На МЧМ-2021 будет североамериканский финал, а за бронзу с Россией сыграет Финляндия

Во втором полуфинале МЧМ-2021 сборная Финляндии по своей традиции снова сделала камбэк, но в концовке пропустила решающий гол от Артура Калиева.



Сборная США начала МЧМ-2021 c неудачного для себя матча против россиян и пяти пропущенных голов. Шквал критики обрушился на голкипера Спенсера Найта – его ожидали видеть лучшим на турнире, а он привез шайбу в свои ворота. Однако после игры со сборной России американцы одержали три сухие победы подряд с общим счетом 22:0, и Найт провел два матча "на ноль". В 1/4 финала они обыграли словаков, хотя и прервали свою рекордную для МЧМ сухую серию на отметке в 218 минут и 53 секунд.

Финны, наоборот, начали с трех побед кряду, а в заключительном матче уступили канадцам первое место в группе и вышли в 1/4 финала на шведов, принципиальных для себя соперников. И финская сборная выдала лучший матч в первом раунде плей-офф – отыгралась с 2:0 и победила за 25 секунд до сирены. Не зря сообщается, что этот матч в Финляндии собрал аудиторию сразу в 1,2 миллиона человек.

В плей-офф МЧМ сборные США и Финляндии встречались год назад, и тогда европейцы выиграли в 1/4 финала с сухим счетом 1:0. В воротах американцев как раз стоял Спенсер Найт. Также в тот день играли еще несколько хоккеистов нынешних составов команд, в том числе сегодняшние лидеры сборной США Зеграс, Кофилд, Калиев, Болди, Тюркотт. А два года назад Финляндия обыграла США в финале МЧМ-2019 – вела 2:0, позволила сопернику сравнять счет, но забила свой решающий гол на 59-й минуте. Нынешняя звезда финской сборной Антон Лунделль тогда стал чемпионом мира в 17 лет и отдал результативный пас на победный гол.

Как и в первом полуфинале МЧМ-2021, североамериканцы тут тоже решили начать активно и сразу же создали несколько убойных моментов. Тревор Зеграс настолько осмелел, что в полуфинале молодежного чемпионата мира даже попытался забить "мичиганский гол". Но, в отличие от Канады против России, у американцев не получилось сразу же смять соперника, а финны сумели перевести игру к противоположным воротам.



Впрочем, американцы все-таки открыли счет. На 13-й минуте им удалась хорошая затяжная атака, которая завершилась голом. После броска Артура Калиева шайба на пятачке попала в коньки Алексу Тюркотту, который сумел обработать ее и отправить в ворота.



Впрочем, финны уже который раз на этом турнире продемонстрировали свое умение держать удар и через полторы минуты сравняли счет. После удаления игрока сборной США, они реализовали большинство 35 секунд спустя, когда шикарную комбинацию в одно касание завершил Каспер Симонтайваль. До перерыва сборная Финляндии еще раз получала численное преимущество (был удален автор первой шайбы Тюркотт), но, несмотря на все свои моменты, выйти вперед в счете не смогла.



Во втором периоде финны продолжили владеть преимуществом и еще один раз отыграли в большинстве. Однако американцы наказали соперника за нереализованные моменты. Джексон ЛаКомбе порадовал впечатляющим пасом от своей синей линии под чужую, а Джон Фариначчи отлично открылся и потом спокойно переиграл вратаря. Для нападающего сборной США это уже пятый гол на МЧМ-2021.



И почти сразу же Аку Рятю подвел свою команду, разбив высоко поднятой клюшкой лицо Мэттью Болди и получив четыре штрафные минуты. И американцы сразу же воспользовались своим первым численным преимуществом. В меньшинстве финны почему-то вместе убежали за шайбой в один угол и оставили все того же Болди в одиночестве перед воротами, чем он и воспользовался. Для него это тоже пятая заброшенная шайба на турнире. При этом передачу сделал Тревор Зеграс, который набрал свое 16-е очко на МЧМ и догнал канадца Дилана Козенса в гонке бомбардиров.



Но финны не были бы финнами, если бы не вернулись в игру. Несмотря на еще одно нереализованное большинство, они смогли забить в равных составах. Впечатляющая трехходовка завершилась удачным подключением Каспера Симонтайваля, который оформил дубль.



Американцы при этом продолжили коллекционировать штрафные минуты. Генри Тран в безобидном моменте выбросил шайбу за пределы площадки, и возмездие тут же пришло. В большинстве Рони Хирвонен оказался самым расторопным на пятачке, а финны снова сделали камбэк.



Но если в четвертьфинале сборная Финляндии в концовке вырвала победу у Швеции, то в этом случае получилось наоборот и камбэк оказался бесполезен. За минуту и 16 секунд до сирены победу сборной США принес точный бросок с ползоны от Артура Калиева. У уроженца Узбекистана четыре шайбы за последние пять матчей.



На последней минуте финны предприняли финальный штурм, но самоотверженно сыграл Мэттью Болди, который кинулся под шайбу. Несмотря на разбитое лицо, он не побоялся получить еще одну травму. И сборная США отпраздновала итоговую победу и отплатила сопернику за прошлые обиды в плей-офф. Эта игра стала зеркальным отображением финала МЧМ-2019.



Так что второй полуфинал МЧМ-2021 получился просто шикарным – с финским камбэком и внезапной смертью от сборной США в концовке. Теперь чемпионат мира ждет североамериканский финал, а Россия и Финляндия поборются за бронзу.

Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают