентах игры. Сейчас же нам нужно готовиться к матчу с Финляндией, который очень важен для ребят с точки зрения психологии. После такого глубокого поражения необходимо, чтобы мы поднялись.
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают